8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Работы в саду и огороде в октябре

Середина осени – это отнюдь не время расслабляться для огородников и садоводов. Еще много чего предстоит сделать, чтобы подготовить свой участок к зиме. Поэтому работы в саду и огороде в октябре считаются подготовительным этапом перед наступлением холодов. Давайте поэтапно разберемся, что же необходимо успеть сделать в этот осенний месяц.

Работы в саду в октябре

Пришло время заняться сбором поздних сортов груш и яблок. Их перебирают и подготавливают к хранению. Для этого их хорошо просушивают, укладывают в деревянные ящики, при желании обёртывают каждый плод пергаментной бумагой. Если на дереве оказались гнилые или порченые плоды, их также срывают и сжигают вместе с опавшими листьями.

Когда листья с деревьев опадут полностью, самое время обработать их бордосской смесью, которую разбавляют водой, чтобы получился 3%-й раствор.

Производят обильный полив деревьев, чтобы влагу получили корни на всю длину. Это будет прекрасной влагозарядкой для плодовых культур. Корневая система требует утепления, поэтому обёртываем прикорневой ствол сухой листвой, перегноем или навозом.

Начало октября – прекрасное время для высадки плодовых саженцев, пока не наступили первые заморозки и у деревьев еще есть время адаптироваться. Ямы должны быть приготовлены заранее. Корни саженцев засыпают почвой, уплотняют ее, хорошо поливают и укутывают рогожей от грызунов. Можно сделать раствор на ведро воды:

  • нафталин – 300 г;
  • растительное масло – 2 л;
  • медный купорос – 100 г;
  • скипидар – 400 г;
  • мыло – 3,5 кг.

Эту смесь необходимо нанести на кору плодовых деревьев или кустов.

Если стволы подвержены отложению личинок боярышницы или листоеда, то зараженные частички коры нужно срезать и сжечь.

 

Уход за кустарниками и ягодными культурами

брусникаВ октябре производят посадку кустарников. Есть несколько особенностей при посадке некоторых культур:

  • куст черной смородины необходимо сажать под наклоном, а корни закапывать в почву на 8 см;
  • кусты крыжовника сажают прямо и углубляют корни на 6 см.

Время закончить обрезку малину. Побеги нужно аккуратно пригнуть к земле, закрепить и укрыть. В этом случае можете не волноваться за малинник, он прекрасно перенесет морозы.

Кусты крыжовника и смородины необходимо окучить слоем почвы на 12 см и прикрыть нетканым материалом.

Если грядка с земляникой располагается на возвышенности, то её тоже нужно защитить от холодов. Кустики укрывают опилками, стружкой или лапником слоем около 15 см.

 

Работы в цветнике

Если в вашем цветнике есть растения с прикорневой листвой, то необходимо как можно ниже обрезать листья и отцветшие стебли.

Когда пройдут первые заморозки, можно убирать клубни бегонии на хранение. Их хорошо осматривают, помещают в ящички и помещают в сухую, хорошо проветриваемую комнату. То же делают и с луковицами георгин. Их выкапывают, просушивают, срезают поврежденные участки. Срезы лучше присыпать древесным углем. А затем луковицы убирают на хранение в ящиках, пересыпанных опилками.

Розовые кусты подготавливают к зимовке. Их окучивают, обрезают лишние побеги и бутоны. Если зима ожидается особо суровой, можно укрыть корневую систему материалом или перегноем.

Выкапывают луковицы гладиолусов, обрезают остатки стебля. Луковички раскладывают в ящики и оставляют сушиться в теплом помещении.

Многолетники, которые остаются в почве на зиму, необходимо подрезать листья и стебли, чтобы осталось только 3 см. Грядки с многолетними растениями можно укрыть листвой или соломой, чтобы корневая система не пострадала от морозов. Луковичные многолетние культуры также укрывают лапником или сухой листвой. Кроме того, лапник хорош тем, что защитит растения от грызунов.

уход за виноградником в октябреУход за виноградником

В октябре урожай винограда уже практически собран и наступает время бороться с заболеваниями и вредителями. Виноградник необходимо обработать соответствующими препаратами. Можно произвести посадку сильных саженцев из школки. Они успеют хорошо прижиться и развить корневую систему. Молодняк необходимо укрыть лапником или торфом. Старые лозы обрезают, высушивают и сжигают. Оставшиеся лозы укладывают в небольшие вырытые канавки.

 

Убираем позднюю капусту

Пока не наступили сильные морозы, нужно успеть срубить кочаны позднеспелой капусты. Убирать ее нужно, оставляя небольшую кочерыжку на пару сантиметров. Лучше оставить и несколько прилегающих к кочану листов. В этом случае кочан получит больше питательных веществ, станет сочнее и слаще. Кроме того, дополнительные листья уберегут от холодов. Капусту лучше связать парами и подвесить к стропилам чердака, так она сможет без повреждений храниться до полутора месяцев.

Лук на перо

Середина осени как нельзя лучше подходит для подготовки овощей к выгонке. По прошествии недели после посадки озимого чеснока, можно высаживать в теплицу лук-овсюжок на зелень. Луковички необходимо сутки подержать в тепле. Верхнюю часть обрезаем, увлажняем горячей водой, заворачиваем во влажную ткань и выдерживаем в тепле трое суток.

В грядку лук сажаем донцем вниз, расстояние между луковичками должно составлять не менее 12 см. Сверху засыпаем перегноем или парниковой почвой и обильно поливаем.

Заготавливаем семена

Овощи для размножения должны быть неповрежденными и здоровыми. Семенники и плоды лучше собирать в сухую безветренную погоду.

Семенники трав, капусты и корнеплодов нужно разложить на бумаге или развесить в помещении. Когда они просохнут, их обмолачивают, просеивают, сортируют и помещают в тканевые мешочки или бумажные пакеты.

Тыквенные культуры на семена необходимо положить в теплое помещение на дозревание. Затем их разрезают, выскабливают семена с мезгой, помещают в стеклянную тару. Оставляют на несколько дней, чтобы легче и без повреждений отделить их от мезги. Затем семечки просушивают и упаковывают.

Выкапываем полезные корешки

аир корешки заготовкаВ погожий октябрьский день можно заняться сбором лекарственных корневищ, которые растут не только на огороде. Самое время выкопать корни таких растений, как:

  • одуванчик;
  • пырей ползучий;
  • лопух;
  • аир болотный;
  • дягиль лекарственный.

Извлеченные корни необходимо промыть, промокнуть салфеткой, порезать на брусочки и хорошенько просушить в теплом помещении. Сухие корешки лучше всего хранить в стеклянных емкостях в сухом месте, но не более трех лет.

Плодотворно поработав в октябре, вы заложите фундамент для будущего урожая, которым отблагодарят вас растения на следующий год.

 

08.10.2016
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: