8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Как снять четыре урожая клубники за один сезон

Как снять четыре урожая клубники за один сезон

Клубника может плодоносить четыре раза за лето. Яркий тому пример – сорт Альбион, в котором заложено столько энергии роста, что он буквально выпрыгивает из грядки, стараясь использовать каждый лучик летнего солнца, чтобы нарастить листву, заложить цветущие почки и сформировать крупные, сладкие ягоды. Беда в том, что все возможности сорта обычно не используются и садоводы оставляют клубнику расти как есть, надеясь что сортовые характеристики как-нибудь да себя проявят.

 

 

Пошаговый план действий по снятию четырехкратного урожая

В саду всегда есть место для эксперимента и именно путем проб и ошибок удалось добиться от Альбиона максимальной урожайности. Впрочем, давайте по порядку.

Покупка саженцев

Покупайте сортовые саженцы, а не используйте отводки, которые вам дали соседи или друзья. Вы не знаете, в каких условиях они их выращивали, какие вредители водятся на их участке, да и качество ягод может быть уже не таким хорошим, как на материнских кустах. Поэтому начните с сортового посадочного материала, чтобы не разочароваться.

Высадка в грунт

Учтите, что ваша клубника будет расти на одном месте примерно три года, поэтому удобрите землю, чтобы ягоде достало питательных веществ. Внесите по ведру перегноя или перепревшего навоза на каждый метр грядки и примерно по стакану золы на ту же площадь. Дальнейшие подкормки можно внести поверхностно, но нам важно сделать задел для быстрого роста саженцев.

 

петуния в кашпо

 

 

Ускорьте созревание ягод на неделю

Хотите получить урожай быстрее? Используйте агроволокно! Не пленку, а именно дышащее волокно для садоводческих целей. Его ширина – 3,2 метра. Если делать грядку под него, то получится 7 рядов, расположенных на расстоянии 40 см друг от друга. Застилать нужно сразу же, после подготовки почвы. Края фиксировать проволочными шпильками, а в междурядья насыпать опилок - они будут дополнительно прижимать ткань к почве и пригодятся для пришпиливания усов на рассаду.

Готовьтесь к первому урожаю

Если вы укоренили саженцы земляники с осени, то первый урожай созреет уже в мае. При весенней посадке ягоды созревают к началу июня. К слову сказать, в первый раз Альбион не дает много ягод, хотя все они отличаются крупноплодностью и отличными вкусовыми качествами. С молодых кустов-однолеток лучше вовсе убирать цветочные почки, общипав их. Так вы дадите растению возможность нарастить силы для формирования второй ягодной волны, для вычерпывания которой понадобятся все свободные емкости на даче.

Второй урожай

Вторая волна плодоношения наступит к концу июня (для весенних посадок – в начале июля). Когда начнут формироваться ягоды – покормите ваши кустики, чтобы плоды набрали наибольший вес. Для Альбиона характерны крупные ягоды – до 70 грамм, а каждое растение способно дать до 2 кг с одного куста. Разведите сухой голубиный помет в ведре из расчета 1 кг на 10 литров воды. Дайте ему набродиться (будет пениться и пузыриться), а потом добавьте раствор в бочку для полива клубники. Вот этой-то водой и поливайте ваш Альбион, стараясь не попадать на листья.

Обязательно! После сбора ягод удалите все плодоножки и вялые, высохшие листья. Обрежьте третий и четвертый каскад усов – ягод на них будет совсем мало, а растению придется тратить на них дополнительные силы. Первые розетки пришпиливайте в опилки, чтобы образовались корни – это ваш будущий посадочный материал для обновления клубничной грядки, но старайтесь не оставлять более трех-четырех усов на куст, иначе урожайность снизится.

Третий урожай

В августе придет время собирать третий урожай с Альбиона. До закладки цветочных почек – опрыскай листву комплексным минеральным удобрением, чтобы разнообразить меню вашей клубники. Листва почти сразу станет более пышной, а плодоножек с завязями будет больше. Августовский урожай будет чуть меньшим, чем июньский, но ягоды на вкус будут слаще.

Четвертый урожай

Снова повторите голубиную подкормку после снятия третьей волны ягод. На севере Альбион вряд ли будет плодоносить в четвертый раз, а вот в южных районах ягоды созреют как раз к концу сентября – середине октября. Конечно, их будет совсем немного, но на осенние десерты вполне хватит.

В конце сезона не забудьте обработать ваши кустики. Состригите листву и укройте толстым слоем мульчи из опавшей листвы. Альбиону нужно будет отдохнуть, чтобы к следующему маю снова взорваться волной сладчайших ягод, буквально тающих на языке.

 

 

 

08.02.2016
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: