8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Как повысить урожайность обычной малины в 5 раз

Как повысить урожайность обычной малины в 5 раз

Малины никогда не бывает много! Сколько бы банок не сварил – все равно они кончатся до прихода весны. Именно поэтому мы решили поделиться с вами секретами выращивания малины, чтобы даже руки уставали собирать крупные, сочные и сладкие ягоды.

Правильный выбор сорта – это половина успеха

Как ни крути, но из беспородного отростка богатый урожай не вырастишь. Отводки лесной малины тоже хороши только тем, что они пахнут лесом, земляничной поляной и солнцем. Крупных плодов от них не дождешься, а урожай исчисляется всего-то несколькими банками. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие сорта:

  • Малиновое дерево. Каждый куст приносит до 12 кг вкуснейших ягод. Великолепные вкусовые качества. Плоды сочные, сладкие и ароматные. Ягоды настолько нежные, что буквально тают во рту.

  • Оранжевая ремонтантная малина. Дает до 9 кг с одного кустика. Плодоносит волнообразно, в течение всего сезона.

  • Зюгана. Отличный вариант для масштабного выращивания. Обильный урожай алых, мясистых и сладких ягод можно есть не только самому, но и продавать его на рынке. Плоды хорошо держат форму и не сминаются в ком при малейшей тряске.

  • Кумберленд. Черная красавица, полученная в результате скрещивания малины и ежевики. Крупные, сочные и упоительно ароматные ягоды хороши как в вареньях и джемах, так и в свежем виде. Хотите собрать ведро малины с куста? Обязательно купите Кумберленд!

Мы специально предложили разноцветные сорта, каждый из которых – лидер урожайности в своем сегменте.

Кроме правильно выбора посадочного материала, важно также вовремя и правильно совершать определенные манипуляции с вашими кустами малины, чтобы они давали максимальный урожай.

 

Что нужно делать, чтобы повысить урожайность в 5 раз? 

 

1. Нормировка побегов

Нормируйте побеги. Уже на второй год жизни саженца от его корней отрастает до 10 побегов замещения. Если оставить их расти, то урожайность снизится, да и качество ягод станет гораздо хуже (меньше, кислее). Корневые отростки нужно вырезать, начиная со второго года жизни куста и делать это в мае-июне (они как раз нарастут к этому времени).

 

2. Удаление старых веток

Вы знаете, что стебли малины плодоносят только год? Следующий урожай появится на новых ветках, а старые так и будут тянуть соки с куста, не представляя никакой ценности. Для того, чтобы добиться наибольшей отдачи нужно вовремя удалять отплодоносившие ветки. В идеале – сразу после сбора урожая. Кстати, урезая старые побеги вы увеличите ветвление, а это значит, что новых веток и цветочных почек появится больше.

 

3. Хорошая подкормка

Чем толще стебель у малины – тем крупнее и сочнее ее ягоды. Для того, чтобы куст был мощным, а побеги толстыми нужно правильно его подкармливать. Известный садовод Болотов, экспериментируя с малиновыми насаждениями, писал, что удобрений должно быть много «чтобы нога в навозе тонула» и тогда урожай будет воистину гигантским. Правильные подкормки выглядят так:

  • Для молодых кустов (до двух лет) используют только азотные удобрения, стимулирующие развитие корневой системы и наземной части растения.

  • После обрезки и подвязки побегов, плодоносящие кусты подкармливают нитроаммофоской.

  • Когда завяжутся ягоды под корень заливается навозная жижа в пропорциях 1:10 или раствор птичьего помета 1:20.

По осени под взрослые кусты (начиная с четвертого года жизни) закладывается перегной, смешанный с мочевиной. На 1 метр – не менее 3-4 ведер.

 

4. Частый полив

Поливать малинник нужно обильно. Если вы его засушите, то ягоды измельчают или вовсе осыплются на землю, так и набрав вкус. Опять же засуха не дает образоваться новым побегам, а это значит, что следующий год будет малоурожайным. Для получения хорошего урожая нужно организовать полив дважды в неделю, если нет осадков. При этом следите, чтобы почва пропиталась влагой на 25-30 см в глубину. Поливаете ведрами? Выливайте из расчета 6 ведер на 1 м2.

 

5. Теплая зимовка

Корни у малины морозостойкие, а вот побеги вымерзают очень часто. После этого кусту нужен как минимум год, чтобы снова нарастить зеленую массу и снова начать давать урожай. Хотите этого избежать? Укрывайте ваш малинник на зиму! Нужно пригнуть ветви к земле, связать их пучком и прикрыть лапником или присыпать землей. Как только выпадет снег – образуется теплая подушка из снежинок, которая не даст кустам замерзнуть.

 

6. Борьба с вредителями

Ежегодные потери урожая от различных болезней составляют до 30-40%! Ужасающая цифра – это ведь почти половина урожая, которая просто пропала. Вовремя обрабатывайте кусты, покупайте качественный посадочный материал, который гарантированно не заражен и не частите с посадками, потому что именно в загущенных малинниках паразиты селятся охотнее всего.  

10.03.2016
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: