Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Многолетние овощи: как организовать огород без хлопот

Большинство выращиваемых на приусадебном участке растений культивируются как однолетники, даже если в условиях естественного обитания они имеют совсем другой цикл развития. Однако и на собственном огороде можно посадить такие овощные многолетники, которые несколько лет подряд будут радовать вас вкусной и полезной зеленью, не нуждаясь в пересадке. Значительная часть этих культур – всевозможные пряности, а также несколько разновидностей зеленого лука.

Катран

катранДругое название растения – татарский или восточный хрен. Его мощное и сочное корневище напоминают одноименную культуру, но вкус у него мягче – он менее острый и горький. Корни и листья успешно используются для приготовления солений на зиму. Весной как нельзя кстати оказываются молодые зеленые побеги с только развернувшимися листочками. Их добавляют в щи, супы, свежие салаты.

Довольно выносливое растение является холодостойким и засухоустойчивым. Оно может размножаться семенами или частями корневища. Семена высевают в нейтральные грунты осенью, в сентябре или октябре. Огурцы, помидоры и картофель являются лучшими предшественниками для катрана. Нежелательно размещать его по соседству с фасолью, садовой земляникой и томатами. Зато рядом с пряными травами и картофелем растение чувствует себя замечательно.

Мята

Существует несколько разновидностей ароматной мяты: перечная, кошачья, полевая, шоколадная, лимонная и другие. Часто садоводы сажают несколько сортов, которые имеют очевидные отличия, как внешние, так и относительно запаха и вкуса. Самой распространенной смело можно назвать мяту перечную.

мятаРазмножается культура различными способами – семенами, корневищем и черенками. В огороде растение ведет себя довольно агрессивно: оно способствует сильно разрастаться, охватывая все большую площадь и притесняя другие травы и овощи. Хорошо растет рядом со всеми разновидностями капусты и с картофелем. Помидоры, корнеплоды и бобовые служат замечательными предшественниками.

Слизун

слизунМноголетний лук отличается длинными и довольно широкими зелеными листьями со  слегка округлыми кончиками. Способен прекрасно себя чувствовать до 8 лет без пересадки. Сочную зелень можно употреблять до самой осени, пока ее не скроет снег. Весной, лишь только стает зимний покров, яркие изумрудные листья аппетитно сияют на пустом еще огороде – их уже можно есть. Самые популярные сорта – Карлик, Лидер, Очарование, Симбир, Вальс, Грин и многие другие.

Хрен

Эта хорошо известная культура замечательно произрастает на одном месте добрый десяток лет, не требуя при этом особых забот и специального ухода. Но чтобы съедобные корневища становились более мясистыми и сочными, им необходим подкисленный, достаточно влажный грунт.

хренПолезное растение с пикантным острым вкусом можно размножать удлиненными частями корней, которые осенью или весной сажают в землю наклонно. Сверху их должен покрывать слой почвы не менее 5 см. Наиболее популярными и востребованными сортами являются Валковский и Атлант.

Черемша

Вкусная зелень растения обладает специфическим чесночным вкусом и содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, дефицит которой организм особенно испытывает ранней весной. Черемша успешно произрастает в затененных местах, под кронами деревьев. Культуре не требуется сложный уход, но она будет чрезвычайно благодарна за некислую плодородную почву.

черемшаНесмотря на то, что растение любит рыхлый и влажный грунт, застой воды для нее опасен. Совсем не обязательно разбивать для черемши отдельную гряду – она будет хорошо развиваться возле плодовых деревьев и кустарников. Размножать ее можно луковичками (осенью) или семенами (через рассаду или под зиму).

Шпинат Утеуша

Растение имеет еще одно оригинальное название – щавнат, расшифровывающееся как шпинатный щавель. Происхождение культуры не совсем обычно – она появилась вследствие перекрестного опыления английского шпината и тянь-шаньского вида щавеля. Внешне могучие пышные кусты напоминают обычный конский щавель, но имеют изысканный вкус деликатесного шпината.

шпинатНазвание Утеуш гибрид получил по фамилии своего создателя. Сочными зелеными листьями многолетнее растение обзаводится ранней весной: ему нипочем холода и даже заморозки. Если посеять щавнат под зиму семенами, то уже с середины следующей весны можно наслаждаться вкусными листьями – в течение 10-15 лет. При весеннем посеве урожай можно получать лишь со следующего года.

Эстрагон

Рослый раскидистый кустарник имеет еще одно название – тархун. Его узкие листья с горьковато-пряным вкусом некоторым нравится добавлять в салаты. Данная разновидность полыни обладает приятным лимонадным запахом. Активно используется для приготовления солений и маринадов, придавая овощным закрутками оригинальный приятный привкус.

эстрагонМолодые верхушки можно заготавливать на зиму, засушивая их или подвергая заморозке. Для растения предпочтительны хорошо освещенные участки с легкими некислыми грунтами, на которых они прекрасно себя чувствуют порядка 5 лет. Затем их нужно обновлять. Размножается эстрагон делением куста, черенками или семенами.

Батун

Этот многолетняя разновидность зеленого лука может до 6 лет произрастать на одном месте, не боясь непогоды и засухи. Ранней весной заостренные ярко-зеленые стрелки дружно пробиваются из земли – первая поросль самая желанная и полезная. Культура очень быстро набирает зеленую массу, снабжая владельцев пряной и острой, сочной зеленью.

батунДля выращивания на огороде предпочтительны следующие многолетние сорта лука – Гульден, Зеленец, Кайгаро, Ладожский, Пьеро, Дамаст, Изумрудный, Катана и другие. Все они отличаются довольно поздним цветением. Лучше всего сажать культуру после пекинской капусты, укропа и салата. Лучше не допускать перерастания стеблей батуна: при достижении длины 20 см их можно срезать.

Лук многоярусный

Данная разновидность отличается от прочих своим довольно оригинальным видом. На его толстых сочных стеблях в несколько этажей располагаются миниатюрные воздушные луковички. Таких уровней с бульбочками, как еще их называют, может быть до четырех. На подоконнике квартиры этот лук можно выращивать круглогодично, вне зависимости от времени года.

лук многоярусныйНа гряды под открытым небом растения высаживают под зиму или весной. Самыми продуктивными сортами считаются Челябинский, Ликова и Память. Сочные вкусные листья едят в свежем виде, добавляют в различные блюда и салаты. У луковичек более острый и горький вкус, но они тоже съедобны. Особенно хорошо они подходят для маринования. Культура обладает замечательной продуктивностью.

Ревень

Огромные лопуховидные листья многолетнего овощного растения располагаются на красноватых, толстых и мясистых черешках. Именно эти сочные стебли с приятным кисловатым вкусом употребляют в пищу. Из них получается превосходное варенье, оригинальная начинка для пирогов. Особенно актуальны они весной, когда выбор требуемой организмом зелени не так богат. Из ревеня делают вкусные витаминные компоты и кисели.

ревеньСъедобные черешки могут иметь разную окраску – зеленую, красноватую или бордовую. Это зависит от конкретного сорта. Наиболее популярными являются Алтайский зори, Виктория, Малахит, Цукатный и многие другие. До десятка лет культура прекрасно развивается на одном и том же месте. Для этого ей нужно создать комфортные условия – достаточно плодородную рыхлую почву и увлажнение по необходимости.

Топинамбур

Топинамбур, или земляная груша, содержит множество важнейших для организма веществ: витаминов и микроэлементов. Его клубни, имеющие различную форму, способны безболезненно перезимовывать в грунте. Тонкая плотная кожица защищает сочную упругую мякоть: у нее оригинальный вкус, отдаленно напоминающий подсолнечное масло. Прелестные яркие цветки культуры похожи на миниатюрные стилизованные подсолнухи, и служат отличным украшением огорода.

топинамбурВ условиях средней полосы многолетний овощ (а это овощ) размножается клубнями, которые высаживают осенью или в самом начале весны. Оно довольно невзыскательно, выносливо и засухоустойчиво, но предпочитает некислые почвы. Полив производится только в случае, если длительное время стоит устойчиво сухая погода. Интерес, Скороспелка, Пасько и Солнечный являются самыми популярными сортами земляной груши.

Чабрец

Многим садоводам эта культура более известна под названием тимьян. Нарядные душистые кустики с пышными соцветиями нежных лиловых цветов – это не только прекрасная ароматическая приправа, но и лекарственное растение. Настои и отвары чабреца помогают избавиться от различных болезней, ароматные чаи улучшают настроение, самочувствие и сон.

тимьянТимьян довольно неприхотлив, неплохо растет на разных почвах: он не боится тени, но предпочитает, все-таки, солнце. Многолетней культуре не страшна засуха, поэтому она не нуждается в регулярном поливе. Чрезвычайно актуально мульчирование свежих посадок солидным слоем компоста (3-5 см) – как осенью, так и весной. Для защиты от отрицательных температур во время зимних холодов кустикам необходимо укрытие.

Шнитт-лук

Длинные и узкие полые листочки этого многолетнего овоща напоминают изящные изумрудные дудочки. Это великолепная добавка для овощных, мясных и рыбных блюд; полноценная составляющая зеленых салатов. Яркими перышками можно украшать вторые блюда и закуски, а сама культура великолепно смотрится в ландшафте.

шнит лукВедь густую зеленую поросль роскошных кустиков венчают крупные пушистые соцветия белой, сиреневой, лавандовой или ярко-лиловой окраски. Цветение продолжается до трех недель, придавая растению декоративный вид. Около 4-6 лет культура продуктивно произрастает без пересадки.

Популярными для климата средней полосы сортами являются Богемия, Зеленый луч, Крокус, Пражский, Грасс и многие другие. Как обновить посадки? В конце сезона пышные куртины разделяют на несколько частей и перемещают на подготовленные гряды. Предшествующими культурами могут быть бобовые, огурцы, помидоры, редис и картофель.

Щавель

Ядрено-кислые сочные листья еще одного овощного многолетника - щавеля, наверняка хорошо известны всем. По крайней мере, его дикорастущие разновидности. Нежные листья с ярко выраженным вкусом великолепны в салатах, из них делают шикарные зеленые щи, оригинальную начинку для пирогов. Содержащиеся в них лимонные и яблочные кислоты полезны для организма.

щавельПереросшие листья более жесткие и менее полезные, так как в них с возрастом накапливается щавелевая кислота. Культура не терпит щелочной грунт, но прекрасно растет на жирных суглинках. Посев семенами осуществляется весной или в самом начале лета. Если в первый сезон не срезать молодые листочки, то на следующий год растение сформирует более крупную и пышную розетку.

Растут ли перечисленные овощные многолетники в вашем саду и огороде? Если нет, рекомендуем вам срочно исправить это недоразумение!

2018-03-02
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Лук батун Боярин, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
199 тг
179 тг
уже куплен
Купить
Акция
Шпинат Жирнолистный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 г
159 тг
уже куплен
Купить
Акция
Мята лекарственная, смесь семян -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,05 г
199 тг
уже куплен
Купить
Акция
Мята садовая Ментол, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,05 г
159 тг
уже куплен
Купить
Распродажа -13%
Катран Аккорд, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,5 г
159 тг
139 тг
уже куплен
Купить
Акция
Ревень Виктория, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
159 тг
уже куплен
Купить
Акция
Черемша Медвежонок, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
159 тг
уже куплен
Купить
Акция
Щавель декоративный Кровавая Мери, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
259 тг
уже куплен
Купить
Акция
Шпинат Аполло F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 г
199 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!