Помощь

Как получить богатый урожай редиса осенью

Как получить богатый урожай редиса осенью

Опытные садоводы уже давно открыли для себя осеннюю посадку овощей, зелени, плодовых деревьев и различных цветов. Не обходите в этот период вниманием редис. Существуют некоторые различия между подзимней и весенней посадкой. Знание нюансов поможет вырастить здоровый и богатый урожай.

Какие преимущества у осенней посадки редиса

  1. Редис отлично переносит влажную прохладную погоду.
  2. Растения становятся более устойчивыми к воздействию различных внешних факторов.
  3. Корнеплоды дольше находятся в грунте. В связи с этим дольше сохраняются их товарные и вкусовые качества.
  4. В прохладный период практически полностью отсутствуют вредители.
  5. Нет необходимости в обработке культуры различными веществами для защиты от болезней и насекомых.

Правила выращивания редиса в осенний сезон

Редис достаточно неприхотлив к воздействию внешних факторов. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, понадобится лишь:

  • наладить систематический полив;
  • обеспечить культуру умеренным светом;
  • обогатить грунт полезными веществами.

Самая оптимальная температура для редиса – +17-19 градусов. Если речь идет об освещении, то осенью культура хорошо наращивает именно подземную часть. Это связано с тем, что в условиях сильного солнца овощ заботится лишь о своей наземной зелени, которая резко пускается в рост. Однако не стоит укрывать посев. В тени редис вовсе не станет развиваться.

При выборе почв отдайте преимущество легким суглинкам. При этом кислотность должна варьироваться в пределах 5.5-7.0 pH. Если вы занимаетесь выращиванием продолговатого редиса, то обрабатывайте почву на глубину 20 см.

Систематический полив поможет получить сочные и вкусные плоды. Недостача влаги спровоцирует формирование горького редиса. Отсутствие полива приведет к тому, что изменится даже форма корнеплодов.

В какое время заняться посевом

При выборе времени высадки обратите внимание на срок вызревания овощей. Среднеспелые и позднеспелые сорта засевают в августе – начале сентября. Если вы не собираетесь сохранять урожай где-нибудь в прохладном месте, а хотите употребить его «с грядки», то в таком случае посадкой можно заняться даже в середине сентября.

Подготовка почвы к высадке редиса

посадка редисаВесьма очевидно, что на месте для нашего овоща перед этим произрастала другая культура. Редис хорошо растет после помидор, чеснока, огурцов, картофеля, гороха и других бобовых. Самое главное – успеть убрать предыдущий урожай перед посевом нового.

Дайкон, редька, кресс-салат, хрен и капуста не подойдут в качестве предшественников. Представители крестоцветных привлекают большое количество вредителей, которые в дальнейшем перекидываются на редис.

Залогом здорового урожая станет тщательная подготовка почвы. В первую очередь разрыхлите ее и удалите сорняки. Далее внесите удобрения. Самый популярный раствор – из сульфата калия (35 г), аммиачной селитры (25-35 г) и суперфосфата (25-35 г). Приготовленную смесь добавьте на 1 кв. м участка. Если ваш грунт не особо плодородный, то внесите немного перегноя и компоста.

На самом последнем этапе также происходит рыхление земли на глубину в 20-22 см.

Особенности подзимнего посева редиса

Если летом культура высаживается достаточно густо, то в осенний сезон посадка происходит на значительном расстоянии друг от друга.

Схема посадки крупноплодного редиса:

  • в ленте должно быть 8-10 рядов;
  • промежуток между рядами – 12-14 см;
  • между лентами – 40-45 см;
  • между лунками с семенами – 6-7 см.

В конечном итоге 1 г семян приходится на 1 кв. м участка. В 1 г содержится около 125 штук.

Непосредственно перед высадкой посадочный материал замачивают на 12 часов (лучше всего на ночь). Для засева подходит пасмурная и влажная погода.

После завершения подготовительных работ выходите на участок. Проделайте бороздки на расстоянии 12-14 см. Лунки уплотняйте пальцами и орошайте водой из распылителя. Семена выложите в 5-7 см друг от друга. Аккуратно присыпьте их землей. Важно не сдвинуть семена с места. Проведенные манипуляции помогут предотвратить появление почвенной корки, которая мешает восхождению молоденького побега.

Посадочный материал должен пробиться вовремя, в этом большую роль играет и его выкладка. Если грунт достаточно плотный, то семена редиса закладываются вглубь на 1,5 см, если рыхлый – то на 2,5-3 см.

Если вы занимаетесь массовым выращиванием овощей на территориях значительных размеров, то перед посадкой откалибруйте семена на фракции (2-3 мм). В этом помогут специальные сита.

Ухаживаем за редисом осенью

Уход начинается еще тогда, когда сквозь землю не пробились первые росточки. Первая трудность, которая может встретиться садоводу – почвенная корка. Она формируется после обильного полива или ливня. Предотвратить проблему можно, поливая посев из пульверизатора. Также поможет рыхление верхнего слоя, мульчирование опилками.

Молоденькие росточки показывают себя уже через неделю. На этом этапе поливайте их с помощью пульверизатора. Рекомендуется слегка притенить посев, ведь лучи яркого солнца поспособствуют скорой гибели посевов.

Прореживаем посевы

Прореживайте редис спустя 7 суток после посева. Операцию проводят на том этапе, когда овощ начнет массово пробиваться сквозь грунт. Перед этим землю слегка увлажняют (на глубину в 2-3 см).

Прореживание имеет множество преимуществ:

  • каждый корнеплод получит большую площадь питания;
  • улучшится освещение плантации;
  • урожай будет более богатым.

Во время этого также удаляется и лишняя растительность. Расстояние между оставшейся – составляет не более 4-5 см. Промежуток увеличивается еще до 8-10 см после того, как вы выберете первые корнеплоды на пробу.

Другие правила ухода включают полив и поддержание рыхлости грунта. Крайне важно систематически удалять сорняки. Сделать это можно путем мульчирования перегноем.

Поливаем и подкармливаем

Залог здорового урожая редиса – систематический полив. Корнеплоды порадуют своим вкусом без горчинки. Редису практически постоянно нужна влага. Особенно поливать его нужно на этапе формирования корнеплодов. Шланг для этого не пойдет. Большой напор воды лишь навредит. Он размоет почву, откроет плоды, которые станут незащищенными для воздействия вредителей. Для полива наилучшим образом подойдет маленькая лейка или пульверизатор.

В отсутствии осадков полив проводится раз в трое суток. Если погода совсем жаркая, то раз в двое. Если нарушить график, то овощи потрескаются, а в худшем случае сгниют. Норму влаги рассчитать не трудно. Учитывается наличие других источников воды, сорт растения, состав почвы. На 1 кв. м, как правило, приходится 7-14 л.

Наилучшим вариантом для подкормки редиса станет навозная жижа. Для приготовления раствора возьмите одну часть удобрения и 8-10 частей воды. При желании добавьте 10-15 г сульфата калия и 20-25 г суперфосфата. Если вы видите, что росточки совсем не хотят развиваться, внесите аммиачную селитру.

Увлечение азотными удобрениями вредит не только организму человека, но и самим плодам. В присутствии таких добавок редис в большей мере заботится о наземной части, нежели о подземных корнеплодах. И хотя овощи обретают правильную форму, внутри они получаются пустыми. Не подойдет такой редис и для длительного хранения.

Боремся с болезнями и вредителями

На редис чаще всего нападает крестоцветная блошка. Вредитель не очень активен в осенний сезон, однако все равно может успеть нанести непоправимый вред. Блошка выбирает самую питательную и сладкую точку роста. Если осень достаточно жаркая, то вредитель проявит себя на полную.

Для борьбы не подойдут химикаты. Воспользоваться можно каким-нибудь аллергеном, к примеру, горчицей или красным жгучим перцем. Наденьте защитные перчатки и рассыпьте порошок между рядами редиса. Для создания парникового эффекта накройте посев нетканым полотном.

Победить блошку можно и более оригинальным способом. Перед посевом нашего овоща высадите кресс-салат вместе с горчицей. Вредитель накинется на зелень, позабыв о высаженном через неделю редисе. После того, как блошка займется кресс-салатом, обработайте растение химикатами и удалите зелень для полного избавления от насекомого.

Освободиться от капустной мухи можно очень быстро, если рядом посеять сельдерей.

Если ваш грунт достаточно кислый, то не избежать поражения редиса килой. Здесь поможет снижение кислотности путем обработки 1 кв. м почвы мелом (150-200 г), доломитовой мукой (250-300 г), либо же известью (250-300 г). Также рекомендуют пользоваться древесной золой, которая дополнительно обогатит землю микроэлементами. Засыпается она в лунки перед выкладкой семян.

Сорта редиса для посадки осенью

Для осенней посадки важно купить подходящий сорт редиса. В интернет-магазине «Беккер» вы сможете выбрать оптимальный вариант. Качественный посадочный материал позволит в короткие сроки получить богатый урожай, который можно хранить в прохладном помещении на протяжении 6 месяцев.

«Ультраранний» засевается в удобренную и хорошо разрыхленную почву. Корнеплоды отличаются своей устойчивостью к увяданию. Масса одного из них достигает 10-15 г, а форма у редиса точеная и округлая.

 «Киви» – один из наиболее скороспелых сортов. Семена высаживаются в открытый грунт при температуре воздуха в +10 градусов. Полив лучше всего осуществлять методом дождевания из пульверизатора для предотвращения размыва почвы.

«18 дней» – уже через три недели вы получите первый урожай ярко-красных корнеплодов. Продолговатый редис отличается своей сочностью и отсутствием во вкусе горчинки. Сорт рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках.

«Чупачупс» – один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для посадки подойдет любой грунт, однако слишком тяжелый следует разбавить песком. Корнеплоды порадуют своей идеальной округлой формой, нежным, слегка острым вкусом.

Никогда не поздно открыть для себя осеннюю посадку редиса. Выбирайте любой из сортов и балуйте своих домочадцев свежими салатами даже в прохладное время года. Выращивание овоща не требует особых усилий, а также не отнимет много времени.

2017-08-30
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 3 г
189 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Редис Чупачупс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 220 шт
189 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Редис 18 дней -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 г
149 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Редис Ультраранний -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 г
149 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту