8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Что делать в августе в саду

Что делать в августе в саду

Вот и пришел закат лета — щедрый и урожайный август, один из лучших месяцев для садоводов. Ветки деревьев склоняются под тяжестью плодов, кустарники отдают свои ягоды, чтобы мы заготовили их на зиму. Но кроме сбора урожая, работы в саду в августе много. Необходимо подготовить плодовые деревья к осенне-зимнему периоду, обрезать кусты и виноград, посадить землянику и клубнику. Теперь давайте по порядку разберемся, какими же делами следует заняться в последний месяц лета.

Мы уже писали об основных работах для садовода в этом месяце, сейчас же детально остановимся на том, что нужно делать именно в саду.

Плодовые деревья

Деревья в августе прекращают интенсивный рост и отдают все силы на дозревание плодов. Для садовода главное – не пропустить время сбора урожая. Если передержать яблоки, груши или сливы на дереве, они могут потерять вкусовые качества или осыпаться. Собранные раньше срока плоды могут не доспеть, а поэтому не будут долго храниться.

В урожайный год на деревьях обычно много плодов. Поэтому для облегчения веток, под ними необходимо установить подпорки. Между веткой и опорой лучше положить что-нибудь мягкое, ткань или картон, чтобы дерево меньше травмировать.

Если вы заметите расщепленные или сломанные ветви, не спешите их обрезать, ведь их еще можно будет вылечить. На проблемное место необходимо наложить мешковину, затем зафиксировать деревянными пластинами и стянуть мягкой проволокой. Повязку покрываем глиной и коровьим навозом. Этот метод не даст древесине высыхать, обезопасит от инфекции и перепадов температур.

Рекомендуется также опрыскать проблемное место с повязкой медным купоросом. Если выполнить эти несложные процедуры, то трещины затянуться, а ветви будут продолжать плодоносить.

Сезонные работы в саду в августе также предусматривают регулярный полив плодовых деревьев, особенно если месяц выдался засушливым. Но стоит помнить, что перед сбором плодов следует воздержаться от полива, чтобы плоды не опали преждевременно.

В конце лета с деревьев опадают порченные гусеницами плоды. Их необходимо периодически собирать, чтобы не заражать почву гнилью. Если падалица не совсем испорчена, ее можно использовать в вареньях и компотах. Чтобы уберечь плодовые деревья от гниения и заболеваний, можно опрыскать их бордоской жидкостью.

Недели через две, после того, как собран урожай, у плодовых деревьев усиленно растут корни и плодовые почки. В этот период их нужно подкормить. Персиковые деревья в августе не стоит поливать, чтобы древесина успела вызреть.

Клубника и земляника

Куст клубникиВ конце лета земляника или клубника начинает закладывать цветочные почки. Поэтому самое время провести подкормку. Проливаем бороздки между рядами и закладываем удобрения в виде суперфосфата и сульфата калия. Еще один способ стимулирования почек – опрыскивание раствором мочевины.

Проводим обрезку листьев. Если есть морщинистые, засохшие или пятнистые листики, их необходимо срезать и сжечь, чтобы болезнь не распространялась на другие растения.

Если на листьях вы заметили маслянистые пятна, а кусты пожухли, значит, растение подверглось нападению земляничных клещей. Пострадавшие кусты и те, что растут рядом необходимо выдернуть с корнем и тоже сжечь.

Август – лучшее время для того, чтобы сажать землянику и клубнику. Чем раньше будет произведена посадка, тем лучше растения укореняться и легче перенесут зимовку. А уже на следующий год можно собирать урожай с новых саженцев.

Высаживать кусты лучше в пасмурный день. Перед посадкой корни рассады необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца и ополоснуть водой. Между рядами расстояние должно быть не меньше 60 см, а между саженцами – до 30 см. После посадки обильно поливаем кусты теплой водой и укрываем слоем перегноя или торфа.

Кустарники

Работы в саду в августе распространяются и на кустарники. Не пропустите время сбора смородины, чтобы они не лопнули и не осыпались. Белая и красная смородина дольше держится на кустах, поэтому ее собрать можно позднее.

Важная рекомендация садоводам: не поливайте смородину, когда зреет ягода. Так она будет сладкой и не водянистой.

В августе необходимо полностью освободить кусты от ягод, чтобы эффективнее закладывались почки для нового урожая. И не забывайте обязательно поливать кустарники. Ведь даже если на них нет ягод, растительные процессы не останавливаются.

Кустарник смородиныТакже следите за сорняками и подкармливайте кусты. Можно под каждый насыпать по 100 г удобрений и обильно полить. А затем замульчировать землю, чтобы влага сохранялась дольше.

Если на листьях кустарников вы заметили личинок галлицы, то необходимо тщательно оборвать зараженные листья и сжечь их. В противном случае, вредители окажутся в земле, и на следующий год их будет гораздо больше.

В малиннике вырезаем слабые и отплодоносившие побеги, обрезаем засохшие листья. В конце августа прищипываем верхушки у молодых побегов, чтобы их рост приостановился, а вызревание ягод ускорилось. Также хорошо удобрить растения органическими веществами.

Виноград

В конце лета особого внимания требует виноград. Под кустами необходимо взрыхлить почву и внести органические удобрения.

Есть один садоводческий секрет: для хорошего вызревания кистей проводится чеканка побегов. Их верхние части с еще нераспущенными листьями удаляют на 25-30 см. Такая операция позволит поступать в ягоды питательным веществам в большем объеме. При этом они увеличатся в размере, а вкусовые качества улучшаться. Помимо этого, чеканка благоприятно влияет на вызревание лозы и закаливает растение.

Листья винограда, которые закрывают кисти, нужно удалить. Это необходимо для того, чтобы ягоды насыщались солнечным светом и были сочнее.

Облепиха

Если в вашем саду растет полезная облепиха, то в августе можно ее уже собирать. Не стоит откладывать эту работу на сентябрь, иначе ягоды переспеют, и будут мяться.

Собирать ягоды облепихи – занятие нелегкое, так как она мелкая, да еще и колючая. Поэтому можно срезать часть веток вместе с ягодами и поместить их в морозилку. Замороженная облепиха легко снимется с веток и не помнется. К тому же и кусты отдельно подстригать не придется.

Хвойные растения

Уход за садом в августе требует внимания к мелочам и времени. Но если вы решили озеленить свой участок хвойными растениями, то найдите время на посадку именно в августе.

Считается, что хвойные растения довольно капризные, но все дело в качественных саженцах. Хвоя у молодой поросли должна быть зеленой и крепкой. Когда будете выбирать саженец, обязательно обратите внимание на землю в контейнере. Если на поверхности есть мох, то растение уже прижилось и можно его смело высаживать.

Специалисты рекомендуют не сажать хвойные растения сразу после приобретения. Дайте им привыкнуть недели две к садовому участку. И помните о том, что такие растения любят тенистое место.

Что еще нужно не забыть сделать в августе?

  •          Под плодовые культуры необходимо внести фосфорно-калийные удобрения.
  •          Обработать растения от грибковых болезней.
  •          Обрезать деревья и кустарники, удаляя засохшие и больные побеги.
  •          В междурядьях и приствольных кругах регулярно рыхлить почву.
  •          Установить на кронах деревьев и в винограднике ловушку от шершней и ос.
  •          Срезать черенки с кустарников для дальнейшего их размножения.
  •          Посадить укоренившиеся отводки смородины и крыжовника. 
08.08.2016
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: