8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Как правильно хранить виноград

Как правильно хранить виноград

В климатических условиях Казахстана лучшее время для сбора урожая винограда – осень. Именно в эту пору виноградарь может оценить результаты своих стараний и полакомиться свежими сочными ягодами. Однако вместе с созреванием прекрасных спелых гроздей возникает и проблемный вопрос – как же сохранить эту красоту как можно дольше?

Разумеется, можно виноград переработать – приготовить вино, сделать изюм, закрыть на зиму желе или ароматный сок. Часть урожая, несомненно, уйдет на все эти нужды, но ведь все любят лакомиться именно свежими ягодами как можно дольше.

Если просто собрать грозди винограда и заложить на хранение, разумеется, ничего хорошего из этого не выйдет. Для того, чтобы ягоды не испортились и сохранили все свои питательные и вкусовые качества, необходимо знать всё о правильных способах хранения урожая. Именно им и посвящена эта статья. Уделите должное внимание изучению этой информации, ведь истинный профессионализм виноградаря демонстрирует не только умение вырастить качественный и обильный урожай, но и умение его сохранить.

Основные правила правильного хранения

Каждый опытный виноградарь путем проб и ошибок нарабатывает собственные хитрости и секреты правильного хранения винограда. Способов прекрасно сохранить свой урожай до весны множество, однако есть правила, которые должны соблюдаться неукоснительно.

Если Вы планируете длительное время хранить ягоды, необходимо выбрать соответствующие, для этого и предназначенные сорта винограда: поздних сроков созревания, обладающие хорошей лежкостью, с плотной мякотью и толстой прочной кожицей.

Выберите правильное время, правильный день для сбора урожая. Это очень важно, потому как, если собрать виноград в пасмурный или дождливый день, он потеряет лежкость и долго храниться не будет. День для сбора гроздей необходимо выбрать солнечный, сухой и ясный, роса должна успеть сойти.

Собирая урожай, делайте это аккуратно. Нельзя варварски срывать грозди – Вы повредите восковой налет, который защищает плоды от загнивания и механических повреждений. Необходимо использовать остро отточенный секатор, срезая у самого побега, и держа гроздь за гребеножку (либо поддерживая ладонью снизу).

Подготовка гроздей к хранению

Прежде чем начать непосредственно закладку урожая, необходимо его должным образом к этому подготовить.

Удалите перезрелые и недозрелые, а также сухие или гнилые ягоды. Для этой цели используйте чистые ножницы или щипцы.

условия хранения виноградаПодготовьте ящики для упаковки: удостоверьтесь, что они чистые и сухие. Кроме того, настоятельно рекомендуется выстлать их со всех сторон такой же чистой и сухой бумагой.

Поместите в ящики перебранные грозди гребеножками кверху так, чтобы плоды выступали над краем бортика не более чем на 2-2,5 сантиметра.

Оптимальные условия хранения

До того, как рассказать Вам о способах хранения винограда, следует уточнить, какие именно условия являются идеальными для этого процесса. Неважно, как именно Вы решили хранить виноград – условия, в которых он будет храниться, должны соответствовать следующим критериям:

  • Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но закрытым, темным и сухим.
  • Температура не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше 8 градусов.
  • Уровень влажности должен колебаться в пределах 60-70 %.
  • Перед закладкой плодов на хранение помещение должно быть соответствующим образом подготовлено – побелено известковым молоком с добавкой железного купороса. Также с целью понижения уровня влажности рекомендуется  положить в помещение пару кусков негашеной извести и периодически подкладывать новые.

Чего категорически нельзя допускать при хранении винограда:

  • Резких колебаний температуры.
  • Чрезмерной сырости.
  • Излишнего доступа кислорода и света.
  • Посторонних запахов.
  • Насекомых и плесени.

Особенно внимательно необходимо отнестись к последнему – не забывайте регулярно осматривать хранилище на предмет появления плесени. В случае ее возникновения необходимо окурить помещение серой: для этого сожгите полоску готового серного фитиля либо просто 15 граммов серы.

Как хранить виноград 1-2 месяца

Если Ваша цель – сохранить грозди не до весны, а всего лишь на пару месяцев, можно обойтись и без специфических способов хранения. В таких случаях хранить виноград принято в ящиках – лотках. Просто уложите грозди в ящики и удостоверьтесь, что они слишком плотно друг к другу не прилегают. Вот и все, так виноград сможет пролежать до двух месяцев, не теряя своих качеств.

Ещё один вариант недолгосрочного хранения: разложить грозди на полки, которые следует покрыть слоем гофрированного картона, сухой соломы или бумаги.

 

Способы длительного хранения

Если же Вы все-таки планируете сохранить урожай до весны, используйте один из нижеприведенных способов.

Хранение на зеленых гребнях

хранение винограда на зеленых гребняхЭтот способ идеально подходит в случае, когда необходимо сохранить неплотные рыхлые грозди. Заключается он в следующем:

  • При заготовке гроздей для хранения таким способом необходимо оставлять часть побега. Выше грозди должно остаться лишь одно междоузлие, а ниже – отрезок побега приблизительно 15 сантиметров в длину. На это следует обратить особое внимание, если Вы закладывайте на хранение дорогие коллекционные сорта, ведь Вам придется остановить свой выбор либо на почках (которые на черенках), либо на ягодах.
  •  Подготовьте бутылки, наполнив их дистиллированной или кипяченой, но никак не водопроводной водой. Закрепите бутылки на стойках под углом – в устойчивом, но наклонном положении.
  • Опустите в бутылки нижние части побега. Опускать необходимо до места отхождения грозди. Перед погружением в воду не забудьте обновить нижние срезы черенков.

При таком способе хранения уход за виноградом заключается в следующем:

  • Регулярно осматривайте грозди  на предмет загнивающих плодов, которые необходимо незамедлительно удалять.
  • Периодически доливайте воду в бутылки.
  • Для предотвращения загнивания побегов их рекомендуется периодически обрезать.
  • Проводите очистку воды: добавляйте в бутылки щепотку соли или пару кусочков древесного угля.

Хранение на сухих гребнях

Этот способ чрезвычайно похож на предыдущий. Отличается он от последнего лишь тем, что при сборе и хранении гроздей на них не оставляют частей побегов. Уход в этом случае ничем не отличается от ухода в случае хранения на зеленых гребнях.

Подвешивание

Ещё один способ хранения винограда. Заключается он в подвешивании гроздей к специальным вешалкам или просто перекладинам с помощью толстых ниток, крючков или проволоки. В этом случае помните:

  • Грозди не должны прикасаться ни к чему: ни к другим гроздям, ни к стенкам хранилища, ни к частям конструкции.
  • Можно срезать плоды как вместе с лозой, так и без неё – при этом способе хранения это не имеет значения.
  • В случае хранения путем подвешивания наблюдается один существенный недостаток – плоды могут немного «вялиться» и осыпаться.

Закладка в бочонки

Ещё один способ, дающий хорошие результаты.

  • Возьмите бочонок (вместимостью около 15 килограммов). Удостоверьтесь, что он сухой и чистый.
  • Насыпьте на дно слой сухого пробкового порошка.
  • Выложите виноград слоями. Каждый слой пересыпайте порошком.

При условии оптимальной температуры и климата помещения, в котором таким образом будет храниться виноград, плоды некоторых сортов могут сохранять свои вкусовые качества и товарный вид в течение 8 месяцев.

длительное хранение виноградаЗакладка в ящики

Для хранения винограда в ящиках необходимо:

  1. Подготовить сами ящики – убедитесь, что их высота не превышает 20-ти сантиметров, и что они сухие и чистые.
  2. Насыпать на дно слой опилок (приблизительно 4 сантиметра), желательно лиственных деревьев.
  3. Крупные грозди, массой достигающие килограмма, выкладывать следует в один ряд, грозди поменьше – в два (пересыпав опилками).
  4. Сверху насыпать слой опилок в 7 сантиметров и отнести ящики в хранилище.

Хранение в холодильниках

Этот способ среди виноградарей считается достаточно редким, однако демонстрирует неплохие результаты.  Для такого хранения используют специальные холодильники с температурой 0 градусов и 94% влажности. В чем отдельный плюс таких холодильников – в них можно создать оптимальную для этого процесса газовую среду. Идеальная среда в процентом содержании газов выглядит следующим образом:

  • углекислый газ: 5-8%;
  • кислород: 3-5%;
  • азот: 88-92%.

Кроме того, каждую неделю ягоды необходимо фумигировать – то есть обрабатывать сернистым газом.

 

Заморозка

Один из самых радикальных способов хранения винограда. С одной стороны чрезвычайно удобный – ведь при заморозке в винограде сохраняются практически все полезные вещества, микроэлементы и витамины, сам процесс прост и надежен. С другой стороны, весной продать такой виноград будет гораздо сложнее.

На заморозку обычно выращивают сорта с хрустящей плотной мякотью и плодами темного цвета. Пошаговый процесс заморозки выглядит так:

  1. Соберите урожай в период полной его зрелости. «Дозреть» при таком способе хранения ягоды не смогут – заморозка полностью останавливает процесс роста. После сбора медлить нельзя – заморозить плоды необходимо в течение 8 часов!
  2. Удалите поврежденные или гнилые ягоды.
  3. Промойте плоды водой и высушите.
  4. Проведите предварительное охлаждение (используйте холодильную камеру).
  5. Поместите плоды в емкости и заморозьте в морозильной камере при -20 градусах.

Перед тем, как такой виноград употреблять, его необходимо выдержать около часа в воде, после чего немедленно использовать.

 

08.09.2016
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
ноя
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
http://bekker.kz/ - Виноград Макси чeрный
7 990 тг
1уп - 3 саж.
http://bekker.kz/ - Виноград Макси белый
7 990 тг
1уп - 3 саж.
Комментарии

Моя оценка: