Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Когда нужно убирать лук с грядок: оптимальные сроки

Ответ на вопрос – когда убирать лук – многим покажется риторическим. В этой точке зрения есть резон, потому что почти все луки – батун, шалот, шнитт-лук, порей выращиваются ради стрелок, и собирают их по мере созревания. К тому же с возделыванием лука сталкивался практически каждый: зимние посадки в ящиках или стаканчиках часто можно увидеть кухнях на подоконниках. А многие люди с самых первых лет жизни хранят воспоминания о чудесном появлении зеленых остроконечных листьев: этот простой наглядный опыт входит в образовательные программы многих детских садов.

Спелый – значит сухой

уборка лукаОднако профессионалы – садоводы, огородники, дачники при первых же попытках вырастить лук из семян сталкиваются с рядом трудностей. Ведь культура эта двулетняя, и выращивать ее приходится дважды. В первый год – когда высаживают семена. Всходы растут медленно и, в итоге, в середине августа появляется севок – мелкие головки, размером 1,5 см. По достижению спелости севок убирают, в течение зимы хранят и в первой половине мая высаживают вновь. И тогда уже – к осени, вырастает лук-репка, овощ, вкусный ингредиент большинства кулинарных блюд.

Сложность в выращивании севка и репки заключается в том, что их приходится сберегать на протяжении 5–7 месяцев. К весне посадочный материал должен сохранять всхожесть, а овощи – вкус и питательность. Характеристики эти зависят от двух факторов: от спелости собираемых луковиц и от условий их хранения. При уборке, следовательно, главным вопросом остается следующий: как определить, что лук созрел.

Обычно уборочная страда наступает во второй половине августа. Но случается, что зелень до конца лета остается пышной и насыщенной – листва продолжает развиваться. Это происходит из-за недостатка солнечных дней летом или из-за избытка внесенных удобрений. Такая ситуация до тревожна: она означает, что растение не накапливает питательные вещества, а растрачивает их. В стеблях – донцах луковиц, продолжаются вегетационные процессы: в пазухах чешуй активно развиваются зачаточные почки, которые вот-вот превратятся в новые луковицы или семенные стрелки.

Как ускорить созревание луковиц

Советов о том, как ускорить созревание, существует множество, но суть их всех сводитсяподготовка лука к одному: следует ограничить поступление питания в луковицу из ботвы или от корней. Возможно, вы сталкивались с рекомендацией скосить перья. Мы предупреждаем: это вредный совет.

  1. Во-первых, таким способом вы лишите растение важнейших питательных веществ, которые синтезируются в листьях под воздействием солнечного ультрафиолета.

  2. Во-вторых, вы откроете путь инфекции через шейку прямо в святая святых луковицы – в пазухи чешуек, к зародышевым почкам.

Лучший выход – прервать подачу минеральных солей из почвы. Для этого следует за неделю до уборки прекратить полив и подорвать корни, слегка поддев растение вилами.

Подготовка луковиц к хранению

Верный признак спелости луковиц – это появление золотистой кожицы на головках. Чтобы лучше контролировать процесс, следует максимально отгрести землю от основания растений. Кстати – это еще один способ, который ускоряет их созревание.

Спустя неделю ботва пожелтеет. Когда листья опадут до самой шейки, лук выбирают из почвы и раскладывают лентой вдоль грядки. Дней 5 дожидаются окончательного увядания листвы, а затем ее обминают пальцами: должен остаться хвостик длиной 5–6 см.

сушка лука

Затем луковицы уносят в отапливаемое помещение и выдерживают сутки при температуре 45 градусов. Сушку выполняют до тех пор, пока шейка на ощупь не станет сухой и шуршащей.

На последнем этапе – когда убирают лук на хранение окончательно, корни подстригают: оставляют 2–3 см.

Как сохранить лук до весны

Правила хранения лука просты и легки в выполнении:

  1. Рассортируйте луковичные головки по размерам. Более крупные расположите поближе к выходу: они хранятся хуже, их следует употребить в первую очередь.хранение лука

  2. Луковицы складывайте в тару, стенки которой проницаемы для воздуха. Старайтесь использовать низкобортные решетчатые ящики. Можете собрать луковицы в плетеные косы или сложить в сетчатые мешки и подвесить к потолку.

  3. Оптимальная температура в хранилище – +2 градуса, при этом хранилище может быть достаточно влажным – до 75 %..

  4. В более теплых помещениях старайтесь уменьшить влажность. Если храните лук в обычной кладовке, поставьте рядом сорбенты в полотняных мешках – золу, сушеные опилки, силикагель.

Систематически перебирайте лук, подозрительные, пораженные овощи тут же забирайте на переработку.

2018-08-15
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Топ продаж
Акция
Лук на зелень Шашлычный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 г
329 тг
199 тг
уже куплен
Купить
Распродажа -19%
Лук репчатый Даниловский, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 г
159 тг
129 тг
уже куплен
Купить
Акция
Лук репчатый Суперсладкий F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 50 шт
429 тг
259 тг
уже куплен
Купить
Акция
Лук батун Боярин, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
199 тг
99 тг
уже куплен
Купить
Акция
Лук репчатый Богатырская сила, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
229 тг
129 тг
уже куплен
Купить
Акция
Лук перо Русское застолье, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 г
229 тг
119 тг
уже куплен
Купить
Акция
Лук шалот Деликатес, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
329 тг
199 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!