8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

9 правил высоких урожаев яблок

9 правил высоких урожаев яблок

Яблоко – один из самых популярных и всеми любимых фруктов, выращиваемых в Казахстане. Про эти чудесные плоды люди веками слагали многочисленные предания, сказки и легенды. И неудивительно, ведь они обладают отличными пищевыми качествами – имеют приятный сладкий вкус, пригодны для различных видов переработки, являются компонентами многих вкуснейших блюд. Кроме того, они обладают целительными свойствами – содержание в них микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ чрезвычайно высоко. Наверное, каждый знает, что в яблоках много железа.

Учитывая все эти качества, становится ясно, почему же большинство садоводов – как новичков, так и профессионалов – стремятся не только выращивать это дерево, но и всеми силами повысить его урожайность. Однако в большинстве случаев они получают весьма посредственные и нерегулярные урожаи. Почему так происходит? Потому что они допускают множество ошибок при выращивании растения и не знают правил и секретов повышения «яблочной урожайности».

Обрезка яблоньПравило №1. Формируйте крону правильно

Очень часто возникает ситуация, когда садовод ухаживает за своей яблоней, не покладая рук – четко следит за поливами, не забывает о подкормках, придерживается всех правил ухода, и вообще «работает на совесть». Но при всем этом получает непостоянный скудный урожай. Обидно, не правда ли? В таких случаях отчаявшиеся садоводы обычно сетуют на климатические условия или вообще на «неправильность» дерева. Однако на самом деле проблема кроется в ином – крона яблони неправильно сформирована.

 Каждый опытный садовод знает, что ветви, растущие под острым углом или почти вертикально, дают гораздо меньше урожая, чем горизонтальные. Если Ваше дерево уже полностью сформировано (и сформировано неправильно), не отчаивайтесь! Эту проблему можно решить следующими способами:

  • Подвяжите ветви (которые необходимо наклонить) к вбитым в землю колышками.
  • Можно подвязать ветви к самому стволу дерева.
  • К веткам, растущим вертикально, можно подвесить груз – такой, чтобы они наклонились и оставались в таком положении.

После того, как Вы подвязали ветки каким-либо из этих способов, подождите, пока они естественным образом изменят свое положение на горизонтальное. В результате Вы получите большие урожаи.

Обратите внимание! Привязывая ветви, используйте не слишком тонкие материалы, которые их не травмируют. Кроме того, отгибайте ветки до полного горизонтального положения. Не придавайте им дугообразную форму – это приведет к появлению волчков, которые слишком загустят крону. А это очень нежелательно.

 

Формирование кроны прищепкамиПравило №2. Яблоня маленькая – формируйте прямо сейчас!

Лучшие результаты демонстрируют яблони, правильно сформированные с самого начала. Кроме того, это ещё и гораздо проще!  Что интересно, для этой цели идеально подойдут обыкновенные деревянные бельевые прищепки.

Обратите внимание, что мы не зря делаем акцент на том, что прищепки должны быть деревянными – пластиковые использовать нельзя! Для того, чтобы формировать ими крону маленькой яблоньки, просто закрепляйте прищепки на стволе таким образом, чтобы раздвоением своим они упирались в основу побега. Такая манипуляция заставит его расти в горизонтальном положении, что нам и требуется.

Проводить эту работу лучше всего летом. Побеги не должны быть одревесневшими, то есть совсем молодыми – иначе возникает немалый риск их травмирования, а то и вовсе поломки. К одревесневающим побегам можно теми же прищепками подвесить небольшие грузики (только закрепляйте их достаточно крепко – чтобы не шатались, иначе это приведет к повреждению ветви).

Правило №3. Соблюдайте оптимальную длину обрезки

Многие садоводы по различным причинам пренебрегают таким важным делом, как обрезка – некоторые просто не проводят, другие – боятся повредить растение.  Однако если в Ваших планах получать впечатляющие урожаи, придется обязательно регулярно обрезать ветви яблони. По приблизительным оценкам, обрезка позволяет увеличить урожай почти в два раза! Впечатляет, не правда ли? Однако таких результатов можно достичь, лишь соблюдая все правила обрезки.

Для начала Вам следует запомнить, что лучшей признана обрезка «средняя», при которой укорачивать ветви следует не более чем на одну треть от общей ее длины. Также помните следующее:

  • Удаляйте ветви, которые растут полностью вертикально.
  • Без сожаления удаляйте засохшие, больные и поврежденные ветки.
  • Бывает, что из одного места произрастают сразу две ветки – в этом случае удалите более слабую.

Обратите внимание! После того, как Вы провели обрезку, все «раны» растения необходимо аккуратно обработать масляной краской или садовым варом. Используйте эти вещества в меру, нанесете много – потекут и зальют микропоры дерева.

 

Правило №4. Нормируйте и планируйте объемы урожая

Нормирование урожая яблокВ этом месте многие читатели наверняка испытали некоторое недоумение. Ведь эта статья о том, как увеличить урожай, а «нормировать» – это что-то явно противоположное. Однако весь смысл в том, что  правильное планирование объема урожая приводит к лучшим результатам. Проводится это планирование на практике следующим образом: когда Вы увидите на дереве уже сформировавшиеся плоды, осмотрите их и удалите те, которые имеют какие-либо изъяны. Это может быть неправильная форма, различные повреждения или признаки заболеваний.

Дело в том, что такие яблоки забирают много сил у дерева, а сами не вызревают до конца. Кроме того, прореживание имеет еще несколько полезных качеств:

  • Существенно снижает возможность дерева заразиться какой-либо болезнью и риск поражения вредителями.
  • Если не провести эту процедуру, дерево отдаст много сил некачественным плодам, а на следующий год не сможет дать достаточно высокий урожай.

При проведении процедуры также необходимо помнить:

  • Бывает достаточно хорошо встряхнуть ветку – и все некачественные плоды просто осыпятся.
  • Наиболее актуальна процедура нормирования для низкорослых и молодых яблонь.
  • Прореживание будет иметь смысл только в том случае, когда на каждое яблоко приходится не менее сорока листьев.

Правило №5. По надобности прибегайте к химическому методу прореживания

Бывают случаи, когда обычное прореживание плодов попросту неудобно – допустим, если у Вас растет взрослая высокая яблоня. Однако от процедуры отказываться не следует и в этом случае! Нормирование можно провести не только ручным, но и химическим путем. Для этого необходимо сделать любой из нижеприведенных растворов:

  • Возьмите приблизительно 200 граммов кальцинированной (не обычной пищевой!) соды, и растворите ее в 10 литрах (обычном ведре) воды.
  • В том же ведре растворите около 100 граммов хлорамина.

После чего обработайте раствором дерево. После этого плодов на нем будет гораздо меньше,  однако их качество будет выше. И в следующем году урожай порадует Вас не меньше.

полив яблонь в бороздеПравило №6. Регулярный полив – основа здоровья растения!

Запомните, регулярный полив яблони – это залог получения отличных урожаев. Причем эта операция для садовода ни капельки не обременительна! Судите сами – яблоня не нуждается в бесконечных скудных орошениях,  достаточно провести всего 4 обильных полива в год. Обратите внимание, что проводить их необходимо в определенные этапы вегетации – в зависимости от возраста яблоньки нормы полива варьируются в следующих пределах:

  • Взрослые деревья, возраст которых превысил 6 лет, требуют не менее 12 ведер воды.
  • Совсем молодые (до трех лет) яблоньки ограничиваются тремя ведрами.
  • Средних размеров яблони (до 5 лет) заливаются 5-7 ведрами воды.

Также существует одна народная мудрость, которая гласит, что количество ведер воды на дерево должно соответствовать количеству прожитых им лет. Этими расчетами также можно с успехом пользоваться. Однако как бы вы не поливали яблоню, помните, что почва должна хорошо пропитаться водой на глубину не менее 80 сантиметров.

При осуществлении поливов в четкие сроки наблюдается прирост урожая до 40%! Сроки эти следующие:

  • первый полив – перед тем, как распускаются почки;
  • второй – спустя три недели после того, как прекращается цветение;
  • третий – приблизительно за три недели до окончательного созревания плодов;
  • ну и последний, четвертый (предзимний) – в октябре (он нужен для предотвращения вымерзания древесины зимой и иссушения осенью).

Также существует несколько способов полива:

  • Дождевание – используйте дождеватели  любого типа («пистолетного», веерного или импульсного).
  • Классический, самый распространённый способ – выкопайте канавку по кругу от ствола, в которую и заливайте воду. В случае полива яблочного сада лучше сделать в междурядьях длинные борозды.
  • Капельный способ – используйте систему труб. Трубы должны быть малого диаметра. Этот способ считается наиболее предпочтительным – при его использовании  саженцы гораздо быстрее и легче приживаются.

 

Правило №7. Подкормки – это очень важно

Подкормка яблоньЯблони считаются чрезвычайно неприхотливыми растениями, способными переносить как низкие, так и высокие температуры, расти и плодоносить на практически любых видах почвы. Они с успехом могут приносить урожай даже вообще без каких-либо подкормок. Однако это не означает, что они и вовсе не нужны – яблони их любят, и на наличие подкормок откликаются куда более высокими урожаями, а нам ведь именно это и требуется! Тем более, что для приготовления подкормок не нужно искать каких-нибудь труднодоступных малоизвестных веществ – деревья с удовольствием «примут» следующие составы:

  1. Органический коктейль. Для его приготовления Вам потребуется:
  • Взять бочку объемом в 200 литров.
  • Засыпать в нее 1-2 ведра навоза и 1 ведро свежескошенной травы.
  • Залить все это водой и оставить в покое на две недели. За это время смесь как следует перебродит.
  • После этого развести полученный «концентрат» из расчета 1 его части на 10 частей воды.

Вот и все! После этого можно приступать к подкормке: молодые (до 5 лет) деревья полить тремя ведрами «коктейля», взрослые (от семи лет) – приблизительно пятью ведрами.

  1. Можно подкармливать растение также и золой, которая вносится из расчета два килограмма на один квадратный метр в проекции кроны.
  2. Очень полезно будет использовать специальную добавку к поливам. Правда, такие «модифицированные» поливы подойдут только для взрослых деревьев, чей возраст превысил 8 лет. В качестве добавки используйте одну столовую ложку азофоски на ведро (10 литров) воды.
  3. Также хорошим решением будет проведение оздоровительных ежемесячных подкормок. Для этого сделайте раствор из перманганата калия (обычной марганцовки) темно-розового оттенка и обрабатывайте им дерево – это будет стимулировать здоровый и активный рост корней и окажет общее дезинфицирующее действие.

Также существует одна хитрость, которая позволит удобрениям попадать сразу непосредственно в корневую систему, что значительно увеличит их общую эффективность. Для этого необходимо сделать несколько скважин диаметром около десяти сантиметров и глубиной в 60 сантиметров по окружности ствола дерева (лучше всего при этом пользоваться буром).

После того, как скважины пробурены, необходимо их заполнить каким-либо дренажным материалом. Это может быть крупнозернистый песок, битый кирпич, камни или щебень. Такие «проводящие колодцы» значительно увеличат эффективность как подкормок, так и поливов – ведь они непосредственно находятся в зоне, где располагается корневая система.

внекорневые подкормки яблоньПравило №8. Не пренебрегайте внекорневыми подкормками!

Внекорневые подкормки – чрезвычайно полезная процедура для любого растения – они восполняют дефицит калия и азота, повышают общий иммунитет. Суть проведения таких подкормок заключается в опрыскивании листьев слабыми растворами микро и макроэлементов. Существует множество проверенных огородниками внекорневых подкормок, и вот наиболее популярные и «успешные» из них:

  • Подкормка азотом. Растворите в ведре воды 2 столовых ложки мочевины.
  • Подкормка йодом.  В ведро воды добавьте 10 мл йода.
  • Борная подкормка – используется во время цветения, значительно увеличивает (не менее чем в два раза) количество завязей. Для приготовления необходимо растворить борную кислоту (один грамм) в 10 литрах воды.
  • Зольная подкормка. Зола – источник множества необходимых для здорового роста растения веществ и минералов – в ней содержатся цинк, магний, железо, калий, фосфор и кальций. Все эти вещества внести в дерево напрямую – для этого один стакан золы необходимо залить 2 литрами воды (горячей). После остывания смеси её необходимо процедить и смешать с ведром воды.

Запомните! Такого рода подкормки проводить следует раз в две-три недели тогда, когда яблоки созревают. Прекращать внекорневые подкормки необходимо за месяц до предполагаемого сбора урожая.

 

Правило №9. Берегитесь вредителей

К сожалению, практически все деревья поражаются различными насекомыми-вредителями, и яблоня среди них не исключение. Яблоню «любят» очень многие виды насекомых – цветоеды и плодожорки, тля и моль, короеды и златогузки, медяницы и клещи – всех и не пересчитаешь! Разумеется, такой интерес к нашему дереву ни в коем случае нельзя оставлять без контроля – в противном случае весь урожай будет уничтожен, еще не успев созреть.

Итак, чтобы защитить дерево от насекомых-вредителей, необходимо проводить профилактические мероприятия различных видов. Первое, что необходимо сделать, – провести обработку приствольной почвы и самого дерева ранней весной. Эта обработка избавит яблоню от возбудителей всяких заболеваний, зимующих паразитов и яиц вредителей. В этих целях для опрыскивания можно использовать следующие составы и растворы:

  • бордосская смесь;
  • раствор нитрафена 3%;
  • раствором медного купороса (50 граммов) и карбамида (700 граммов) в 10 литрах воды.

Побелка яблониТакже следует проводить следующие меры в качестве профилактики:

  • обрезка ветвей весной;
  • побелка штамбов;
  • удаление отмершей коры;
  • лечение любых повреждений дерева;
  • культивация междурядий.

Такого рода профилактические меры обеспечат Вашему дереву максимальную защиту, однако риск поражения каким-либо вредителем остается  всегда в любом случае – тогда придется проводить специальное защитное мероприятие (в зависимости от вида конкретного насекомого-вредителя).

Бывают редкие случаи, что даже при соблюдении всех этих правил растение плодоносит слабо, а то и вовсе не дает урожая. Тогда необходимо тщательно проанализировать все возможные причины неудач.

Возможные причины низких урожаев

  • Слабые урожаи могут наблюдаться, когда на участке отсутствует дерево-опылитель. Поэтому всегда желательно иметь несколько сортов яблонь в саду – однако помните, что плоды у них должны созревать приблизительно в одно время.
  • Кроме деревьев-опылителей должны быть также и насекомые-опылители. Для их привлечения на участке рекомендуется высадить тмин, укроп, огуречную траву или другие культуры, обладающие сильным запахом.
  • Не загущайте насаждения – это также значительно может снизить урожаи. Оптимальным расстоянием между рядами будет расстояние как минимум в 4 метра.
  • Не поливайте яблоню перед самым сбором урожая – это может привести к опадению и растрескиванию яблок.
  • Если перед цветением внести в грунт сернокислый цинк (из расчета 3 кг на один гектар), это может повысить урожай как минимум на 15%.
  • Не удаляйте центральный проводник дерева – это значительно (до 20%) снизит урожайность!
  • Собирайте все плоды, и в свое время.
  • Со временем дерево естественным образом стареет –  его урожайность и вкусовые качества плодов снижаются. В этом случае настоятельно рекомендуется провести омолаживающую обрезку.
04.09.2016
янв
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Много хорошей информации для начинающего садовника - очень Вам благодарна

2016-09-05 Ираида