8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Способы выращивания вешенки

Способы выращивания вешенки

Вешенка – один из самых распространенных грибов на всем земном шаре. Простота выращивания, польза для здоровья, прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность обеспечили ему всемирную любовь и популярность. Грибы произрастают в условиях дикой природы, однако в наше время их с успехом культивируют в промышленных масштабах. О способах выращивания вешенки мы сегодня и поговорим. 

Существует два основных способа выращивания этого чудесного гриба – интенсивный и экстенсивный. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками. И каждый грибовод Казахстана обязательно должен знать все подробности об этих способах.

Экстенсивный метод

Этот метод заключается в выращивании грибов путем создания для них привычных, естественных условий. Основное преимущество – экономность, ведь выращивание вешенки таким способом не требует большого количества затрат (в основном используются отходы лесозаготовки – стружка, пни, кора деревьев, древесина низкого качества и прочая «не кондиция»).

К недостаткам можно отнести сезонность сбора урожая плодовых тел. Кроме того, в этом случае урожай будет сильно зависеть от климатических условий.

Развитие мицелия и инокуляция

Вешенка в условиях дикой природы произрастает на стволах лиственных деревьев. С мягкой древесиной: большинство видов тополя, граб, ива. С твердой: бук, дуб.

Почему мы сделали различие по уровню твердости? Дело в том, что на твердой древесине грибной мицелий развивается гораздо медленнее, чем на мягкой, но даёт лучшие результаты по урожайности. Не забывайте об этом при выборе дерева для культивирования вешенки.

вешенка на стволе дереваЕщё не забывайте о том, что для нормального развития грибницы необходим достаточный уровень влажности. Поэтому лучше отдавать предпочтение недавно срубленной древесине. Если же такой возможности нет, потребуется вымачивание в течение недели дерева в воде.

До того, как настанет день инокуляции, ствол необходимо разрезать на обрубки – бруски диаметром от 30 до 40 см и в высоту около 30 см. Не используйте меньшие по размеру бруски – это очень плохо скажется на урожае.

Метод инокуляции №1

  1. Дождитесь мая – это лучшее время для инокуляции. Подготовьте специальное помещение или траншею, высота которых не должна быть меньше 2,5 метров.
  2. Поместите бруски один на другой, при этом инокулируйте верхушку каждого мицелием (как бы слоями). Постройте таким образом блоки до самого потолка. Слой мицелия должен быть около одного сантиметра.
  3. Накройте блоки сверху соломой (слоем приблизительно в 0,5 метра). Это необходимо для сохранения необходимой влаги. Если процесс проходит в траншее, на солому ещё необходимо нанести дополнительно слой земли в 10-20 сантиметров.

Вот и все. Теперь осталось регулярно (раз в два дня) поливать солому (в случае с траншей – землю), чтобы держать уровень влажности в пределах 90%. Если Вы сделали все правильно, через несколько месяцев мицелий хорошо разовьется по всем брускам. В августе рекомендуется перенести бруски на достаточно влажную, но освещенную лесную поляну и прикопать их там приблизительно на 10 сантиметров.

Метод №2

  1. Изготовьте обрубки-бруски способом, описанным в предыдущем методе.
  2. Прикопав бруски в почву, сформируйте строки. Расстояние между ними (и между самими брусками также) должно составлять около 0,5 метра.
  3. В мае или июне проведите посев – внесите по 100 граммов посевного мицелия под основание каждого из брусков.

Метод №3

Этот метод заключается в культивировании вешенки на пеньках. Он также демонстрирует хорошие результаты. Его особенности состоят в следующем:

  1. Нужно выбрать подходящие пни – они должны быть соответствующих пород дерева, срублены в текущем году (оптимальный вариант – во время зимне-весенней рубки), в диаметре быть от 40 до 70 см.
  2. Перед самым началом инокуляции (лучшее время для этого – май) с пня необходимо срезать диск толщиной около 5 см.
  3. Нанести посевной мицелий  из расчета 100 граммов на один пень.
  4. Срезанный с пня диск прибить гвоздями обратно.

Сбор урожая

В начале октября начинают появляться плодовые тела нашего чудесного гриба. Именно в эту пору создаются наиболее оптимальные для этого условия – высокая влажность и низкая температура по ночам. Грибы появляются дружно, поэтому срезать можно сразу весь сросток плодовых тел.

Вешенка сбор урожаяВешенка плодоносит 2-3 волнами, которые длятся от 40 до 50 дней. Вообще собирать урожай грибов можно 3-5 лет подряд.  Количество его зависит от множества факторов – состояния леса, погодных условий, качества самого мицелия и древесины.

Средние данные по урожайности вешенки с 1 ц:

  • древесины мягких видов – от 12 до 15 кг;
  • твердых – до 20 кг.

 

Интенсивный метод

Если в предыдущем методе мы создавали условия, максимально близкие к природным, то в этом случае вешенку культивируют в специально оборудованных помещениях, в которых есть возможность полного контроля над микроклиматом. Конечно, интенсивный метод выращивания гораздо более затратный и сложный в обустройстве, однако оно того ясно стоит. Преимущества метода следующие:

  • Гораздо более стабильная и высокая урожайность.
  • Весь производственный цикл намного короче – он длится не более 10 недель.
  • Выращивать плодовые тела можно в любое время и в течение всего года.
  • Существует возможность автоматизации и механизации всего технологического процесса.
  • Можно использовать гораздо большее количество различных видов субстратов.

Как видите, такой метод в отличие от экстенсивного гораздо более перспективный и лучше подходит для промышленного производства.

Виды субстрата и его обработка

На данный момент грибоводы Казахстана используют следующие виды субстратов:

  • солома ржи, проса, овса, пшеницы и других злаковых культур;
  • отходы и продукты переработки хлопчатобумажной промышленности;
  • измельченные початки и стержни кукурузы;
  • рисовая солома.

Каждый из видов субстратов нуждается в предварительной обработке. К этому этапу технологического процесса необходимо отнестись с должной ответственностью, ведь от качества предобработки зависит стерильность среды. Существует три основных способа осуществить этот процесс.

Вешенка (субстрат)Способ №1. Ступенчатая термообработка

Проводят такую обработку в специальных тоннелях и камерах. Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Субстрат измельчают и увлажняют, доводя его относительную влажность до уровня в 75%. Для этого используется около 350 литров воды на 1 центнер субстрата.
  2. Субстрат нагревают до 80 градусов без подачи воздуха, после чего охлаждают.
  3. Затем проводят повторный нагрев до тех же температур подобным образом.

Проводится такая обработка не только для того, чтобы стерилизовать материал и уничтожить патогенную микрофлору, но и с целью преобразовать основные компоненты в более подходящие для мицелия формы.

Способ №2. Ферментация

Этот способ также называют пастеризацией и отличается от термической обработки тем, что нагрев проводится меньшее количество времени и при меньших температурах (около 60 градусов). Кроме того,  осуществляется подача воздуха.

Происходит частичная стерилизация, что дает возможность развиться полезной микрофлоре, которая будет благоприятствовать росту плодовых тел и развитию грибницы. Кроме того, при обработке методом ферментации существенно снижается опасность заражения субстрата инфекциями, так что этот метод можно считать наиболее эффективным.

Способ №3. Замачивание

Самым простым методом обработки субстрата считается замачивание его горячей (около 95 градусов) водой. Проводить процедуру необходимо не менее суток. В качестве емкостей для замачивания можно использовать различные металлические контейнеры или банки. Метод, несмотря на свою простоту, также демонстрирует неплохие результаты – растительные клетки субстрата частично разрушаются, лигнин переходит в доступные грибнице формы.

Посев мицелия и его развитие

После того, как вы обработали субстрат, и он успел остыть до 27-30 градусов, приходит время начать инокуляцию. Для этого подготовьте емкости – кассеты или мешки (наиболее популярный вариант – обычные прозрачные пластиковые мешки на 15 или 30 литров), и плотно наполните их субстратом, попутно внося мицелий.  Его количество должно составлять от 3-х до 5-ти процентов от  общей массы субстрата.

Вешенка легочнаяПосле этого емкости необходимо поместить в камеру, в которой и будет расти мицелий. Если Вы используйте мешки, уложите их друг на друга по четыре штуки в ряд, оставляя проходы шириной не менее 2-х метров. В случае использования кассет, их необходимо устанавливать попарно. Климатические условия в камере должны быть следующими:

  • относительная влажность – от 60 до 70 процентов;
  • температура воздуха – около 23 градусов;
  • вентиляция – около двух объемов за один час;
  • освещение на минимуме – свет значительно замедляет рост мицелия вешенки.

Время обрастания субстрата мицелием зависит от вида самого субстрата. Обычно этот процесс длится от 10 до 20 суток.

Плодоношение

Как только мицелий вешенки переплетет субстрат, емкости необходимо перенести в место для плодоношения. В зависимости от типа штамма и биологических особенностей сорта гриба, температуру в культивационном помещении необходимо держать на следующих уровнях:

  • для «летних» штаммов – от 20 до 25 градусов;
  • для «промежуточных» – от 12 до 20 градусов;
  • для «зимних» штаммов – от 10 до 14 градусов.

В этом помещении влажность должна быть не менее 85 процентов, а вентиляция за один час должна обрабатывать 2-3 объема. В отличии от прошлой камеры для роста мицелия, эту необходимо обеспечить достаточным уровнем освещения (920 лк \ день). Освещение должно работать от 8 до 10 часов в сутки. В противном случае шляпка плодовых тел значительно уменьшается, а ножки вытягиваются. Если же камера не будет освещена вовсе, плодовые тела вообще не будут расти, а будут лишь образовывать зачатки, по внешнему виду похожие на цветную капусту.

Спустя неделю после того, как Вы перенесете субстрат в камеру роста, на поверхности мицелия должны начать образовываться небольшие бугорки. Они называются примордии. В тех местах, где они образуются, необходимо сделать 15-сантиметровые надрезы на емкостях. После того, как появились зачатки плодовых тел, не забудьте значительно усилить вентиляцию – обеспечьте 8-кратный обмен свежего воздуха. Температуру и влажность оставьте на тех же уровнях.

Сбор урожая

Плодоношение вешенки в случае выращивания интенсивным методом проходит в две волны. Первая начинается спустя 1-2 недели после того, как Вы поместили емкости в камере роста плодовых тел. Длится она в среднем неделю и отличается наибольшей урожайностью.

Вторая волна начинается обычно через две недели после первой. По количеству урожая она ниже предыдущей в два раза. Чтобы ускорить процесс, создайте в камере плодоношения следующие климатические условия:

  • вентиляция – 3 объема за один час;
  • влажность – 90%;
  • температура – 4-8 градусов.

качественная вешенкаВыращивая грибы таким способом, можно получить довольно впечатляющую урожайность – масса собранных плодовых тел может составлять до 40% от субстрата!

Требования к качеству продукта

После того, как урожай собран, удостоверьтесь, что он достойного качества, годится к употреблению и промышленной переработке:

  • грибы обладают мясистой, сочной, прочной, чистой и свежей мякотью;
  • размеры шляпки – не более 10 см и не меньше 4 в диаметре;
  • мякоть белого цвета, на изломе не меняет оттенок на светло-серый;
  • грибы не имеют посторонних запахов.

При интенсивном выращивании вешенки полный цикл роста длится  не более 2,5 месяцев. Из этого следует, что за один год возможно осуществлять до 6 циклов! Как видите, выращивание вешенки таким методом весьма рентабельно.

 

14.11.2016
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
http://bekker.kz/ - Вешенка ильмовая
890 тг
1уп - 16 шт.
http://bekker.kz/ - Вешенка индийская
890 тг
1уп - 16 шт.
http://bekker.kz/ - Вешенка золотая
890 тг
1уп - 16 шт.
http://bekker.kz/ - Вешенка весенняя
890 тг
1уп - 16 шт.
Комментарии

Моя оценка: 

Дом и Сад - Средства от мучнистой росы
Дом и Сад - Что делать в августе в саду
Дом и Сад - Упаковка саженцев в магазине Беккер

Как высокие технологии помогают сохранить растения при пересылке и сохранять их свежесть до вашего заказа.

Дом и Сад - Технология выращивания картофеля