8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Декабрьские заботы огородников и садоводов

Последние дни ноября на исходе, пора предзимья переходит в настоящую зиму с обильными снегопадами и морозом. На первый взгляд кажется, что сад, подготовленный к зимовке в осенние месяцы, больше не нуждается во внимании и заботе. Но это далеко не так!

Работы в саду

В первые декабрьские дни продолжают побелку штамбов плодовых деревьев, если эти работы не были завершены раньше. Проводить побелку стволов яблонь, груш и других плодовых стоит только при плюсовой температуре.

В первой декаде месяца можно провести дополнительную обработку плодовых деревьев, которые болели летом хлорозом. По кроне разбрызгивается раствор сернокислого цинка (разводят 100 г вещества на 10 л воды). Раствором бордоской жидкости можно обработать плодовые деревья до наступления устойчивых заморозков.

Если обильные снегопады начались уже в ноябре, следует регулярно осматривать молодые саженцы, освобождая их слабые веточки от снеговых шапок. Такая помощь поможет уберечь кроны молодых деревьев от повреждений.

Деревья в саду необходимо осмотреть на предмет повреждений грызунами – мыши и зайцы подгрызают кору, что открывает входные ворота для инфекций. Если в саду обнаружены поврежденные грызунами деревья, необходимо обработать раневые поверхности садовым варом, закрыть штамб рубероидом, привалив нижнюю часть землей, опилками или торфяной крошкой. Против грызунов в саду стоит установить ловушки, разложить приманку.

Очень хорошо уберегает деревья от мороза проведенное вовремя мульчирование приствольных кругов и нижних частей стволов. Если эта работа не была закончена осенью – первые дни декабря как нельзя лучше подходят для ее завершения.

Если в саду есть погреб для хранения урожая, самое время провести там ревизию, удалив испортившиеся плоды и овощи, чтобы гниль не поразила весь урожай, заложенный на хранение.

Еще одно занятие, которое не поздно выполнить в уснувшем саду – уборка мусора. Все срезанные осенью ветки деревьев, кучи сухой ботвы и опавшие листья нужно сжечь. Золу рекомендуется внести в овощные грядки.

Декабрьские работы в саду можно совместить с ремонтом парников, теплиц, поливных систем, ведь весной другие заботы не позволят сделать эту работу.

Работы на огороде

Первые дни зимы в южных регионах не отличаются устойчивыми морозами, поэтому можно продолжать работы по вскапыванию целины и устройству грядок. В это время можно добавить в грядки песок и навоз, чтобы он «улежался» до весеннего сева. В навозные кучи на участке часто закапывается медведка, которая уже при +5°С впадает в спячку. Если в морозный день разворошить навоз, то вредитель погибнет.

Грядки с посаженным под зиму чесноком и луком, стоит замульчировать торфом, перегноем или компостом.

Если не удалось засеять все подготовленные грядки осенью – в декабре можно закончить эти работы, если только температура воздуха выше 0. В это время вполне можно посеять лук на перо, морковь, корневую петрушку, свеклу.

Декабрь – время планов на новый огородный сезон. В это время следует составить схему посадок овощных культур, тщательно соблюдая порядок севооборота. Не сажайте огурцы или помидоры на тех местах, где овощи росли в предыдущий год – даже при внесении удобрений, урожайность на таких грядках значительно сократится.

Заготовленные семена огородных культур продолжают сортировать, раскладывать по пакетам, не забывая надписывать этикетки с названиями сортов.

Работы на ягоднике и винограднике

Если ягодные кусты не были обрезаны осенью, сделайте это в первые дни декабря. Обрезать можно малину, крыжовник, смородину, удаляя больные и сломанные побеги.

После того, как ляжет снег, лучше всего укрыть им клубничные и земляничные кусты – это защитит растения от вымерзания.

Тщательно укутайте виноградные лозы – защита от мороза гарантирует здоровье и высокую урожайность виноградных кустов в следующий сезон. В это время можно проверить состояние черенков, которые были заложены на хранение в ноябре. Если на некоторых черенках появилась плесень, такие экземпляры следует сжечь.

Цветник в декабре

Цветочные клумбы в декабре, такие пустые и мрачные, навевают воспоминание о былом великолепии. Чтобы на следующий год цветущие растения порадовали буйством красок и обилием цветов, стоит проверить состояние клубней и луковиц, заложенных на хранение.

Клубни георгинов и корневища канн не должны храниться в помещениях с повышенной влажностью – в таких условиях посадочный материал могут поражать гниль и грибковые заболевания. Если при осмотре выявлены заболевшие экземпляры, нужно принять меры к спасению клубней, а пространство между здоровым посадочным материалом засыпать золой и сухим песком.

В розарии тоже безрадостно – подрезанные кусты роз еле видно из-под снега. Выпавший снег нужно сгребать поближе к стволам розовых кустов, это убережет кусты от мороза.

24.11.2016
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Комментарии

Моя оценка: