8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Особенности выращивания актинидии (мини-киви)

Особенности выращивания актинидии (мини-киви)

Актинидия или, как ее еще называют, «мини-киви» – отличное растение, которое следует попробовать вырастить на своем участке каждому садоводу Казахcтана. Судите сами, его плоды – отличное лакомство, обладающее многими целебными свойствами, которые обеспечиваются наличием большинства витаминов и высокого содержания калия.

Живописная лиана с небольшими киви и цветами, похожими на звезды, станет украшением любого сада! Именно благодаря необычной форме цветов растение и получило свое название, ведь в переводе с латинского «actis» – это звезда.

Актинидия – это деревянистая листопадная лиана, природный ареал ее обитания – горные леса. Обычно это растение предпочитает расти на опорах, а в условиях дикой природы этими опорами служат деревья. Выращиванием мини-киви люди начали заниматься в 30-х годах двадцатого века. Благодаря их стараниям, на сегодняшний день существует множество сортов этого растения, в том числе даже морозостойкие! Теперь актинидию можно выращивать в любых климатических условиях и регионах.

 

Особенности растения

  • Имеет как женские, так и мужские цветки – поэтому чтобы завязались плоды, требуется высаживать на участке оба вида растения. Шмели и пчелы перекрестно опыляют актинидии – они привлекают их своим изысканным приятным ароматом.
  • Не имеет нектарников, следовательно, медоносным растением не является.
  • Цветет летом, около двух недель. Все сорта растения начинают цвести в июле, кроме одного – «коломикта».
  • Плоды мини-киви очень сочные и имеют сладкий, приятный и насыщенный вкус.
  • Что уж совсем невероятно, каждый год ягоды актинидии способны менять свой вкус! Один год они по вкусу могут напоминать ананас, другой – яблоко.

Размножение

Выращивать это замечательное растение можно несколькими способами:

  • прививкой растений;
  • семенами;
  • с помощью черенков.

Размножение мини-киви с помощью семян – дело достаточно простое:

  • Дождитесь весны – это наиболее благоприятное время для посева растения.
  • Высейте семена в специальные емкости (допустим, ящики).
  • Дождитесь первых всходов – обычно это происходит через две недели после посадки.
  • Проведите пикировку растений, когда распустятся первые листья. Либо же высадите в грунт.

уход за актинидиейНаиболее эффективный и действенный способ размножения актинидии – это черенкование. Проводят его летом – в июне или июле следующим образом:

  • Срежьте черенок с верхним листом и как минимум несколькими почками.
  • Срезанный черенок выдерживайте в гетероауксине или воде в течение 24 часов.
  • По прошествии суток высадите его в песок, грунт или торф. Почку необходимо оставить над землей, а само растение укрыть пленкой и полить.

Наиболее «удачной» для высадки мини-киви температура равняется 18-20 градусам. Также растение любит солнечный свет умеренной интенсивности и достаточно влажную среду. В жарких климатических условиях Казахстана под пленкой рекомендуется размещать мокрую ткань – вода будет испаряться, естественным образом понижая температуру. Кроме того, не забывайте про ежедневное опрыскивание.

Если Вы сделали все правильно, корневая система растения должна полностью сформироваться максимум через месяц. После этого мини-киви можно будет смело высаживать прямо в открытый грунт. Зимой растение рекомендуется прикрыть – допустим, опавшей листвой.

Если же у Вас есть только один одревесневший взрослый черенок, с его помощью также можно размножить актинидию:

  • Произведите обрезку и выберите лучшие отростки.
  • Положите их на землю, затем укройте опилками слоем около полуметра.
  • Когда весной земля достаточно прогреется, уберите опилки.
  • Проведите обрезку черенков и разместите их в воде.
  • Подготовьте почву для высадки – внесите удобрения в виде компоста или торфа.
  • Высадите черенки и накройте их влажной материей.
  • Спустя месяц ткань необходимо снять.

В случае размножения актинидии черенками первый урожай можно будет собрать спустя 2-3 года.

 

Посадка

При посадке этого растения помните – актинидия любит полутенистые места – допустим, возле стены дома. В таком месте её не будут тревожить ни обилие солнечных лучей, ни сильные ветры. Высаживать мини-киви в условиях Казахстана необходимо весной следующим образом:

  1. Загодя (за несколько недель) до посадки подготовьте посадочные лунки глубиной около 70 сантиметров. Используйте каменноугольный шлак в качестве дренажа – насыпьте его на дно ямы слоем около 15 сантиметров.
  2. Сверху насыпьте почву, которую необходимо смешать с удобрениями и перегноем. Готовьте эту смесь из расчета 300 граммов удобрений (минеральных) и ведра (10 литров) перегноя на одну ямку.
  3. Когда почва осядет, необходимо приступать непосредственно к самой посадке. Для этого полейте саженец и поместите в яму. Делайте это максимально аккуратно, стараясь не повредить прикорневой ком земли.
  4. Утрамбуйте и полейте почву вокруг посаженного саженца. Лунку для скопления дождевой воды делать не надо – с целью сохранения влаги лучше проведите мульчирование.
  5. Обрезку саженцев проводить не надо. В период, пока растения приживаются на новом месте, их рекомендуется укрыть марлей или бумагой от воздействия солнечных лучей.

Что интересно и на первый взгляд забавно, так это тот факт, что мини-киви обожают кошки. Так что, если у Вас есть эти животные, обязательно оградите растение металлической оградкой, иначе кошки попытаются уничтожить Ваши чудесные лианы, а это будет уже не так весело.

 

Ананасная актинидияСбор урожая мини-киви и уход

Актинидия имеет чрезвычайно сильную корневую систему, и большинство корней находятся в верхних слоях грунта. Именно поэтому требуется быть предельно аккуратным, проводя рыхление. Проводя подкормки, помните: лучшие результаты принесут подкормки органикой весной и золой – осенью.

Растение имеет чрезвычайно высокую вегетацию, поэтому каждый месяц побеги необходимо обрезать как минимум на 0,5 метра. В противном случае они просто переплетутся. Когда опадут все листья, наступает время последней обрезки.

Если в условиях дикой природы мини-киви в основном растет на ветвях деревьев, то в случае приусадебного выращивания необходимо соорудить опоры – ведь только на них растение хорошо плодоносит и плетется. Из актинидии получится отличная живая изгородь или, как вариант, украшение для беседки. При высадке саженцев помните, что оптимальное расстояние между ними составляет около 3 метров.

Большинство сортов мини-киви плодоносит в августе-сентябре, плоды их хорошо закреплены на ветвях – урожай необходимо собирать по мере полного созревания. Однако ягоды сорта актинидии «коломикта» созревают раньше, и при этом часто осыпаются. Чтобы избежать этого, плоды этого сорта собирают до того, как они полностью созреют, после чего раскладывают по коробкам – на дозревание.

Напоследок надо добавить, что актинидия – отличное теневыносливое, не слишком требовательное к почве растение. Но для получения максимального урожая рекомендуется высаживать его в немного кислый, обогащаемый перегноем легкий грунт. В этом случае на Вашем участке будет красоваться великолепная лиана, радующая Вас своим прекрасным внешним видом, а летом – ароматными сочными плодами.

 

24.09.2016
янв
фев
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: