8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Обзор работ в саду и огороде на март

Обзор работ в саду и огороде на март

Много-много дел предстоит сделать в марте. Нужно сеять семена на рассаду, готовить сад к весеннему теплу и перебирать луковицы и клубни, оставленные для размножения. Чтобы ничего не упустить и все сделать вовремя – составьте план работ, взяв за основу наш обзор важных дел в саду и огороде на март. Просто внесите в него свои коррективы и держите шпаргалку на видном месте.

Приоритетные задачи

В марте начинается рассылка саженцев плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустов. Проверьте, все ли вы заказали, что планировали? Исследуйте состояние деревьев в саду, снимите укрытие с роз и клематисов и посмотрите, как они себя чувствуют. Может быть некоторые из них нужно заменить? Делайте заказ пока саженцы есть в наличии, чтобы успеть посадить их вовремя.

Также не забудьте сделать ревизию вашего семенного запаса. Многие семена очень плохо всходят на второй год хранения, поэтому нужно докупить новые пакетики, чтобы они успели прийти вовремя.

Для красоты

В начале (для южных регионов) или в конце (для средней полосы) марта снимите укрытие с плетистых роз. Подрежьте ветви для формирования куста и удалите побитые морозом побеги.

Подрежьте стебли у клематисов, чтобы подстегнуть побегообразование. Для тех растений, которые дают цветы и на прошлогодних, и на однолетних побегах обрезка должна быть щадящей. В марте обрезают молодняк на высоту 30 см. Сорта, цветущие только на однолетних побегах, обрезают на уровне 2-3 почки, чтобы образовались новые стебли.

Урежьте побеги гортензии примерно на одну треть, иначе она станет «длинноногой», куст деформируется и разрастется.

В плодовом саду

В марте нужно обеспечить сохранение влаги на участке, чтобы таяние снегов дало как можно больше мягкой воды корням растений. Для этого нужно нагрести поперечные валки снега на уклонах, чтобы вода не уходила вниз и выкопать снег в междурядьях, чтобы влага стекала именно в них.

При малых плюсовых температурах начинайте обрезать косточковые деревья (абрикосы, вишни, персики, нектарины, сливы).

Ягодники, зимующие под укрытием, нужно освободить от теплого одеяла и почву под ними присыпать мульчей, чтобы корни не побило морозом.

Стволы деревьев осмотрите на предмет обнаружения морозобоин. Если трещины есть – их нужно замазать варом.

Снимите укрытие с малины, чтобы стебли начали выпрямляться. Больших морозов уже не будет и побеги не пострадают. Пригните некоторые ветви к земле, чтобы они укоренились и появились новые саженцы.

Займитесь крыжовником и смородиной – их нужно обрезать тогда, когда они находятся в состоянии покоя и март для этого идеальное время.

Уберите в саду все опавшие сучья и ветки. Сейчас они уже вытаивают, а значит пора навести чистоту.

В огороде

Если почва уже начала оттаивать, то засыпьте ее слоем компоста и слегка перекопайте (насколько возможно). Так питательные вещества усвоятся гораздо лучше.

Снег еще не сошел? Значит выкопайте канавки в междурядьях, чтобы сберечь влагу, образовавшуюся с талых сугробов.

Посейте томаты на рассаду. Учитывайте, что:

  •      Позднеспелые сорта (Чибис, Сибирский гигант, Коричневый сахар, Малиновый слон, Сахар белый и др.) нужно сажать в начале марта.
  •      Среднеспелые сорта (Желтый и Малиновый гиганты, Бычье сердце и др.) сеют в середине марта.
  •      Раннеспелые сорта (Баночный, карликовый Бэйби Скарлет и другие гибридные сорта) сеют в конце марта.

В начале марта сейте ранние сорта перцев и баклажаны. В конце месяца посадите капусту. Сейчас подошло время брюссельской, среднеспелой белокочанной и цветной капусты.

На гряды, прямо поверх снега можно посеять морковь. Вместе с тающим снегом семена утянет вниз и они прекрасно взойдут без перекопки и подготовки.

Не забудьте про посев картофеля, если вы хотите получить новый сорт из семян. Сейчас самое время высеивать его в рассадные емкости.

 

На клумбах и газонах

 

Снег тает, солнце светит и уже пора убирать укрытие с луковичных многолетников, которые зимуют в грунте. Освободите от теплого «одеяла» амариллисы, анемоны и крокусы. Откройте тюльпаны, гиацинты и гладиолусы. Почву на месте укрытия замульчируйте – так она останется влажной и прогреется быстрее, а значит ростки с первыми бутонами появятся рано.

Луковицы, которые хранились в подвале нужно достать, перебрать и проветрить. Совсем скоро их нужно будет сажать в грунт, и они должны быть наготове. Если какие-то из них уже тронулись в рост – сажайте в горшки, чтобы высадить на клумбу уже подросшее растение.

Участок, предназначенный под газон, нужно готовить уже сейчас. Перекопайте почву и внесите подкормки, чтобы земля успела осесть к моменту посева.

Посейте семена однолетних цветов. Петунии, астры, бархатцы, примулы и другие однолетники можно сажать прямо сейчас, чтобы к моменту высадки в грунт они полностью сформировались.

 

В теплице

В начале марта начните открывать теплицу на весь день, чтобы она проветрилась и просохла.

Обычно замену почвы делают осенью, но если вы пропустили этот шаг – поменяйте грунт сейчас, потому что старый истощился за предыдущий год.

Если вы заметили плесень или грибок - сушите внутри тепловой пушкой, предварительно вымыв каркас и стекла мыльной водой. В почву внесите толченый уголь или древесную золу.

Поставьте в теплицу несколько мешков с компостом, чтобы они прогрелись. Вам скоро понадобится земля для пикировки рассады.

Вместо рассадных ящиков капусту и помидоры можно высеять в теплице, главное, чтобы в ней было достаточно тепло.

Пока все свободное место не занято растущими растениями, сюда можно переселить комнатные цветы и спокойно пересаживать их в новые горшки, не боясь запачкать комнату землей.

 

Дома

Систематизируйте ваш опыт. Заведите дневник садовода и скрупулезно вносите в него наименования сортов, сроки посева, номера гряд и полученный урожай. Это поможет вам в будущем покупать только те сорта, которые показали себя с лучшей стороны именно в ваших погодных условиях.

Рассортируйте семена по датам и срокам посева, чтобы можно было просто взять нужную стопку и посеять их в один день.

Заготовьте таблички для ваших грядок, чтобы точно знать, где растут разные сорта овощей и цветов.

Учитесь чему-то новому, читайте и при меняйте на практике полученные знания, чтобы ваш сад и огород приносил баснословные урожаи.

Ну, а мы, в свою очередь, постараемся чтобы у вас всегда был качественный семенной материал для посадки.

29.02.2016
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: