Помощь

Какие растения можно сажать при высоком уровне грунтовых вод

грунтов водыГлубина, на которой расположены грунтовые воды, имеет важное значение для нормального роста и развития растений. Если воды подходят близко к поверхности, корни постоянно соприкасаются с влагой (а это препятствует поступлению кислорода в ткани дерева или кустарника), растение задыхается и начинает чахнуть. К тому же подземная холодная вода неблагоприятно сказывается на здоровье растений.

Что же делать, если вам достался проблемный участок? Неужели на нем ничего нельзя вырастить? Оказывается, это возможно, если соблюдать важные моменты. Для начала нужно получить характеристику грунта.

Как определить, близко ли к поверхности расположены подземные воды

Оптимальным вариантом будет прибегнуть к помощи геодезиста, который после обследования территории специальными приборами нарисует вам подробную карту залегания грунтовых вод. Однако услуги профессионалов стоят не дешево, и их не каждый может себе позволить. Как же самостоятельно определить уровень воды?

Способ первый — по растениям

Присмотритесь к тому, какие сорные растения поселились у вас на даче:

  1. Самый тревожный сигнал дает рогоз. Он растет там, где вода подходит к поверхности на метр и еще ближе.
  2. Хвощ или лабазник селятся там, где расстояние составляет от 1,5 до 3 метров.
  3. Полынь или солодка говорят о том, что вода находится в пределах 3 метров.

Заметим, что самым оптимальным расстоянием залегания грунтовых вод является дистанция 5-6 метров.

Способ второй — народный

Есть также народный способ определения, насколько близко расположен верхний слой воды. Для этого вечером аккуратно срезают дерновый слой земли, на него кладут шерсть, а сверху — яйцо. Все это накрывают глиняным горшком.

Если утром роса будет на яйце, вода очень близко, это тревожный сигнал, если на шерсти, то дистанция равна 2-3 метрам. Если росы нет, вода далеко.

Растения, устойчивые к высокой воде

На участке с повышенной влажностью можно посадить деревья или кустарники, которые любят пить. Это ирга, калина, бузина, боярышник, облепиха, черноплодная рябина, терн, айва. Из декоративных вариантов — дерен белый, спирея Дугласа, рододендрон, гортензия, астильба. Можно посадить и сосну обыкновенную, хотя большинство хвойников повышенную влажность переносят плохо.

Среди садовых растений смело сажайте землянику, овощи, корни которых залегают близко к поверхности, также цветы.

Посадка кустов и деревьев на холмиках

Однако есть способы вырастить на сложном участке и фруктовые деревьях, не говоря уже о кустарниках. Это можно сделать:

  • на высоких холмиках;
  • соорудив водоотводы;
  • разместив по диагонали растения-насосы.

Самый распространенный и доступный всем способ — это посадка на рукотворных возвышенностях. Он позволит увеличить расстояние между водоводом и корнями растения.

Для этого нужно последовательно выполнить следующие действия:

  1. За месяц до посадки выбираем место, где собираемся посадить дерево. Землю вокруг выстилаем шифером или досками. Сверху небольшим слоем выкладываем сучья, а на них сыплем торф пополам с золой. Получается «пирог», каждый слой которого равняется примерно 10 сантиметрам.
  2. Далее из плодородной земли (можно дерновой) сооружаем холм высотой 1,2 метра, а диаметром 3-3,5 метра. После того, как недели через 4 «сопка» осядет, делаем в ее центре посадочную яму, в которую вбиваем крепкий кол и добавляем перегной или компост.
  3. Высаживая дерево, крепим его с помощью мягкого материала к колу и не забываем расправлять горизонтально корни, чтобы они в дальнейшем не устремлялись вглубь, а росли вширь. Очень важно при посадке случайно не заглубить корневую шейку.
  4. Далее вокруг возвышенности делаем небольшую траншею. Последующие годы на холмик и вокруг него нужно досыпать землю, которая должна заполнять и траншею. Ее придется каждый раз делать заново, но уже на более отдаленном расстоянии от ствола. И так несколько лет подряд. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы диаметр холма и кроны дерева были примерно одинаковыми.

При таком методе корневой стержень не будет доставать до подземных вод и дерево начнет нормально развиваться. Не допустимо на одном холмике располагать сразу два саженца.

на холмикахЕсли речь идет о ягодных кустарниках, то достаточно небольшой «подушки», да и то в случае, если первый уровень воды подходит к поверхности на 1-1,5 метра. Что касается малины, то ее в подобных случаях всегда следует высаживать на возвышении, поскольку корни этого растения могут уходить вглубь на один метр.

Плохо переносит близкое залегание грунтовых вод виноград, поскольку его корни могут уходить глубоко в землю. Учитывая, что это южное растение, а в теплом климате хорошее испарение воды, можно попробовать также высадить его на холмики.

Альтернативные способы осушить подземное пространство

  1. На территории, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, делают водоотводы. В них и собирается вода со всего участка. Таким образом он становится уже не таким агрессивным для деревьев и кустарников. Канавы, чтобы они не зарастали, накрывают пленкой.
  2. Еще один способ убирать влагу из почвы — это посадить на даче деревья-насосы, которыми являются береза и калина. Корни этих деревьев буквально выкачивают воду из грунта, осушая ее и создавая относительно благоприятные условия для роста садовых растений.

От каких растений и сортов придется отказаться, если грунтовые воды близко

Если малина и ягодные кустарники неплохо переносят близкое к поверхности земли расположение грунтовых вод до 1,5 метра (иногда достаточно лишь при посадке на дно ямы положить дренаж или чуть приподнять грядку), то деревья, корни которых растут вглубь на приличное расстояние, не подходят.

отказатьсяСамым неприживаемым деревом будет яблоня, корни которой уходят в землю очень глубоко. Не переносят заводнения груша, абрикос, вишня, черешня. В этих случаях нужно выбирать деревья на карликовых подвоях или колоновидные сорта и сажать их на холмиках.

Слива относительно хорошо растет «на воде», поскольку имеет много горизонтальных корней, которые расположены в основном на глубине 25-50 сантиметров.

Для вишни и черешни нужно, чтобы водовод залегал на глубине не менее 3 метров.

На участках с высокой водой особое значение приобретает подкормка растений. Если почва ежегодно будет хорошо удобряться, сами корни начнут стремиться к тем местам, где можно пополнить запас минералов и удобрений, то есть, ближе к поверхности земли, занимая постепенно горизонтальное положение.

2018-04-10
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту