Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Грибная радуга: что, как и когда можно посадить на дачном участке

За грибами можно ходить в ближайший лес, а можно посадить их на своем участке, тогда в определенное время созреет урожай вкусных и полезных вешенок, лисичек или шампиньонов. Кроме распространенных видов грибов на собственном садовом участке можно вырастить эксклюзив с мировым именем – черный (летний) трюфель. Это не просто вкусный гриб, трюфель обладает массой достоинств - он является природным антиоксидантом, употребление гриба в пищу помогает укреплению иммунной системы, сердечной мышцы и улучшению пищеварения, способствует быстрой чистке сосудов и очищению кожных покровов.

Другие виды грибов, которые можно вырастить в своем саду, также обладают массой достоинств и целительными свойствами. Один из самых весомых аргументов за выращивание грибов на даче – чистота получаемого продукта. В природе тело гриба впитывает из земли и воздуха не только полезные вещества и витамины, но и вредные для человека. В этой статье – календарь созревания разных видов грибов для обеспечения бесперебойного поступления на стол вкусных и, полезных, чистых деликатесов.

Какие грибы вырастут на садовой полянке

Любите грибы? На участке можно высадить лучшие виды полезных грибов, рассчитав их непрерывное созревание. Очень важно получать непрерывно урожай спелых грибов для разнообразия семейного меню.

Примерный набор грибов для посадки на участке.

Боровик (белый гриб)

Этот гриб известен во всем мире, он считается царем грибного царства. Бульон, приготовленный из боровиков, отличается прозрачностью, кусочки белых грибов не темнеют после термической обработки и сушки.

Боровики можно высаживать только в том случае, если на даче растут хвойные деревья. Под сенью елей и сосен белые грибы чувствуют себя наиболее комфортно. Мицелий можно высаживать с апреля по октябрь, но стоит помнить, что первый урожай созреет примерно через год. При ранней посадке (апрель-май) можно рассчитывать на первый урожай грибов через год, примерно в это же время. Плодоношение длится до осени, снимать грибы можно периодически. За год одна грибница способна дать от 2 до 5 кг отборных грибов.

Для посадки мицелия белых грибов необходимо приготовить заранее специальный субстрат, который раскладывают под садовыми хвойниками. Состав субстрата – смесь из трухлявой древесины, дробленой коры, торфа, опилок хвойных пород, взятых в равных пропорциях.

Срок плодоношения грибницы – от 3 до 4 лет.

Лисички

Вкусные и полезные грибы, которые можно вырастить на даче своими руками. Для успешного выращивания лисичек необходимо наличие на участке взрослых буковых или дубовых деревьев, но и возле взрослых хвойников грибы отлично приживаются и плодоносят. Именно возле них грибница лисичек чувствует себя более комфортно.

Польза лисичек огромна – эти грибы способствуют выведению из организма токсинов, лечат туберкулез и онкозаболевания, уничтожают возбудителей гепатита С.

Высаживают грибницу в теплое время года – май - август, первый урожай удается собрать через год. Одна грибница способна давать полноценный урожай до 3 лет.

Подберезовики

Один из самых полезных лесных грибов, обладающий деликатесным вкусом. Вырастить подберезовик на дачном участке не составляет труда, если соблюдать правила агротехники. Если на участке растут березы – это дополнительное преимущество для успешного разведения подберезовиков, но и на обычной садовой земле удается получить отличные результаты.

Два важных условия для получения богатого урожая этих грибов – размещение посадок в полутени и поддержание равномерной влажности почвы. Высаживают мицелий в теплое время года, урожай созревает на второй год в период с августа по октябрь.

Масленок

Деликатесный гриб, который годится для приготовления горячих блюд и маринования. Вырастить грибы можно только в том случае, если есть возможность высадить мицелий вблизи хвойных деревьев в полутени. Если посадки хвойников на участке отсутствуют, грибы выращивают на субстрате, приготовленном из прелых хвойных игл, опилок и коры. Особое требование – равномерное увлажнение. В первый год из мицелия формируется грибница, первый урожай вкусных грибов созревает со следующей весны (апрель-сентябрь). С одной грибницы удается получить за сезон до 17 отборных полноценных маслят.

Плодоношение длится около 3 лет, после чего придется высаживать мицелий заново. Для бесперебойного обеспечения урожая маслят, можно ежегодно выращивать новые грибницы, с которых через год удастся получить отборные грибы.

Опята

Этот вид грибов в природе заселяет стволы старых деревьев, пни, т.е. развивается на древесине. Выращивание опят интересное занятие, можно не выкорчевывать старые пни в саду, а использовать их для выращивания полезных грибов. Для успешного выращивания опят следует соблюдать два правила:

  1. Располагать посадки в тени.
  2. Поддерживать достаточную влажность древесины для прорастания грибницы и образования плодовых тел.

Посадки опят способны давать урожай от 3 до 6 лет, от посадки мицелия до созревания первого урожая минимально проходит 5 месяцев. Т.е. при соблюдении правил выращивания опят, урожай удается получить в первый год посадки мицелия.

Среди опят много не просто вкусных, но полезных и целебных грибов, употребление которых способно уменьшить мигрень, а также ряд других заболеваний.

Кроме лесных грибов, можно вырастить на собственном участке популярные шампиньоны и вешенки.

Шампиньоны

Эти грибы можно выращивать в теплице, в темном подвале или в других приспособленных помещениях, но для прорастания грибницы очень важно соблюдать температурный режим – при повышении температуры выше +18С, грибница не развивается. Если посадить шампиньоны в марте, в июле удается снять первый урожай грибов. Каждые полгода волна плодоношения повторяется. При обеспечении постоянной температуры, оптимальной влажности и вентиляции помещения, где высажены шампиньоны, можно обеспечить созревание плодовых тел в течение всего года. Выращивание шампиньонов в открытом грунте сокращает продуктивный период получение урожая (с мая по октябрь).

Вкусные грибы обладают массой полезных свойств, имеют деликатесный вкус и несравненный аромат.

Вешенки

Еще один популярный вид скороспелых грибов, которые можно выращивать на собственном участке. Для посадки грибницы потребуются деревянные бревнышки. В них высверливают отверстия, куда помещают мицелий. Зарастание грибницы для всех видов вешенок длится от 3 до 6 месяцев, после чего можно собирать первые урожаи вкусных грибов.

Выращивать вешенки можно в открытом грунте, в подвалах, гаражах и теплицах. В помещениях удается добиться созревание урожая круглый год, при выращивании в открытом грунте, собирать вешенки можно в теплый период времени.

Отличный урожай грибов удается получить только при посадке здорового мицелия – не приобретайте посадочный материал у случайных людей.

2018-05-25
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Черная пятница
Акция
Вешенка королевская  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 12 шт
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Черная пятница
Акция
Вешенка обыкновенная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 12 шт
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Лисичка обыкновенная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 60 мл
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Масленок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 60 мл
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Опенок зимний -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 16 шт
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Опенок летний -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 16 шт
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Подберезовик обыкновенный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 60 мл
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Вешенка весенняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 12 шт
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Опенок Агроцибе -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 16 шт
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Вешенка золотая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 12 шт
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Вешенка индийская -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 16 шт
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Черная пятница
Акция
Вешенка ильмовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 16 шт
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
Новинки
Черная пятница
Акция
Опенок мраморный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 12 шт
990 тг
699 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!