8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Работы в саду и огороде в ноябре

Работы в саду и огороде в ноябре

Последний месяц осени знаменуется и окончанием садово-огородных работ. Практически все растения на участке уже находятся в покое, но еще требуют внимания хозяина для того, чтобы без потерь пережить зиму. Окружающая территория также требует участия. Давайте разберемся, какие работы в саду и огороде в ноябре нужно выполнить, чтобы с уверенностью сказать, что дачный сезон успешно завершен.

Садовые работы

Деревья и кустарники нуждаются в обрезке ветвей и побелке штамбов. Молодые деревца следует укрыть на зимний период, для этого следует обмотать их стволы мешковиной или укрыть лапником. Важно! Нельзя обматывать стволы пленкой, так как она препятствует движению воздуха, под ней образуется конденсат, от которого преет кора. Молодые культуры надо дополнительно окучить грунтом и замульчировать приштамбовые круги навозом, соломой, сухими листьями или компостом.

Чтобы подготовить одревесневшие побеги для будущей прививки плодовых культур, следует связать их в пучки и положить на хранение в подвал или холодильник. Черенки, которые предназначены для весенней прививки, можно закопать в почву на глубину до 20 см с северной стороны любого дачного строения.

Если вы заметили на ветвях гнезда вредителей (боярышницы, шелкопряда, златогузки), их надо снять и уничтожить.

Если погода осенью стояла сухая, необходимо провести предзимний полив крупномеров. Для этого в районе приштамбового круга вырываются небольшие канавки, глубиной до 15 см, куда заливается вода. Сюда же можно внести комплексные удобрения, после чего канавки присыпать землей. Норма полива на квадратный метр:

  • взрослые деревья – 40-60 л;
  • молодые деревья – 35-50 л;
  • кустарники – 25-40 л.

Если погода позволяет, можно сажать или пересаживать деревья и кустарники.

 

Огородные работы

укрытие растений на зимуС грядок убираются остатки ботвы.

Культуры, которые зимуют на грядках, необходимо замульчировать торфом или опавшей листвой.

В ноябре можно сеять морковь, чеснок и зелень. Низкие температуры стимулируют их всхожесть в будущем.

Следует перелопатить компост и полить его водой или навозной жижей.

В этом месяце можно провести ревизию ранее заготовленных семян, обмолотить семенники моркови и свеклы и расфасовать их по пакетикам.

 

Работы с клубникой

В ноябре можно проводить работы по снегозадержанию на грядках садовой земляники. Сорные травы, которые выросли в междурядьях, можно не пропалывать – они также будут задерживать собой снег.

Работы с цветочными культурами

Многолетники нужно обрезать до высоты 10-20 см и побрызгать их фунгицидом, он предотвратит развитие заболеваний растений.

Теплолюбивые культуры, такие как клематис, необходимо укрыть лапником, соломой или опилками.

Практически все виды роз нуждаются в укрытии. Растения обрезаются на такую высоту, чтобы их удобно было укрывать. Почву под кустами лучше очистить от опавших листьев и травы, чтобы избежать возможных грибковых заболеваний.

Виды укрытия роз:

  • большинство видов роз накрывают каркасом с натянутой на него пленкой;

укрытие роз на зиму. воздушно-сухой способ

  • морозостойкие сорта можно укрыть лапником;

укрытие роз на зиму

  • стволы штамбовых роз желательно укутать мешковиной, а можно натянуть на них джутовые мешки без дна, в которые насыпать лапник или сухие листья, верх мешка стянуть веревкой;
  • побеги плетистых роз необходимо снять с опор, пригнуть шпильками к почве и укрыть, например, лапником;

укрытие плетистых роз

  • парковые розы укрытия не требуют, под ними достаточно просто окучить землю.

Многолетние культуры, которые рано зацветают, можно подкормить минеральными удобрениями. Недавно посаженные многолетники лучше укрыть торфом или перегноем, это спасет их от вымерзания.

Для защиты от морозов и солнечных ожогов вечнозеленые кустарники лучше накрыть спанбондом.

Перед самыми заморозками можно высадить луковицы тюльпанов, а клубни георгинов, наоборот, выкопать и заложить на зимнее хранение.

 

Работы на территории

В ноябре можно подготовить и установить несколько кормушек для птиц.

уборка садаС территории следует убрать все опавшие листья. Здоровую листву можно заложить на перегной, а больные листья и другие части растений желательно сжечь за пределами участка.

Необходимо внимательно осмотреть деревья и снять с них плоды, которые еще остались – в них может зимовать фруктовая плесень, которая опасна для будущего урожая.

В это время следует перекопать грядки и подготовить их для ранней весенней посадки культур. На тяжелых почвах не нужно разбивать большие комья грунта – за зиму вода в них промерзнет, а земля станет пористой и более легкой.

Внимательно осмотрите территорию и уберите технику, садовый инвентарь и другие предметы, не предназначенные для хранения под открытым небом.

12.11.2015
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: