Помощь

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Какие сорта клубники можно вырастить на подоконнике и балконе

Сорта клубники для балконаГородской балкон может стать отличной альтернативой приусадебному участку, на котором можно выращивать не только овощные культуры, но и ягоды. И первое, что приходит в голову - а почему бы не попробовать вырастить землянику? Не будет нужды ходить на рынок и покупать ягоды - свежий урожай всегда будут на столе и сомневаться в его качестве не придется. Выращивание популярной культуры на балконе - процесс увлекательный, но требующий некоторой подготовки, где выбор идеально подходящих сортов стоит на первом месте.

Для выращивания на балконе подойдут такие виды земляники, которые могут плодоносить несколько раз в течение лета, а то и непрерывно. Несомненно выбор падает на ремонтантные сорта, которые такой способностью и обладают - получить с одного растения за сезон до 3 кг вкусных, сочных и очень ароматных ягод вполне реально. Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта земляники, которые неприхотливы и урожайны в условиях балконного выращивания.

Крупноплодная земляника Альбион

Альбион - земляника для балконаСорт Альбион встречается повсеместно. Многократное, волнообразное плодоношение позволяет выращивать землянику на участке, в промышленных масштабах и даже на балконе.

Темно-красные ягоды с бесподобным вкусом не потекут даже при транспортировке, поэтому она так популярна для продаж.

 

  1. Урожайность - до 2 кг с куста за сезон
  2. Сбор плодов - май, июль, август, сентябрь
  3. Оценка вкусовых качеств - 5, длительное время сохраняются товарные и вкусовые характеристики
  4. Особенности -  отличный иммунитет к заболеваниям, засухоустойчивость, требуется обновление посадки каждые 3 года.

Крупноплодная земляника Королева Елизавета

Земляника королева Елизавета для балконного выращиванияРаннеспелый ремонтантный сорт, позволяет собирать урожай с мая и до конца октября.

Для выращивания понадобиться вместительный горшок - куст мощный, раскидистый с ярко-красными бугристыми ягодами конусовидной формы. Плоды прекрасно держат форму при перевозке и варке.

 

  1. Урожайность - до 1,5 кг с куста за сезон
  2. Сбор плодов - май, июль, август, сентябрь, октябрь
  3. Оценка вкусовых качеств - 5, десертный вкус с медовым привкусом
  4. Особенности -  раннее плодоношение, высокая устойчивость к заболеваниям, отличная лежкость, плодоношение уже в первый год после посадки, требуется обновление посадки каждые 2 года

Земляника крупноплодная Сан Андреас

Земляника для балкона Сан АндреасВырастить землянику размером с куриное яйцо возможно даже на подоконнике, если посадить Сан Андреас.

Крупные, глянцевые ягоды, чуть шероховатые на ощупь красные снаружи, но внутри удивительно оранжевые с белыми прожилками. Усов дает очень мало поэтому зачастую размножается делением корня.

  1. Урожайность - до 3 кг с куста за сезон
  2. Сбор плодов - непрерывное плодоношение
  3. Оценка вкусовых качеств - 5, усиливается в жаркий период
  4. Особенности - минимальное усообразование, длительная лежкость плодов, засухоустойчивость, обновление посадок через 2 года.

Мелкоплодная земляника Барон Солемахер

Барон Солемахер земляникаХорошо облиственный куст среднего размера, идеален для выращивания в качестве горшечного растения.

Цветки обоеполые, конусовидные ягоды располагаются на коротких цветоносах. При правильном культивировании будет плодоносить на протяжении 3-4 месяцев. Хорошо переносит перепады температуры.

  1. Урожайность - до 600 г с куста за сезон
  2. Сбор плодов - май - июль
  3. Оценка вкусовых качеств - 5, десертный сорт в высоким уровнем сахара, сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом
  4. Особенности - полное отсутствие усов, высокая приживаемость и устойчивость к заболеваниям, обновление посадок через 3-4 года.

Земляника мелкоплодная Регина

Мелкоплодная земляника для балконаНастоящий вкус и аромат лесной земляники в точности передают плоды сорта Регина.

Компактные высокие кусты с созревающими ягодами очень похожи на декоративные букетики, но главная особенность растения в полном отсутствие усов. Высокая лежкость плодов делает его удобным для транспортировки и длительного хранения.

 

  1. Урожайность - до 500 г с куста за сезон
  2. Сбор плодов - июнь-август
  3. Оценка вкусовых качеств - 5, сладкие и очень ароматные
  4. Особенности - отсутствие усов, засухоустойчивость, длительное плодоношение, обновление посадки каждые 3 года.

Как зимуют балконные сорта земляники?

Самое оптимальное - это прикопать саженцы вместе с горшком в землю. Место обязательно мульчируют опилками или соломой. Если такой возможности нет можно использовать другие методы.

  1. В хранилищах. Подойдут помещения, где температура будет максимально приближена к нулевой отметке. В течение периода хранения необходимо периодически поливать рассаду земляники (раз в 2-3 недели), а весной провести процедуру закаливания.
  2. Хранение на балконе. Сохранить саженцы можно и на балконе, но для этого понадобятся коробки, разные по объему. Необходимо установить коробки одна в одну, поместить туда горшки с растениями, а свободное пространство между стенками коробок заполнить изолирующим материалом (подойдет пенопласт, старые газеты, опилки). Верх коробки укрывается по тому же принципу, а вся конструкция оборачивается в агроволокно. В периоды оттепели саженцы поливают, а весной устраивают воздушные ванны.

Немного о главном

Перед тем как отправить саженцы земляники на покой необходимо осторожно обрезать всю старую листву. Обильный урожай будет только на новых усах и цветоногсах, а в период зимней спячки старые будут дополнительно вытягивать питательные вещества. Через каждые 2-3 года нужно менять старые растения на новые, чтобы урожайность не падала.

Земляника настолько популярное растение, что ее выращивание стало доступным даже в условиях домашнего выращивания. Если вы являетесь поклонником душистых ягод, то не отказывайте себе в удовольствии вырастить их дома самостоятельно. Придерживайтесь основных правил выращивания и ухода и настоящий клубничный рай на балконе вам обеспечен.

2018-03-19
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
в 1 упаковке - 5+5 саж
2 990 тг
в 1 упаковке - 5+5 саж
2 290 тг
в 1 упаковке - 5+5 саж
2 290 тг
в 1 упаковке - 5+5 саж
2 990 тг
в 1 упаковке - 5+5 саж
2 290 тг
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!