8 (7112) 51-84-83

Бесплатно

Перезвонить мне

Клубника и глобальное потепление

Клубника и глобальное потепление

Клубника – прекрасная культура, пользующаяся популярностью во всем мире. Это и не удивительно, ее чудесные вкусовые качества и польза известны каждому. Разумеется, выращивание земляники в каждом регионе требует индивидуальных агротехнических приемов. Способы, с успехом применяемые в теплых южных районах, явно не подойдут для северных. Это закономерно: на юге бывает экстремальная жара, на севере – лютые холода.

Несмотря на свою неприхотливость, эта культура все же не может переносить, допустим, температуры выше 30 градусов. В таких условиях ягоды просто не смогут завязываться, а если и смогут как-то вырасти, то будут банально твердые, безвкусные, словом, лишенные всех тех качеств, которые и делают землянику такой популярной.

В последнее время наблюдаются такие сильные изменения климата, что проблема высоких температур теперь стала актуальна не только для юга, но и центра, и даже севера! Поэтому огородникам приходится придумывать все новые и новые агротехнические приемы и уловки, чтобы избежать проблемы чрезмерно высоких температур.

Притенение

Метод заключается в частичном притенении плантаций культуры. Для этой цели используют специальные сетки, которые позволяют варьировать степень притенения от 30 до 70%. Натягиваются они на специально вкопанные заранее столбы. Процесс установки этих столбов достаточно непростой и недешевый, однако весьма эффективный. Этот метод в основном используется на крупных промышленных плантациях.

Владельцы небольших участков также используют этот способ, однако, в несколько иных вариациях. Итак, лучшие варианты притенения для огородников:

  1. Высадка в шахматном порядке однолетних высокорослых культур. Просто высадите такие культуры, как подсолнечник или кукуруза, и они будут прекрасно затенять землянику.
  2. Также можно сажать землянику вдоль заборов или возле деревьев. Это тоже даст неплохие результаты.

Очень важно выбрать оптимальный для Вашего региона сорт. На юге актуально использовать ранние и даже сверхранние сорта, тогда культура успеет дать нормальный урожай до наступления слишком высоких температур.

Огородникам, живущим на севере, повезло значительно больше – в их распоряжении более 60-ти полноценных дней для выращивания, и они могут с успехом выращивать практически любые группы сортов.

Теплицы

выращивание зеляники в теплицеЕщё один способ, дающий впечатляющие результаты. Казалось бы, где логика? Ведь теплицы всегда связаны в нашем воображении с защитой от холодов! Тем не менее, специально оборудованные теплицы отлично решают проблему и высоких температур, так как:

  • В них расположены вентиляторы, которые путем периодического проветривания с легкостью решают проблему жары.
  • В особенно жаркое время теплицы закрывают светоотражающими шторками.
  • В теплицах устанавливают системы водяного охлаждения.

Все эти меры дают поистине великолепные результаты – до восьми килограммов на один квадратный метр! 

Это лишь общее описание теплиц для земляники. Вообще их насчитывается множество видов, каждый из которых обладает собственными особыми функциями и предназначениями. Их сдают в аренду, и затраты на производство обычно быстро окупаются.

Как видите, из любой ситуации можно найти выход. В заключение можно отметить, что Израиль, с его отвратительным для выращивания клубники климатом, не только обеспечивает сам себя продукцией, но даже и экспортирует ее в немалых количествах. А все благодаря современной и тщательной продуманной агротехнике выращивания земляники. И ничего не мешает использовать эти приемы в Казахстане.

 

05.10.2015
янв
фев
мар
апр
май
сен
окт
ноя
дек
Дом и Сад - icoВернуться назад http://bekker.kz/ - icoПерейти в избранное http://bekker.kz/ - icoДобавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
Комментарии

Моя оценка: