Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Чудо-картофель не для колорадского жука

картошка устойчивая к колорадскому жукуМечта каждого огородника: получить высокий урожай, прикладывая минимум усилий и средств. К сожалению, препятствием тому становятся сорняки и вредители. Мало купить хороший многоплодный сорт, очень важно обеспечить ему должные условия произрастания. И в ситуации с выращиванием картофеля в нашей стране самый большой вредитель насаждений – это колорадский жук.

Один из распространенных методов борьбы с этим паразитом – это постоянный сбор личинок и взрослых особей с кустов картофеля вручную. Но такой вариант хорош только при условии небольшого объема работ и возможности ежедневно посещать участок.

Если же площадь фермерских угодий достаточно велика – рациональнее будет опрыскивать специальными ядами наземную часть растения в период наращивания зеленой массы или клубни перед посадкой. Но, к сожалению, нет гарантии, что токсины не попадут в корневище.

Потому альтернативой этим методам борьбы с колорадским жуком стал выбор сорта картофеля, устойчивого к нашествию вредителя. Именно устойчивый к колорадскому жуку картофель различных сортов приобретает все большую популярность среди дачников.

О сортах и их отличиях

В силу климатических условий, огородники Казахстана отдают предпочтение скороспелым сортам овощей, в т.ч. и картофелю. Важно чтобы за сезон растение успело не только вырасти и отцвести, но и нарастить корневую систему, сформировать клубни. Мы рекомендуем вам посадить такие сорта как Каменский и Удача. Эти раннеспелые растения районированы и имеют высокую урожайность. Кроме того, в Южной части страны хороший урожай получают с сорта Ласунок, который относится к сортам среднеспелым и отличается непревзойденным вкусом.

Вот наиболее распространенные сорта стойкого к жуку картофеля, ознакомившись с преимуществами и недостатками которых, вы сможете сделать правильный выбор.

Каменский

каменскийРанний сорт. Его отличает красная плотная кожура, которая отвечает за отличную сохранность во время транспортировки и лежкости клубней. Глазки картофеля неглубокие, мякоть светлая, на срезе не темнеет. Крахмалистость сорта в пределах 15-18%. 

Удача

картофель удачаСорт ранний. Его особенность – неприхотливость и хорошая приспосабливаемость к различным условиям климата. При этом сорт довольно урожайный, клубни хранятся длительное время. Вкусовые качества картофеля средние, содержание крахмала в пределах 12-15%.  Сорт высокоустойчив к большинству болезней клубней, за исключением золотистой картофельной нематоды.

Ласунок

ласунокСреднепоздний сорт. Отличается отменными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Картофель этого сорта имеет глубокие глазки. Уровень крахмала в клубнях достигает 15%.

Утро (Утро раннее)

картофель утро раннееСреднеспелый сорт. Клубни картофеля имеют ярко-красный цвет кожуры, рассыпчатые, вкусные. Сорт устойчив к фитофторе и парше. Содержание крахмала в корнеплодах низкое.

Брянский

Имеет коричневую кожуру, округлую форму картофелин с небольшими глазками. Плохую лежкость компенсируют отличные вкусовые качества этого сорта. Не устойчивый к фитофоторозу и нематоде.

Никулинский

Среднепоздний сорт. Очень популярен среди огородников из-за урожайности, лежкости, хороших вкусовых качеств. Бульба имеет округлую форму с незначительными глазками, кожура светло-бежевая, тонкая, гладкая. Содержание крахмала в клубнях достигает 21%.

Большинство из этих сортов вы сможете купить на сайте интернет-магазина «Беккер». Мы гарантируем высокое качество посадочного материала, отсутствие болезней клубней и высокую урожайность. А самое главное, что купив сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, вы навсегда забудете об этой проблеме!

Особенности картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Что же такого особенного в этих сортах и почему они совершенно не повреждаются жуком? – спросите вы. Отвечаем: практически любой сорт пригоден в пищу этим прожорам, и если растения «устойчивых» сортов будут ослаблены соседством с сорняками, засухой или сопутствующими болезнями – колорад не побрезгует полакомиться даже самыми суперстойкими гибридами.

здоровая ботва картофеляОт обычного картофеля, который так хорошо прижился на дачных участках, устойчивые сорта отличают следующие особенности:

  1. Повышенная концентрация алкалоидов и солонина в листьях и стебле растения. Именно алкалоиды «ухудшают» вкус, а солонин еще и способствует снижению репродуктивной активности среди паразитов. Кстати, именно из-за солонина зеленая картофелина не годится в пищу, а вот для посадки – самое то!
  2. Ускоренный период вегетации и более крепкие ростки. Весной, когда земля еще не достаточно прогрелась, жука не видно, а вот пророщенные клубни уже можно высаживать в открытый грунт. Чем быстрее сформируется наземная часть и чем пышнее она будет на момент появления паразитов – тем легче растение перенесет эту встречу.
  3. Наземная часть растения имеет прямостоячую или опущенную форму. Листья грубые опушенные, стебли жесткие, волокнистые. Такая конструкция довольно плохо «жуется», потому при наличии других, более мягких растений на участке, колорад предпочтет их, а картофельную ботву не тронет.
  4. Короткий период регенерации. Устойчивые к колорадскому жуку сорта быстро наращивают лиственную массу. И потому даже если жукам нечего есть и они трапезничают картофельными листьями – растение быстро восстанавливает утраченную зеленую массу, которая так необходима для формирования подземных клубней кореньев.

Большинство сортов картофеля высокоурожайные с оптимальным содержанием крахмала, отличными вкусовыми качествами и прекрасной сохранностью. Потому не стоит долго раздумывать над покупкой такого устойчивого сорта. Попробуйте. Начните с нескольких рядов. Уверяем, со временем вы полностью перейдете на антиколорадский сорт, кроме того выбор таких сортов достаточно велик.

Несколько советов для хорошего урожая

Даже купив устойчивый к колораду сорт картофеля, вы не сможете уберечь урожай от нашествия жука, если не позаботитесь о правильной подготовке посадочного материала и должном уходе за растением в период вегетации.

Перед посадкой клубней их предварительно проращивают: клубни, которые до этого находились в сухом холодном месте, помещают в тепло (+8…+12 ˚С). Как правило, в глазке закладывается несколько почек. Вначале прорастает самая сильная из них. Если ее сорвать – начинают развиваться одновременно несколько более мелких почек. Потому транспортировать проросшие клубни следует осторожно, ведь побеги из центральной почки формируют более мощные растения. Это особенно важно в борьбе с колорадами, т.к. позволяет получить сильные устойчивые растения, а вредителю сложно поедать мясистые толстые и обильно поросшие листьями кусты.

Очень важно правильно подобрать почву и место высадки картофеля. Лучше всего производить посадку в целину или после бобовых. В таком случае почва обогащена азотом и органическими удобрениями, менее заражена болезнями, в ней нет зимующих жуков, которые с приходом тепла начнут активно размножаться и поедать ботву. Хорошо удобренная почва дает силу растению противостоять нашествию вредителей, повышает урожайность. Потому не стоит пренебрегать внесением в грунт перегноя и различных фосфатных удобрений.

Для того что бы увеличить количество посадочного материала можно поделить клубень по глазкам на несколько частей. При этом каждый росток будет развиваться индивидуально, не будет мешать соседствующим с ним корневищам других ростков, а потому сформирует более мощную наземную часть (опять-таки, менее съедобную для вредителя) и даст больший урожай. Не стоит забывать, что срез картофеля нужно обязательно присыпать золой для упреждения загнивания, ведь бактериальные и грибковые болезни клубня снижают общий иммунитет растения и его силы противостоять нашествию колорадских жуков.

Чем раньше посадить картофель, чем интенсивнее будет рост – тем быстрее сформируется и разовьется наземная часть растения. Колорадский жук появляется тогда, когда почва прогреется до 14-15 ˚С, потому с ранней посадкой у вас появляется в запасе время что бы «выгнать» ботву. При этом выбор сортов устойчивой к колорадскому жуку картошки в несколько раз увеличивает шансы на хороший урожай.

2017-01-14
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!