8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Особенности выращивания рассады

Особенности выращивания рассады

Близится февраль – один из самых сложных и загруженных месяцев для любого садовода и огородника. Именно в это время в Казахстане обычно следует высаживать рассаду – а именно ее качество будет непосредственно влиять на богатство будущего урожая. Поэтому необходимо с предельной внимательностью и старанием подойти к такому ответственному этапу! Из этой статьи Вы узнаете, как правильно высаживать рассаду и как не допустить распространенных ошибок. Такая информация будет полезна не только новичкам, но и опытным огородникам Казахстана.

При выращивании и посадке рассады необходимо учитывать много факторов – это и особенности вида выращиваемой культуры, и время, когда следует производить посев, и условия посадки определенной культуры.

Почему необходимо высаживать рассаду

Вырастить растения, которые будут давать отличные урожаи, возможно и путем простого непосредственного высаживания семян в открытый грунт. Однако большинство культур требует этапа выращивания рассады. Несмотря на то, что этот метод гораздо более трудоемкий, его следует использовать по следующим причинам:

  • Вы экономите семена. Это особенно актуально, если вы используйте дорогие гибридные сорта. Если сажать семена непосредственно в открытый грунт, их расходуется значительно большее количество.
  • Выращивая рассаду, вы получаете возможность получить более ранний и обильный урожай! Кроме того, некоторые культуры нельзя сразу высаживать в открытый грунт – этап рассады для них просто необходим.
  • Есть возможность создать идеальные условия для роста молодых растений – ведь рассада занимает очень мало места, емкости с ней можно перемещать, обеспечивая растениям наиболее комфортные условия в зависимости от их возраста.

 

Вегетационный период

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо тщательно следить за вегетационным периодом (период развития и роста растения, в который ему необходимо особенно тщательно создавать наиболее комфортные условия жизни).

Вегетационный период у всех культур индивидуален, поэтому перед выращиванием растения обязательно узнайте длительность его вегетации. Эту информацию Вы можете найти на упаковке семян – там период указан в днях. Обратите также внимание, что его начало может считаться с момента посева, а может – со времени появления первых всходов. Окончание может указываться либо со времени сбора урожая, либо с появления плодов. Этот момент необходимо обязательно уточнить, так как разбег между этими датами может доходить до двух недель.

рассада сельдереяВ качестве примера, можно упомянуть о такой популярной в последнее время культуре, как сельдерей. Период вегетации корневых его сортов равняется 200 дням, листовых же – 100. Поскольку он хорошо переносит холода, высевают его обычно в конце апреля. Через две недели появляются всходы.

Ко времени сбора урожая – началу октября – длительность вегетации равняется приблизительно 135 дням. Для листовых сортов сельдерея этого будет вполне достаточно, в отличие от сортов корневых, ведь корнеплодам необходимо гораздо больше времени, чтобы достаточно хорошо сформироваться. Именно поэтому множество новичков-огородников часто сетуют на скудную урожайность этой культуры – а все от их собственного незнания!

Поэтому, имея достаточно информации о вегетационном периоде культуры, можете сами принимать решение, что для Вас актуальнее – воспользоваться рассадным методом, либо же высаживать растения прямо в открытый грунт.

Рассада в домашних условиях

Если уж Вы собрались выращивать рассаду, делайте это на совесть! Для этого ей необходимо создать идеальные условия развития. Их определяют следующие факторы:

  • частота подкормок и поливов;
  • температура;
  • уровень освещения.

На сельскохозяйственных предприятиях рассаду выращивают в теплицах из стекла или пленки, в рассадниках или парниках. Самый лучший вариант для роста рассады – конечно же использование теплиц, ведь в них можно полностью регулировать внутренний микроклимат. Кроме того, тепличная рассада развивается значительно быстрее «домашней».

Поскольку самый главный фактор, определяющий качественный рост рассады, – это уровень освещения, при выращивании ее на приусадебных участках обычно используют следующие варианты:

  • застекленные лоджии;
  • подоконники (самый популярный вариант);
  • балконы.

При отсутствии возможности организовать искусственное освещение рассаду высаживают в марте. Почему так? Именно в это время световой день значительно вырастает – следовательно, молодые растения получают достаточное количество естественного освещения для нормального роста и развития.

 

Рассчитываем сроки роста рассады

Для того, чтобы правильно рассчитать дату посева семян какой-либо культуры, необходимо знать оптимальный для неё возраст. Его Вы можете узнать в описании вида культуры. Обычно оптимальный возраст указывается с момента появления всходов до времени непосредственного высаживания в почву. В таблице ниже представлены сроки некоторых культур.

сроки роста рассады

Легенды и мифы о рассаде

Существует множество заблуждений, касающихся выращивания рассады. Вот основные из них:

Чем крупнее рассада, тем она лучше. Не то чтобы это совсем не соответствовало действительности – некоторые плюсы в такой рассаде действительно есть. Однако не надо и забывать о том, что она и обойдется весьма недешево, и подкормок-поливов требовать больше будет, и размешать её необходимо на куда больших площадях. Также стоит упомянуть, что при окончательной высадке в почву ее адаптация потребует немалых усилий.

Сдержать чересчур активный рост растения можно путем уменьшения полива. А никто и не спорит – действительно можно. Только при этом вряд ли у Вас получится это сделать так, чтобы помимо всего прочего молодым растениям не навредить. Ведь ограничение полива для растения – серьезный стресс. Этот метод можно применять (и то, с осторожностью) только в одном случае – когда растения еще совсем молодые.

Необходимо закалять семена, как только они наклюнутся. Не надо всех этих издевательств над семенами. Лучшие результаты можно наблюдать, просто правильно их посадив. Эти суждения справедливы лишь в случае выращивания рассады, если же Вы решили сажать семена прямо в открытый грунт, то закаливание действительно необходимо.

Выращивать рассаду лучше всего в одной емкости. Делая подобные рекомендации, многие люди ссылаются на экономность метода. Однако практика показывает, что оно того явно не стоит. На первый взгляд, методика действительно дает неплохие результаты – у рассады формируется сильная общая корневая система. Но по мере ее роста возникает довольно закономерная надобность рассаду разделить.

Вот тут то и появляется загвоздка, ведь провести такую операцию, не травмируя растения, – попросту нереально. И когда Вы высадите поврежденную рассаду, ей потребуется как минимум несколько дней, чтобы привыкнуть и «заживить раны». Для сортов позднего созревания это может и не имеет особой важности, однако в случае с ранними сортами потеря нескольких дней может вызвать череду неприятных последствий.

 

22.11.2016
янв
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: