8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Особенности обрезки роз

Розы – чудесные цветы, которые стремится выращивать каждый цветовод Казахстана, ведь всем хочется любоваться на своем участке распускающимися бутонами самых невероятных расцветок и форм. Чтобы кусты не теряли своего великолепия, их необходимо правильно и регулярно обрезать, причем каждая группа сортов требует индивидуального к ней подхода.

Однако существуют общие правила обрезки, которые следует соблюдать, независимо от вида растения. Кроме того, если Вам неизвестно, какого сорта Ваши розы и что вообще с ними делать – можете смело пользоваться нижеприведенными правилами.

как обрезать розыОбщие принципы и правила обрезки

  1. «Глазки» роз, то есть ростовые почки обычно размещаются в пазухах листьев – вот и обрезать необходимо как можно ближе к «глазку».
  2. Помните, Ваш инструмент – садовый секатор – всегда должен содержаться в чистоте и быть остро отточенным. Неровный след от поврежденных или тупых инструментов травмирует ветку и в крайних случаях может привести к ее гибели.
  3. Срез производите под небольшим наклоном и не выше полусантиметра от почки.
  4. Если Вы заметили, что сердцевина ветки бурая, необходимо обрезать её до белой здоровой сердцевины.
  5. Никогда не допускайте трения двух стеблей друг о друга – в таких случаях придется удалить один из них.
  6. Без сожаления вырезайте все поврежденные и больные стебли и тонкие, слабые приросты.

Также не забывайте, что растению необходим свободный доступ воздуха и света, поэтому выдерживайте между стеблями нужный интервал. Если не игнорировать это правило, риск заболевания куста такими болезнями, как ржавчина, мучнистая роса и пятнистость существенно снижается.

 

Когда необходимо проводить обрезку

  • Зимняя обрезка – проводится обычно в марте. Точных сроков указать невозможно, так как все зависит от погодных условий каждого года. Поэтому определите время для обрезки сами – сигналом Вам послужит набухание ростовых почек. В случае повреждения морозами молодых приростов необходимо обрезать до спящих почек основные стебли.
  • Летняя обрезка – длится в течение всего времени цветения. Заключается в срезании цветков, когда они увянут. Эта обрезка чрезвычайно важна, так как гниющие лепестки могут послужить источником какого-либо заболевания. Кроме того, куст не будет тратить силы на развитие семян, и начнет стимулировать рост новых цветов.
  • Обрезка в ноябре особенно актуальна на участках с очень сильными ветрами – в таких случаях рекомендуется укоротить наиболее длинные стебли на 20-30 сантиметров. Это не даст им сильно раскачиваться.

Особенности обрезки различных групп роз

обрезка роз

Обрезка роз флорибунда. Розы этой группы создают наиболее мощные соцветия цветков небольших размеров. Чересчур сильная их обрезка может привести к истощению растения, а слабая спровоцирует образование маломощных тонких приростов.

В случае с такими розами наиболее эффективной показала себя комбинированная обрезка. При ней на раннем цветении производится легкая обрезка одних стеблей, и сильная – других.

Обрезка ремонтантных и чайно-гибридных роз. Главная задача при обрезке таких роз – стимулировать образование прикорневых сильных побегов и шаровидного куста с ровными стеблями и открытым центром. Также помните, что ремонтантные и чайно-гибридные розы цветут только на приростах одного года. Поэтому они нуждаются в умеренно-сильной ежегодной обрезке. Обрезайте самые большие стебли приблизительно до 5 почек, стебли поменьше – до 3 почек. Кроме того, по мере старения растения рекомендуется ежегодно удалять по 1-3 стебля.

 

26.10.2016
янв
фев
апр
сен
окт
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: