8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Особенности выращивания грибов на своем участке

Особенности выращивания грибов на своем участке

Раньше мицелий, на котором непосредственно и растут грибы, выращивался исключительно на конском навозе. Современное грибоводство нашло новый, более эффективный носитель мицелия – зерно, которое выращивают в специализированных лабораториях. Опыт казахстанских грибоводов ярко демонстрирует многочисленные преимущества зернового мицелия.

О материале и его правильном выборе

В качестве носителя мицелия используются тщательно стерилизованные и специально подготовленные зерна проса, пшеницы, ржи, а также других зерновых культур. Производят непосредственно сам мицелий в пластиковых или стеклянных бутылках, специальных емкостях из полимерной пленки или обычных стеклянных банках. Одним из самых популярных в Казахстане вариантов является использование зерна ржи и пластиковых бутылок. Реализуется мицелий в герметичных упаковках, которые обеспечивают ему максимальную стерильность.

При выборе мицелия помните, что он должен быть идеального качества, иметь характерный вид и запах, иначе успех всего предприятия пойдет под откос. Не следует приобретать мицелий, имеющий следующие признаки плохого качества:

  • Постороннее окрашивание.
  • Наличие уплотненных или мокрых участков.
  • Наличие зерен, неохваченных гифами.
  • Молочная белая окраска мицелия характерными пятнами.
  • Сильный запах спирта.
  • Покрытые плесенью «зеленые» зерна.

Если Вы при выборе посадочного материала обнаружили хотя бы один из этих признаков – покупать его не следует. Единственное, бывают случаи, когда при производстве мицелия в пластиковых бутылках наблюдается наличие нескольких десятков сухих зерен в районе горлышка бутылки. Это не является признаком плохого качества, просто зерна высохли ещё до охватывания их гифами.

Обратите внимание! Если Вы заметили какой-либо из вышеперечисленных признаков плохого качества (допустим, зерна с плесенью), не пытайтесь извлечь часть мицелия с надеждой использовать остальной – смиритесь, что весь материал инфицирован и испорчен, и использованию более не подлежит.

Если Вы заказали мицелий со склада или из лаборатории, проследите, чтобы он был качественно упакован в картонные коробки достаточных размеров, и его температура не превышала 10 градусов. Перевозить мицелий должны в специальных автомобилях-рефрижераторах с соблюдением температурного режима.

 

Предварительная подготовка мицелия

выращивание грибов в КазахстанеНельзя сразу взять и использовать только что привезенный, ещё холодный мицелий. Для получения хороших результатов необходимо соблюсти следующие пункты подготовки:

  1. Сразу после доставки распечатайте упаковки и емкости и оставьте их в помещении при комнатной температуре.
  2. Оставьте емкости в таком положении на один день.
  3. На следующий день достаньте из упаковок нагревшийся до необходимой температуры мицелий и размельчите его руками. При этом не стоит растирать его между ладонями.
  4. Перенесите мицелий в емкости для высаживания. Обязательно убедитесь, что они чистые.

Также существует метод подготовки мицелия, отличающийся тем, что размельчается материал сразу же после доставки. Некоторые грибоводы Казахстана уверены, что при такой подготовке мицелий «закаляется» и становится более устойчивым к различным неблагоприятным ситуациям.

 

Штаммы

Существует множество окрасов шляпок плодовых тел. В зависимости от них штаммы шампиньона различают коричневые, кремовые, белые, и, как отдельный вид, обладающий множеством особенностей, так называемые «снежно-белые». Вообще, все виды штаммов имеют собственные характеристики и особенности:

  • Снежно белые имеют «иммунитет» к переизбытку влаги в покровном слое. Обычные белые такого иммунитета не имеют.
  • Белые в некоторых случаях не следует даже поливать уже после первого плодоношения.
  • Кремового цвета штаммы лучше переносят избыток влаги, чем белые, но все же хуже, чем снежно-белые.
  • Кремовые и коричневые гораздо более стойки к различным заболеваниям и фунгицидам, чем оттенки белых.
  • Коричневые штаммы гораздо медленнее вступают в плодоношение и дольше плодоносят.

Нормы посадки

Опыт казахстанских грибоводов показывает, что на одной тонне качественного субстрата при посадке мицелия средний урожай на выходе составляет  около 5 килограммов. Учитывайте также и влажность субстрата: при повышенной влажности уменьшите норму посадки, и наоборот.

Внимание! Не пробуйте увеличить норму посадки выше 7 килограммов – ни к чему хорошему это не приведет, и урожай не увеличит. Более того, чрезмерно активный рост мицелия вызовет интенсивное повышение температуры, и он может просто-напросто погибнуть.

Следуя этим простым правилам, каждый грибовод Казахстана сможет вырастить достойный урожай грибов на своем участке.

 

28.11.2016
янв
фев
мар
июн
июл
авг
ноя
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: