8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Дайкон – полезный гость с Востока

Дайкон – полезный гость с Востока

Совсем недавно в наших краях появилась экзотическая новинка – дайкон. Это растение сочетается с разнообразными продуктами, его очень часто используют во время диет. Также этот корнеплод называют сладкой редькой – он действительно является родственником редиса и репы, но имеет довольно мягкий вкус, так как не содержит горчичных масел.

В Японии его выращивают в больших количествах – ведь он невероятно полезен для здоровья, но в наших краях этот корнеплод еще не получил должного распространения, хотя о нем и часто упоминают в диетических меню.

Японские ученые занимались выведением дайкона, взявши за основу китайский овощ лобо. В данный момент японская редька заслужила огромную популярность почти во всем мире, но особенно часто её используют в азиатской кухне.

 

Польза и вред

В состав этого корнеплода входит огромное количество пектинов, клетчатки и витамина С, а кроме того, множество других лечебных веществ. Чем же он полезен:

  1. Нередко советуют употреблять дайконво время диет, потому что это – чрезвычайно низкокалорийный продукт – всего около 20 ккал на 100 граммов.
  2. Способствует укреплению волос, так же хорошо осветляет кожу лица.
  3. Предотвращает появление в почках камней.

дайкон

  1. Выводит вредные вещества и лишнюю воду из организма.
  2. Значительно повышает иммунитет.
  3. Способствует стимуляции пищеварительного тракта.
  4. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  5. Предотвращает злокачественные образования.
  6. Разжижает мокроты.

Нежелательно употреблять его большими порциями – из-за органических кислот, которые входят с состав, дайкон способен вызвать несварение. Противопоказаноупотреблять корнеплод во время обострения заболеваний кишечника.

Сорта дайкона от «Беккер»

Интернет-магазин «Беккер» предлагает вашему вниманию три лучших сорта дайкона:

  • Соловей разбойник – этот сорт славится устойчивостью к засухам и паразитам, дает большие урожаи.
  • Сверхредиска – плоды этого сорта просто поражают своими огромными размерами!
  • Малиновый нектар – самый сладкий сорт дайкона из всех существующих.

Выращивание и посадка

Дайкон лучше всего сажать в полутени, так как на солнце его мякоть грубеет и корнеплод приобретает горьковатый вкус. Перед посадкой (желательно за 30 дней) необходимо удобрить почву нитрофосом и компостом.

выращивание дайконаСроки для посева:

  • В начале апреля проводится сев на семена.
  • Конец июня – середина июля, посев дайкона для употребления в пищу.

Готовя лунку,помните – она должна быть глубиной не более 5 см. В каждую из них необходимо поместить не более 3-х семян. Лучшее расстояние между рядами – 45 см. Когда взойдут первые всходы, проредите их, оставив лишь самый сильный.

 

Уход

Каждые 20 суток необходимо проводить подкормки суперфосфатом. Это способствует увеличению массы корнеплода.

Важно не допускать переопыление дайкона с редькой или редисом, так как из-за этого он может вырасти горьким и невкусным.

В вегетационный период сладкой редьке необходим 5-6-кратный полив 35л/кв.м.

Не забывайте о прополке и рыхлении грунта, лучше всего этим заниматься сразу после полива.

Хранение

Сладкая редька хороша тем, что может без проблем переживать длительное хранение (до 3 месяцев). Если вы хотите еще увеличить срок хранения дайкона, его нужно убрать в сухое место. Отличный вариант – хранить его в холодильнике или подвале при температуре около 5 градусов. Чтобы корнеплоды не вяли, поместите их в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с песком.

Рецепты салатов из дайкона

салат из дайкона овощнойОвощной

Вам потребуется:

  • 100 граммов дайкона;
  • 20 граммов салатного микса;
  • 50 граммов моркови;
  • 10-15 граммов подсолнечного растительного масла;
  • 10 граммов лука-порея;
  • соль, уксус и специи – по вкусу.

Дайкон и морковь порежьте – чем тоньше, тем лучше. Затем дорежьте лук-порей (белую его часть), заправьте маслом и специями. Добавьте салатный микс, перемешайте и наслаждайтесь!

 

Мясной

Возьмите:

  • 1 килограмм дайкона;
  • 2 больших луковицы;
  • 0,5 килограмма говядины;
  • растительное масло – около 2 столовых ложек;
  • специи, соль, майонез – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами, и обжарьте на растительном масле. Тем временем необходимо натереть на терке корнеплод и отварить говядину (после того, как мясо сварится, порежьте его соломкой). Дальше все просто – перемешиваем все компоненты, заправляем майонезом и специями.

Приятного аппетита! Желаем Вам крепкого здоровья и обильных урожаев!

 

12.09.2016
янв
фев
мар
май
окт
ноя
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: