Первыми начали выращивать и использовать в народной медицине этот гриб японцы более 2000 лет тому назад. Именно со страны Восходящего солнца шиитаке начал распространяться по всему миру. Сейчас гриб шиитаке в естественных условиях произрастает в Корее, Японии, Китае, а также в некоторых регионах Восточной Азии, где его, как и в былые времена, высоко ценят как лекарственное средство от многих недугов.
Целебные свойства шиитаке
Целебные свойства шиитаке, благодаря которым он и получил красноречивое название «эликсир жизни», были хорошо известны еще в древние времена. В наши дни этот гриб благодаря своим удивительным свойствам пользуется большой популярностью не только в Азии, но и в Европе и США, где также его выращивают. Согласно патентам, полученным во Франции, Туманном Альбионе, Японии, Германии и многих других странах, шиитаке обладает антивирусным, противоопухолевым действием. Этот гриб вырабатывает вещество, способствующее образованию в организме интерферона, говоря иначе — повышает сопротивление организма вирусу.
Пока что далеко не все целебные свойства этого удивительного гриба до конца изучены, но уже сейчас доподлинно известно, что шиитаке способствует снижению уровня холестерина в крови, благодаря чему стабилизируется кровяное давление и существенно замедляется развитие атеросклероза. Сегодня из шиитаке изготавливают медицинские препараты и экстракты обладающие противоопухолевой активностью и способствующих регенерации тканей. А еще этот гриб — просто кладезь витамина D2.
Выращивание шиитаке в домашних условиях
При желании можно выращивать шиитаке и у нас, ничего сложного в этом нет. Выращивают этот гриб на приусадебном участке или в саду. Первое, что нужно сделать — приобрести мицелий шиитаке. Лучше всего это сделать в каком-нибудь заслуживающем уважения специализированном магазине. Сегодня в Казахстане можно заказать мицелий шиитаке в Алматы и Астане и получить его по почте.
Далее следует приступить к заготовке древесины. Как правило, этот гриб выращивают на свежесрубленных обрубках — то есть используется самая что ни есть природная технология. Для этой цели отлично могут подойти обрубки из:
- граба;
- дуба;
- бука;
- каштана.
Для этой цели деревья лучше всего заготавливать сразу же после того, как опадет листва — именно в этот период древесина содержит подходящий уровень сахаров. Нужно внимательно проследить за тем, чтобы заготавливаемая древесина не содержала споров других грибов.
Подготовка бревен для выращивания
Размеры обрубков должны при длине в полтора метра быть в диаметре до двадцати сантиметров. Нужно, чтобы кора брусков была целой, неповрежденной, сами бруски не должны быть слишком влажными или слишком сухими, идеальная влажность — 50%. Для поддержания нужной влажности бруски нужно уложить где-нибудь в тени, не допуская их соприкосновения с сырой землей, и накрыть плотным материалом. Мох и лишайник в случае появления нужно аккуратно удалить.
Непосредственно перед закладкой мицелия в подготовленных обрубках нужно в шахматном порядке высверлить отверстия, при этом сверла перед работой необходимо обработать спиртом. Диаметр сверла - 12-20 мм, глубина засвердивания - 40-50 мм. Субстрат мицелия закладывают в подготовленные отверстия и плотно закрывают пробками из древесины, покрывая их сверху воском или на худой конец парафином.
После этого обрубки с мицелием шиитаке укладываются колодцем или поленницей, создавая таким образом наиболее оптимальные условия для дальнейшего развития мицелия. Лучше всего проводить инкубацию в лесу или саду, можно это делать и в специальных помещениях — таких, как ангары или теплицы. Необходимо выдерживать в период инкубации особый микроклимат — он составляет 20-26 °C, сам же период инкубации должен длиться на протяжении шести-восемнадцати месяцев. Длительность срока инкубации напрямую будет зависеть от условий, количества мицелия и штамма шиитаке.
Дождавшись, когда высаженный мицелий окончательно колонизирует древесину, нужно произвести стимулирование плодообразования — определить подходящее время для индукции можно по тому, появились ли белые зоны мицелия на поперечном срезе или же нет. Готовый обрубок при ударе не должен звенеть, а его внешний край должен уже быть плотно заселен мицелием.
Процесс плодоношения шиитаке запускается благодаря сезонным дождям, которые создают необходимую степень влажности в древесине. Для того, чтобы получить сбалансированную, равномерную волну урожая, обрубки с мицелием нужно длительное время поливать или вручную, или с помощью автоматических оросительных приспособлений. Для большего эффекта стабилизации влажности их можно укутать каким-нибудь воздухонепроницаемым материалом. Плантации с выращиваемым шиитаке нужно размещать в местах, хорошо защищенных от прямых солнечных лучей.
Плодоношение шиитаке может длиться до пяти лет, в данном случае роль будет играть размер используемых для этой цели обрубков. В теплый период шиитаке может плодоносить несколько раз. Максимальный эффект может быть достигнут в регионах с преимущественно влажным климатом. В общем и целом, этот метод схож с тем, как выращивают вешенку, поэтому он будет хорошо понятен тем, кто не является новичком в этом деле.
Интернет-магазин Беккер предлагает широчайший выбор семян и луковиц самых разных растений, в том числе — элитных сортов. Удобные условия выбора и заказа, многочисленные выгодные акционные предложения и удобная доставка по территории Казахстана — лишь самые очевидные преимущества магазина Беккер.