8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Первый урожай – в апреле!

Среди ранних огородных культур первенство все-таки принадлежит зеленым: луку, редису, салату и укропу. В центральной полосе России их можно высевать в теплицу или парник уже в апреле, а к майским праздникам получить первую товарную зелень.

Для ранневесеннего посева зеленных культур гряды или теплицу лучше подготовить с осени, а во второй половине марта накрыть пленкой, чтобы сошел снег и земля постепенно прогревалась. Если теплица закрыта толстой пленкой и есть возможность ее отапливать, первый зеленый урожай можно получить уже в апреле.

Разберемся в терминах

  • Теплица – средне или крупногабаритное сооружение защищенного грунта (отапливаемое или неотапливаемое) для выращивания рассады и теплолюбивых культур.
  • Парник – сооружение в виде траншеи со специально подготовленным грунтом, закрываемое светопрозрачными съёмными рамами, предназначенное для выращивания ранних овощей или рассады.
  • Укрытия – временные переносные сооружения для защиты растений от заморозков.

Как сажать лук на перо

лук на пероЛук репчатый на перо высаживают в начале апреля, для чего используют лук-выборок – мелкие луковички диаметром 2,5-4,0 см. Для получения ранней зелени подойдет любой лук, но чтобы получить хороший урожай, лучше отдать предпочтение многозачатковым сортам, таким как Стригуновский или Даниловский.

Луковички массой 20-40 г сажают на гряде в несколько строчек, обрезав их по «плечики», чтобы растения были пышными и быстрее отрастали. При посадке их можно размещать вплотную друг к другу (мостовой способ) или оставлять между ними 1 см (полумостовой способ). При втором способе требуется меньше посадочного материала, но и урожай получается ниже, да и созревает он на несколько дней позже. Лук не терпит отрицательных температур, поэтому следует либо обогревать теплицу или парник, либо позаботиться о дополнительном укрытии.

Средний урожай зеленого лука – 60-70 кг с 10 м2. К уборке зелени приступают, когда листья отрастут до 30 см.

 

Редис – только скороспелый!

Редис 18 дней – один из самых скороспелых сортов – пользуется спросом в магазине и на рынке.

редисРедис – холодостойкое растение, и его семена могут прорастать при 3-4°С, однако наиболее благоприятной является температура 15-20°С. В парниках он выдерживает понижение температуры до -5°С, а в открытом грунте – до -2°С.

Как правило, большинство овощеводов имеют на огороде парники и укрытия, обогрев которых зависит от солнечной инсоляции. Поэтому в центральной России время сева приходится на 1-2-ю декаду апреля. При очень низкой температуре воздуха в парнике лучше повременить с посевом, пока не установится требуемый режим: температура воздуха – 15-20°С, почвы – 10-12°С.

Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают: в течение двух часов намачивают, расстилают тонким слоем на марлю, покрывают бязевым полотном и ставят в теплое место. Семена высевают, как только они начнут наклевываться.

В холодную погоду растения дополнительно укрывают неткаными материалами. При появлении всходов укрытия сразу убирают, температуру снижают до 8°С.


До времени образования первого настоящего листа температура в парнике в пасмурную погоду не должна превышать 6°С, а в солнечную – 7-8°С. В дальнейшем, до начала образования корнеплодов, ее поддерживают на уровне 10-12°С. В начале образования корнеплодов оптимальная температура днем 18°С (в пасмурные дни  12-15°С, в солнечные 16-18°С), ночью 10-12°С, но не выше 15°С.

При ранних сроках посева редис поливают теплой водой (20-25°С) умеренно и редко. Позднее, в зависимости от погоды, поливы проводят чаще (но не более 2 раз в неделю). С наступлением тепла рамы снимают.

Подкармливать редис желательно в начале формирования корнеплодов – на дачах и приусадебных участка лучше всего навозной жижей, разведенной водой (1:5), с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 ведро раствора. При товарном выращивании можно использовать комплексные минеральные удобрения. Для ранних сортов очень важно, чтобы в первых подкормках содержался фосфор.

 

Салат: урожай через 2 недели!

Салат – одна из самых благодатных для весеннего посева зеленных культур, тем более что появились сорта, убирать которые можно уже через 2 недели после всходов, например, Беби Ливз цветной.

Высевают салат ступенчатым способом: раннеспелые сорта – весь апрель, средне- и позднеспелые – с апреля до середины июня.

  1. Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами –  1 см, между семенами – 1,5 см).
  2. Сеют на глубину 0,5-1,0 см, норма высева - 1-3 г/м2.
  3. Кочанный салат на грядках лучше сеять однострочными рядами, с 45 см междурядьями.
  4. Чтобы быстрее получить урожай в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы.

СалатВсходы раннего листового салата появляются через 12-15 дней, но при теплой погоде возможно и раньше. Спустя неделю почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю сеянцы прореживают, оставляя между ними 5-7 см. Салату нужна высокая влажность почвы и воздуха: сначала его надо поливать через 1-2 дня, а в период усиленного роста листьев - 1-2 раза в неделю, желательно по междурядьям.

Салат можно выращивать и из рассады, особенно кочанные и полукочанные сорта – тогда получаются полноценные кочаны. Рассадный способ исключительно хорош для ранних посадок, поскольку ускоряет получение товарной зелени.

Рассаду выращивают в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля в ящики на глубину 1 см рядами, расстояние между которыми – 1,5-2,0 см. Расход семян на ящик – около 1 г. Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листьев.

За 1 неделю до высадки в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижая температуру воздуха и почвы, уменьшают полив. На постоянное место их высаживают во второй половине мая, когда минует опасность сильных заморозков. Однако удобнее использовать пленочные укрытия, под которые закаленную рассаду высаживают 10-15 апреля. Растения выращивают до 10-15 мая, а затем укрытия переносят на другую культуру.

Нетрудно посчитать доходность этой культуры. Урожай листовых сортов - 1,3-2,2 кг/м2, готовы они к срезке на 30-40-й день; за сезон можно снять 4 урожая и более (обычно высевают каждые 2 недели, чтобы обеспечить зеленый конвейер). Прибыль от кочанного салата будет еще выше.

 

укроп

Весенний укроп – самый прибыльный

При выращивании укропа для реализации основное внимание уделяют получению максимального урожая весной и осенью, когда цена на рынке на зелень наиболее высокая. Для получения ранней продукции используют пленочные теплицы, простейшие пленочные укрытия.

В пленочные теплицы с обогревом воздуха его высевают 5-15 марта (к уборке приступают 20-25 апреля), в пленочных теплицах на солнечном обогреве и простейших пленочных укрытиях – 1-10 апреля (уборку зелени начинают 10-20 мая).

При товарном выращивании укропа используют только семена, прошедшие предпосевную обработку, чтобы ускорить поступление урожая.

Петрушка: спрос гарантирован

Почву к посеву хорошо готовят с осени: под перекопку вносят 3-5 кг навоза или перегноя, суперфосфат и хлористый калий (20-30 г/м2 и 10 -15 г/м2 соответственно). Весной добавляют еще 15-20 г/м2 аммиачной селитры, 40-50 г/м2 суперфосфата и 20-30 г/м2 хлористого калия.

Для получения раннего урожая посев начинают во второй половине апреля.

  1. Перед посевом семена замочите, чтобы сначала набухли, а затем поместите в двойную марлю для проращивания.
  2. После того, как семена наклюнутся, поместите их (прямо в марле) в холодильник или (при больших объемах) в холодное помещение на 10-15 суток. Такое закаливание позволит получить всходы уже на 5-7-й день после посева, а не на 15—20-й, как обычно.
  3. В открытый грунт семена высевают в бороздки на глубину до 3 см, расстояние между рядами – 30-40 см.
    После того как посеете петрушку, засыпьте грядку торфом и накройте пленкой – всходы появятся быстрее.
  4. Семена начинают прорастать при 2°С, при весеннем посеве без закаливания всходы появляются через 15-20 дней.

После массового появления всходов проводят рыхление почвы, прополку и прореживание (оставляя между растениями расстояние 4-6 см), две подкормки: первый раз при появлении 3-4 листков, а второй – через 15-20 дней. При первой подкормке вносят 10-15 г/м2 аммиачной селитры, при второй - 5-7 г/м2 аммиачной селитры, 7-10 г/м2 суперфосфата и 5-7 г/м2 калийной соли.

 

01.03.2016
янв
фев
мар
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: