Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Садово-огородные хлопоты в декабре: беспокойные и приятные

Декабрь для растений – месяц отдыха. Деревья и кустарники погружаются в состояние покоя, однако внутри стволов и стеблей идет непрерывная работа к подготовке к следующему цветению и плодоношению. Садоводы также заслуженно считают декабрь самым спокойным месяцем, однако опытные хозяйственники помнят о тех немногих работах, которые обязательно надо выполнить.

 

 

В это время в саду:

  • продолжают неспешную обрезку;
  • следят за тем, чтобы мыши и зайцы не повредили кору растений;
  • подкармливают птиц – лучших санитаров сада;
  • поднимают перевалы на виноградниках.

Однако главными заботами остаются:

  • контроль состояния защиты растений от вымерзания;
  • снегозадержание.

Защита от морозов садовых и огородных растений

Чтобы защитить корни плодовых культур и цветников от вымораживания, под стволами деревьев и кустарников делают снежные насыпи. В средних широтах практически все растения травмируются холодом: ведь промерзание почвы достигает 1,5 метров. Кусты, возраст которых менее 4-х лет, без утепления погибают наверняка. Более старые насаждения стойко переносят зимние испытания. Но и они требуют защиты.

Особое внимание нужно уделить виноградникам и другим южным культурам. У растений могут повреждаться не только корни, но и плодовые, цветочные почки. В тех случаях, когда взрослые кусты не удается укрыть полностью, снегом укрывают 4–5 почек. Обычно этого количества достаточно, чтобы растение весной быстро восстановилось.

Снег – благо, и снег – проблема

Декабрь обычно богат снегопадами. Однако начало зимы часто бывает бесснежным. Туманы сменяются заморозками. Вдруг может заморосить мелкий дождь, по окончании которого приходит мороз. Такая погода наиболее губительна для сада. Чтобы спасти растения, стволы молодых саженцев, стебли декоративных кустарники нужно обернуть рогожей, лутрасилом, пергаментом или обвязать соломой. Приствольные круги обильно мульчируют: слой торфа, листьев или соломы должен превышать 10 см.

Газоны в декабре также подвергаются большой опасности. Если снежный покров тоньше 10 см, то прогулка по дернине весной обернется появлением белых пятен. Травы ценных пород нужно накрыть пленкой или замульчировать.

Обильные снегопады несут другую опасность. Древесина зимой особенно хрупка: под тяжестью наста побеги и стебли легко обламываются. Чтобы максимально сохранить сад, кроны деревьев систематически отряхивают от белых шапок. Сломанные ветки своевременно обрезают, оголившиеся места замазывают садовым варом.

Хвойники обматывают бинтом. Начинают бандажирование сверху, обвязывают ветви свободно: если слишком уплотнит крону, хвоя весной осыплется из-за недостатка воздуха и света. Обвязывают лентой и свежие прививки на яблонях. На сливах и абрикосах укрепляют проблемные развилки скелетных ветвей – следствие ошибочной формовки кроны в раннем возрасте.

На огороде излишек снега нужно снять. Оптимальная толщина – 20–30 см. Лук, чеснок, подзимние посевы, декоративные многолетники могут задохнуться и запреть под мощным покровом. Также нужно следить, чтобы снежная поверхность не превращалась в наст. Снежную корку разбивают, верхний слой слегка рыхлят. Теплицы, парники – также объект внимания: обильный снег может привести к повреждению конструкции, нарушению каркаса.

В тех местах, где снег нужно задержать, устанавливают плетни, щиты. Если участок на склоне, то его заранее нужно защитить от весенних потоков. С этой целью через каждые 30–50 метров выкапывают поперечные траншеи. Их оптимальная глубина – 0,5 м.

Защита растений от вредителей

В декабре деревья и кустарники подвергаются нашествию грызунов. Зайцы и крысы – в этот период становятся настоящими врагами садовода. Наиболее простой способ уберечь стволы от повреждений – окучить их снежной массой и уплотнить ее (утоптать, например). Второй способ – обвязать растения защитными пленками, сетками, рогожами. Однако в особо тяжелых ситуациях спасают только металлические армированные загородки. Сетку сворачивают тубусом и устанавливают вокруг стволов, обеспечивая зазор в 10 см.

Если на участке растет боярышник, терновник, яблони и груши, их внимательно осматривают на наличие боярышницы и златогузки. Гнезда собирают и сжигают. Попутно уничтожают кладки яиц непарного шелкопряда, срезают и уничтожают веточки с кольчатым шелкопрядом.

Тщательно очищают сад от несобранных ранее мумифицированных плодов. Это – разносчик грибковой инфекции и других вредителей, гнездящихся в мякоти.

Заблаговременная подготовка сада к весне

Если декабрь выдался теплым и дождливым, проводят известковую побелку стволов – дополнительную защиту коры от солнечных ожогов. Косточковые опрыскивают бордосской смесью, чтобы повысить способность абрикосов и слив к противостоянию поздним весенним заморозкам.

В декабре продолжают подготовку почвы к посадке новых виноградных кустов: третий раз поднимают перевалы. Эта работа является частью плантажа – важного секрета в технологии возделывания винной лозы.

В начале зимы проводят ревизию цветочных клубнелуковиц. Тюльпаны, гладиолусы, георгины перебирают, отсортировывают подгнившие, подсохшие, заплесневевшие экземпляры. Многие садоводы начинают выгонку растений. Луковицы высаживают в контейнеры, укрывают мульчей из торфяно-земляной смеси и помещают в холодильник. Стратификацию при 3–5о проводят на протяжении 2–4 месяцев. Землю еженедельно поливают.

Декабрь – идеальный месяц для подготовки к новому сезону. В это спокойное время без излишней суеты можно:

  • поправить шпалеры на винограднике,
  • починить инструмент и инвентарь,
  • оценить потребность в удобрениях и гербицидах, приобрести недостающие товары.

Подведение итогов

Но наиболее приятные заботы связаны с потреблением собранного урожая. Конечно, плоды время от времени нужно осматривать: отбирать те, срок хранения которых истек. В это время заканчивается срок первого брожения молодых вин: их нужно снимать с осадка, фильтровать, купажировать и разливать по бутылкам. Соления, квашения, свежие фрукты и овощи необходимо систематически потреблять. Ведь декабрь не только месяц отдыха, но и сезон праздников – канун Рождества и Нового года.

2017-11-23
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!