Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Лучшие растения для тенистых участков сада

в тениКаждый садовод мечтает по максимуму использовать площадь своего участка. Меж тем, помимо хорошо освещённых и слегка затенённых мест, в саду обязательно присутствуют теневые зоны, на которых ничего «не желает» расти.

Но на самом деле, это не так. Чтобы теневые уголки сада радовали растительностью и даже урожаем, необходимо просто грамотно подобрать растения и правильно организовать посадки.

Что посадить в тенистом уголке?

В тени дома или вдоль забора можно высадить самые разные культуры:

  • хвойные и лиственные деревья;
  • плодовые деревья;
  • декоративные кустарники;
  • ягоды;
  • цветы и декоративную зелень.

С помощью хвойников, таких как тис или пихты, можно красиво закрыть глухую стену дома или непримечательный забор вдоль дальнего края сада. Хвойные создают прекрасную визуальную перспективу, красиво растут и наполняют воздух приятным и полезным ароматом.

Эффектные кустарники вдоль стен и заборов

Ещё одним средством масштабного оформления тенистого уголка станет посадка кустарников. Очень эффектно будут смотреться кусты сирени, гортензии, калины, жимолости. Последние порадуют не только цветением, но и целебным урожаем ягод.

Ну а если урожай является предпочтительнее цветения — высаживайте кусты смородины, ирги. Плодоносящие растения, хорошо растущие в тени, все же нуждаются в солнечном свете, поэтому их высаживают там, куда солнце все же заглядывает, хотя бы на несколько часов в сутки.

Но даже абсолютная тень не станет препятствием к посадке кустарника. Самые безнадежные уголки спасают рододендроны — вечнозеленые, роскошно цветущие кусты, предпочитающие отсутствие солнца.

Обратите внимание на эффектные сорта «Фантастика», «Розеум Элеганс», «Каннингемс Уайт». Они позволят любоваться красивой кожистой листвой круглый год, а весной восхитят пышным цветением. Рододендроны великолепно сочетаются с хвойными растениями и декоративной зеленью.

Декоративные теневыносливые растения

Для большего декоративного эффекта, рекомендуем высаживать в затенённых местах такие культуры как:

  1. Бадан. Это декоративное растение прекрасно подойдёт для устройства альпийской горки или рокария в тени. Весной сад украшают гроздья симпатичных цветов на высоких цветоносах, а в течение остального сезона — круглые листья растения, удачно контрастирующие с узкой зеленью трав в общих посадках.
  2. Хоста. Оригинальный окрас листьев привлекает внимание не меньше, чем цветы на клумбе. Кроме того, в каталоге «Беккер» вы можете выбрать несколько сортов этого растения и создать неординарную композицию декоративной зелени
  3. Ландыш. Классика тенистого жанра. Уместная как в цветниках, так и в оформлениях бордюров, дорожек. Привлекательная изумрудная зелень и ювелирного изящества цветы весной — бесспорно достойны места на тенистом участке.
  4. Лилейник. Эффектно заполнит декоративной зеленью посадку в тени, а если место все же будет получать немного света — одарит незабываемым, ароматным и обильным цветением. Оттенков цветов великое множество — от вишневых лепестков сорта Блэк Принц, до солнечных соцветий Дабл Дрим.
  5. Астильба. Невероятно пышное кружевное цветение всей палитры розовых оттенков в сочетании с резными зелёными веточками эффектно украшает тенистые посадки и гармонично вписывается в композиции с другими растениями.
  6. Пионы. Эти роскошные цветы — фавориты флористических композиций, в том числе и тенистых. Своей популярностью на дачных участках обязаны не только замечательным нарядным соцветиям, но и не менее нарядной зелени.

Почвопокровники для аккуратных тенистых лужаек

Если вы хотите оставить тенистые участки открытыми, но не пустынными — посадите там почвопокровники. Они также радуют своим разнообразием и прекрасной сочетаемостью в композициях. Вам подойдут:барвинок

Другой альтернативой станут невысокие цветы — анютины глазки, незабудки.

Тенелюбивые радости огородников

Заядлым огородникам понравится идея использования тенистых участков для выращивания таких полезных культур как чеснок, хрен, бобовые (горошек, фасоль). Приживутся также ревень, любисток, некоторые виды салата.

виды салата.В тени можно выращивать и огородные корнеплоды, например, свеклу, пастернак, морковь, корневую петрушку, однако, ожидать большие плоды и обильный урожай с тенистых грядок не стоит.

2018-03-18
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!