8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Трюфель – настоящий грибной деликатес

Трюфель – настоящий грибной деликатес

О трюфелях знали еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. На сегодняшний день некоторые разновидности этого гриба, в частности Перигорский, Итальянский и Черный трюфель, считаются одними из наиболее редких и ценных. Остальные сорта распространены повсеместно, в частности, в Казахстане встречается Летний трюфель  (другое название – Черный Русский), но будьте осторожны, если найдете его в диких условиях, некоторые плоды могут быть ядовитыми.

Высокая стоимость отдельных сортов гриба обуславливается не столько сложностью выращивания, но и непревзойденным вкусом и ароматом, которые так ценятся знатоками.

 

Вкусовые качества

На вкус трюфель немного напоминает жареные семечки или грецкие орехи и оставляет во рту довольно длительное послевкусие. Употребляется, чаще всего, в сыром виде. С тепловой обработкой гриба надо быть очень осторожным, чтобы сохранить уникальный аромат. Часто эти грибы нарезают тонкими пластинами специальным лезвием и приправляют ими основные блюда непосредственно перед подачей на стол.

Внешний вид трюфелей

Несмотря на высокую стоимость трюфелей, внешний вид их довольно неказистый. Гриб вырастает клубневидной формы, массой до килограмма. Поверхность у трюфелей чаще всего черная или белая, хотя встречаются синеватые или коричневатые оттенки. Кожица может быть и гладкой, и шершавой. На срезе у трюфелей мякоть напоминает мрамор с множеством прожилок. У молодых грибов она светлая, сероватого или желтоватого оттенка, у старых – бурая.

Места распространения

Хотя в мире насчитывается более семидесяти видов трюфелей, в кулинарии ценятся около десятка. Наиболее ценные - белый и черный трюфели произрастают в разных регионах.

  • Белый трюфель произрастает в северной части Италии, сбор ведется с октября по декабрь;
  • Зимний черный трюфель характерен для Франции, Италии, Испании и Хорватии;
  • Летний черный трюфель распространен в альпийском регионе;
  • Черный мускусный трюфель можно найти в Центральной и Южной Европе.

Этот вид грибов растет под землей, на глубине десять-тридцать сантиметров. Размножается с помощью диких животных, которые выкапывают и поедают этот деликатес. Наиболее часто трюфели встречаются в старых смешанных лесах с преобладанием буков и дубов. Самые высокие урожаи можно собрать, если грибы росли в благоприятных погодных условиях – теплой погоде с достаточно частыми осадками, на богатых полезными веществами почве.

Полезные свойства трюфелей

Кроме отменных вкусовых качеств, трюфели содержат витамины группы В, а также С и РР. Кроме того, грибы являются антиоксидантом и мощнейшими афродизиаками. Благодаря своей низкой калорийности, трюфели можно употреблять во время курсов похудения. Регулярное употребление в пищу этого деликатеса помогает сохранять молодость кожи. В Италии даже производят косметику на основе вытяжек из трюфелей. Косметологи утверждают, что такая косметика способна разглаживать морщины и осветлять пигментные пятна на коже.

 

Самостоятельное выращивание трюфелей

Вырастить «черное золото» кулинарии можно самостоятельно. Однако следует помнить, что этот гриб достаточно капризен. Поэтому следует создать ему условия, максимально приближенные к природным:

  • легкая, богатая на полезные вещества почва (особенно важен кальций);
  • плюсовая температура;
  • стабильный полив.

Также следует помнить о том, что восхитительный запах трюфеля формируется, когда по соседству растут дуб, вишня, липа или лесной орех.

 

20.11.2016
янв
фев
мар
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: 

Дом и Сад - Работы в саду и огороде в августе
Дом и Сад - Плазменные семена – выбор 21 века!
Дом и Сад - Технология выращивания картофеля
Дом и Сад - Упаковка саженцев в магазине Беккер

Как высокие технологии помогают сохранить растения при пересылке и сохранять их свежесть до вашего заказа.