Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Что посадить на фиолетовую грядку?

Высаживая растения на своем приусадебном участке, земледельцы в первую очередь заботятся об урожайности сорта, сроках созревания, условиях выращивания той или иной огородной культуры. Декоративность грядок иногда уходит на второй план.

Природа подарила нам большое разнообразие «овощных красок», и огороды порой напоминают пестрое лоскутное одеяло. Каждый «лоскуток» окрашен в определенный цвет, благодаря растущим на нем овощам. Яркие цвета не просто служат украшением овощей, они свидетельствуют о наличии определенных полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека.

Антоциан – полезный природный краситель

Наиболее экзотический и редко встречающийся на огороде цвет - фиолетовый. Овощи такого цвета необычайно полезны для организма, так как в них содержится естественный краситель антоциан, придающий им необычную окраску. Это вещество не имеет свойства накапливаться в организме человека, поэтому очень важно его постоянно пополнять. Суточная потребность в антоциане составляет 15 миллиграммов.

Польза фиолетовых овощей

Антоциан – главный элемент, отвечающий за яркую окраску фиолетовых овощей. В чем же состоит его польза? Целебные свойства данного вещества заключаются в следующем:

  1. Положительно воздействует на обмен веществ, управляя процессом на уровне клеток.
  2. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, делает их более эластичными. Кроме того, не дает образовываться холестериновым пятнам на стенках сосудов.
  3. Способствует улучшению здоровья глаз: сетчатка становится крепкой, а внутриглазное давление уменьшается при постоянном воздействии антоциана. Хорошее профилактическое средство против катаракты.
  4. Хорошо борется против вредного воздействия радиационного излучения на организм человека.
  5. Эффективно помогает выздоравливать после заболеваний дыхательной системы.

Известен антоциан и своим свойством предотвращать развитие раковых опухолей – эти свойства и используются при излечение тяжелых онкологических заболеваний.

Фиолетовая грядка

Монохромная грядка, выполненная в едином фиолетовом цвете, может стать не только необычной диковинкой, но и бесценным источником полезного для здоровья антоциана. Возникает вопрос, какие овощи могут понадобиться для оформления пурпурной грядки? Ведь такой цвет не так уж часто встречается в огородной палитре. Благодаря селекционерам многих стран, уже практически все овощные культуры имеют своего фиолетового представителя.

Фиолетовый огурец - баклажан

Конечно, фиолетовый – это классический цвет баклажана. Он не только украсит грядку, но и принесет плоды даже в самых сложных условиях умеренного климата. Антоциан, присутствующий в плодах пурпурной окраски, помогает улавливать солнечные лучи и формировать крупные плоды даже в прохладных регионах. Наилучшими представителями баклажанов фиолетовых оттенков признаны следующие сорта: Трюфель F1, Бэйби Блэк F1, Бэйби Вайолет F1 и Илья Муромец.

Фиолетовый помидор

Говоря о необычных овощах, нельзя обойти вниманием и томаты. Привычным цветом для овощной культуры считается алый цвет. Даже о ярком румянце на щеках мы говорим «красный, как помидор». Но начиная с середины прошлого века, селекционеры Болгарии стали выводить фиолетовые помидоры. Поначалу такие томаты не пользовались успехом у огородников в силу своей необычной внешности. Лишь позже, выяснив насколько полезен антоциан, дающий им этот цвет, люди оценили новинку.

Самыми лучшими фиолетовыми сортами томатов считаются: Синяя гроздь, Индиго Роуз, Черника, Танец со Смурфами, Темная галактика, П20 Синий, Аметист, Голубая красавица, Фиолетовая тыква.

Фиолетовая капуста

Назвать краснокочанную капусту диковинкой нельзя, потому что она давно произрастает на наших огородах и широко используется во всем мире. Как и все овощи фиолетового цвета, синяя капуста – мощный антиоксидант. Постоянное употребление овоща не только сохраняет молодость, но и защищает от развития злокачественных образований. Темно-сиреневые кочаны украсят любой огород летом, а зимой порадуют необыкновенно вкусным и красивым салатом.

Больше всего полюбились огородникам такие сорта краснокочанной капусты: Авангард F1, Бенефис F1, Жар-птица, Победа, Регилиус F1, Рубин F1, Сизая голубка.

Фиолетовая цветная капуста

Очень красиво, практически как цветок на клумбе, смотрится на огороде фиолетовая цветная капуста. Необычные лиловые соцветия украсят любое блюдо. При умеренной тепловой обработке она практически не теряет свой цвет. В Англии семена цветной капусты черничного цвета продают в смеси с другими разноцветными разновидностями этого овоща. Из одной пачки таких семян вырастет настоящий калейдоскоп оттенков: белая, зеленая, сиреневая, оранжевая цветная капуста порадует глаз не только на дачном участке, но и в тарелке. Особенно понравится такое разноцветное блюдо детям, которые так любят яркие краски.

Хорошие результаты урожая показали такие сорта фиолетовой цветной капусты: Лиловый шар, Пурпурная, Кораллы Клары, Сицилия пурпурная, Граффити F1, Аметист F1.

Фиолетовый картофель

Не так давно в Великобритании был выведен необыкновенный сорт картофеля под названием Purple Majesty, что в переводе означает «Пурпурное Величество». Корнеплоды необычайно красивого темно-лилового цвета в разрезе также сохраняют яркий фиолетовый окрас. Во многих странах также стали заниматься селекцией необычного картофеля. Причем многие сорта такой картошки сохраняют тот же цвет и в приготовленном виде: фиолетовое пюре, чипсы и овощные салаты смотрятся необыкновенно эффектно. Такой картофель по вкусу ничем не отличается от привычного для всех корнеплода с белой мякотью. Зато он более полезен для тех, кто хочет защитить свой организм от преждевременного старения.

Высокими антиоксидантными свойствами лиловый картофель обладает благодаря повышенному содержанию все того же антоциана. Больше всего полезных веществ сохраняется в фиолетовом картофеле, если его запечь в духовке целиком, вместе с кожурой. Кроме того, такой картофель не вызывает увеличения веса, в отличие от привычных сортов. У нас выведен замечательный сорт – «Гурман», который по характеристикам ничем не уступает английскому собрату.

Фиолетовая морковь

Не меньше популярностью в европейских странах стала пользоваться и фиолетовая морковь. Людьми такой корнеплод воспринимается как экзотическая новинка, новый шедевр мировой селекции. В это трудно поверить, но изначально морковь и была яркого фиолетового цвета. Найденные в Египте фрески, которые были нарисованы за два тысячелетия до нашей эры, подтверждают этот факт. На них изображена морковь яркого сиреневого цвета. Только много лет спустя, в XVI веке, голландские селекционеры вывели оранжевую морковь.

Сиреневая морковь пока что считается редкостью и существует только несколько сортов темно-сиреневой диковинки: Пурпур F1, Фиолетовая королева, Фиолетовая дымка F1, Радужный микс, Cosmic Purple. Как правило, такая морковь сверху фиолетовая, а внутри окрашена в оранжевый цвет. Содержание бета-каротинов в сиреневых корнеплодах в разы больше, чем в обычной моркови. Обо всех полезных свойствах антоциана, входящего в ее состав в большом количестве, было сказано выше.

Фиолетовая кукуруза

В последнее время становится модным выращивать кукурузу с початками чернильно-фиолетового цвета. Называется новинка кукуруза Хопи, в честь индейского племени, проживавшего в юго-западных районах Америки. А точнее, в честь темного маиса, который это племя выращивало. Как и в случае с морковью, светлая кукуруза (появившаяся гораздо позже) на долгое время вытеснила пурпурную прародительницу. Время исправило эту несправедливость: сегодня за рубежом все большую популярность набирают тортильи, чипсы и другие блюда на основе муки из кукурузы Хопи, а перемолотый порошок из лиловой кукурузы используется в косметических целях.

Кроме всех перечисленных овощей, фиолетовую грядку могут дополнить баклажаны, красный лук, темно-сиреневый базилик, свекла и многие другие огородные культуры, окрашенные в благородный пурпурный цвет. Монохромная грядка не только порадует глаз, удивит близких и соседей по даче своим экзотическим видом. Огород в фиолетовых тонах подарит невероятно полезные овощи, насыщенные витаминами и микроэлементами, а главное – антоцианом. Этот природный краситель придает красивый сиреневый оттенок овощам и приносит огромную пользу здоровью человека.

2017-05-26
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Физалис Сливовый джем, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 30 шт
159 тг
уже куплен
Купить
Акция
Томат Черная гроздь F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
1 429 тг
уже куплен
Купить
Акция
Базилик Русский богатырь, смесь семян -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
199 тг
179 тг
уже куплен
Купить
Акция
Баклажан Илья Муромец, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
199 тг
179 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Морковь Пурпур F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 100 шт
529 тг
уже куплен
Купить
Акция
Баклажан Бэйби Блэк F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 7 шт
459 тг
уже куплен
Купить
Акция
Баклажан Бэйби Вайолет F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 7 шт
459 тг
уже куплен
Купить
Акция
Томат Синяя гроздь F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
1 199 тг
уже куплен
Купить
Акция
Баклажан Трюфель F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 30 шт
429 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!