8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Выращивание ежевики в Казахстане

ежевикаВсе мы любим ежевику, ведь это растение дарит нам богатый урожай вкуснейших ягод! По вкусу они ничуть не хуже малины, при этом ежевика более полезна для здоровья – витамин Р содержится в ней в гораздо больших количествах.

Урожайность также на высоте – до 15 килограммов содного куста. Верхняя часть куста ежевики многолетней древесины не имеет, однолетние побеги не дают плодов. Всего существует два вида этого растения, которые активно культивируются в Казахстане.

Виды

  • Росянка. Отличается стелющимися длинными побегами, размножение происходит путем укоренения верхушек. Этот способ считается традиционным, однако неплохие результаты показывают и садоводы, размножающие растение с помощью семян. Росянка – не самый холодостойкий сорт, поэтому зимой иногда нуждается в укрытии.
  • Куманика. Это сильное высокое растение, достигающее в высоту трех метров. Имеет вертикальные побеги, которые размножаются при помощи корневых отпрысков. Куманика отличается достаточной стойкостью к воздействию низких (до – 20 градусов) температур.

 

Особенности посадки и ухода

Ежевика – достаточно неприхотливое растение, не привыкшее мучить садовода бесконечными «капризами». Однако чтобы куст рос здоровым и плодоносным, помните об основных моментах и правилах его посадки и ухода:

Ежевика способна нормально расти практически на любых типах почвы, кроме песчаных.

Культура чувствует себя комфортно на больших открытых пространствах.

Расстояние между растениями должно быть около одного метра, желательно – 1,5 метра.

Не забывайте, что почва нуждается в уходе: летом – в уничтожении сорняков, рыхлении; в осеннюю пору – в качественной перекопке.

Также помните, для обеспечения обильного урожая необходимы регулярные подкормки удобрениями! Рекомендуется использовать обычный навоз, его желательно вносить во время перекапывания почвы. Когда наблюдается максимально интенсивный рост куста, не лишним будет внести удобрения минеральные –  ориентировочно, по 15 граммов на квадратный метр.

Растение нуждается в регулярном поливе. Не стоит запускать этот момент.

Подвяжите куст к палке. Это значительно облегчит процесс ухода за ним.

После того, как урожай собран, побеги следует выкопать.

 

Профилактика болезней

Ежевика сходна с малиной не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и своими «любимыми» болезнями – стеблевым раком, ржавчиной, антракнозом. Чтобы не допустить этих заболеваний и не потерять надежду на обильный здоровый урожай, соблюдайте хотя бы две следующие простые меры.

  1. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым – обязательно убедитесь в этом!
  2. Ранней весной проведите профилактическую обработку растения: опрыскайте куст бордоской жидкостью.  Для того, чтобы её изготовить, растворите в ведре воды 300 граммов извести и купороса. Также проведите опрыскивание 1% раствором перед самым началом цветения.

Помня все эти правила, Вы будете иметь на своем участке прекрасный здоровый куст ежевики и не менее прекрасный обильный урожай!  

 

16.08.2016
янв
фев
мар
апр
июл
авг
ноя
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
http://bekker.kz/ - Ежемалина Логанберри
4 990 тг
1уп - 2 саж.
http://bekker.kz/ - Ежемалина Бойсенберри
4 990 тг
1уп - 2 саж.
http://bekker.kz/ - Ежевика Гигант
4 990 тг
1уп - 2 саж.
Комментарии

Моя оценка: