Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Муравьи на участке: как бороться и чем вывести

Как вывести муравьев с участка - вопрос, волнующий многих садоводов и огородников. Сильные крошечные насекомые заполонили огромные территории: муравейники можно найти в лесу, в поле, но самые опасные «соседи» человека - садовые или домашние муравьи. Ненасытные вредители становятся проблемой, когда популяция увеличивается и для прокорма насекомые переходят с поедания обычных растений на овощные и садовые культуры.

Способы борьбы с муравьями

Вполне резонно возникает вопрос: а как бороться с муравьями? Существует несколько способов борьбы с нашествием насекомых:

  • воздействие с помощью химических препаратов: быстрый и эффективный вариант;
  • избавление физическими методами: дорогой, не всегда дает нужный результат;
  • применение народных средств: бюджетный и щадящий способ избавления от насекомых.

муравьиС одной стороны, муравьи - полезные «санитары», которые обогащают почву минералами (фосфором и калием), кислородом, принимают активное участие в рыхлении грунта, поедают гусениц, слизней, жуков и их личинок. Известно, что жители одного, средних размеров муравейника, за сутки способны употребить в пищу более 2100 яиц мух, личинок жуков, гусениц. С другой стороны, муравьи наносят непоправимый вред саду и огородным культурам:

  • портят плоды деревьев, овощи, корнеплоды, бутоны цветов (особенно розы);
  • повышают кислотность грунта;
  • способствуют размножению тли;
  • уничтожают деревья, размещая муравейники под корой, между корнями.

Можно ли избавиться от нашествия муравьев? Методы и способы борьбы целиком зависят от участка, где поселились вредители.

Как вывести муравьев с садового участка навсегда

Знаете ли вы, что глубина залегания муравейника составляет до полутора метров? Редкие химические препараты способны проникнуть так глубоко, чтобы вытравить популяцию насекомых на 100%.

Идеальное средство от муравьев в саду - препараты диазинон и хлорпирифос, парализующие нервную систему насекомых. Приманки, сдобренные этими ядовитыми веществами, эффективны 100-120 дней, глубоко проникают в почву и рекомендуются для применения ранней весной или после сбора урожая осенью, но до наступления холодов. Борьба с муравьями химическими препаратами требует соблюдения техники безопасности и грамотной дозировки вещества, указанной на упаковке.

Народное средство: приманка из сиропа и борной кислоты. Эффективна, если емкости с жидкостью разместить у плодовых деревьев или рядом с муравейником. Муравьи выбирают более доступную еду, погибая от отравы. Как приготовить раствор: 50 мл борной кислоты, 500 г сахарного песка развести в 500 мл воды, смесь нагреть, растворить сахар, остудить. Приманку ставить в течение всего лета.

Как избавиться от муравьев на огородном участке с помощью народных средств

Что делать, если появились муравьи на огороде, глубоко под землей? Поможет самый простой способ: использование обычного растительного масла. Как приготовить: растительное масло (500 мл) вылить на сковороду, в емкость положить разрезанный на 4 части лук-репку, обжарить лук до коричневого оттенка (до появления запаха гари). Полученным «ядом» полить норы, дорожки, по которым курсируют насекомые к огороду, сам муравейник и щели, ведущие под землю. Процедуру можно повторить с периодичностью в 10 дней 3 раза.

Народный способ, позволяющий избавиться от вредителей и насытить землю полезным азотом. Нашатырный спирт развести в воде в пропорции 1:100, полить муравейник, дорожки, ведущие от огорода к месту популяции насекомых. Обработку повторить через 25-30 дней.

вывестиХорошо помогает в борьбе с муравьями бензин, керосин: жидкость вливают в щели муравейника и засыпают измельченной древесной золой. Минус метода - нельзя использовать на территории огорода, иначе овощи приобретут аромат горючего.

Крупы - отличное средство в борьбе против муравьев: насекомые уносят крупинки пшена, риса в нору, заменяя яйца самки на зерна, уменьшая тем самым популяцию.

Как защитный барьер, следует высадить по периметру огорода и сада растения с едким доминирующим ароматом. Подойдут пижма, полынь, перечная мята - лекарственные растения пригодятся для составления полезных отваров и отпугнут вредителей.

Как избавиться от муравьев на даче

Что делать, если муравьи облюбовали садовый домик и поселились между досками стен, под полом, кровельным материалом? Эффективное средство против муравьев в таком случае - множественные приманки и идеальная санитария в доме. Никаких остатков пищи, фруктов и овощей внутри помещения быть не должно, а приманки (с борной кислотой, нашатырным спиртом) следует размещать за пределами дома (на 1-2 метра, постепенно удаляя на более дальнее расстояние).

Второй вариант - затратный, но дает гарантированный результат. Можно заключить договор с компанией по дератизации и дезинфекции помещений, которая выведет насекомых в течение короткого времени.

Как уничтожить муравейник

Знакомая поговорка «клин клином вышибают»? Можно избавиться от садовых и домашних рыжих муравьев, устроив непрошеным гостям «войну миров». Понадобится: холщовый мешок и совковая лопата. Как провести процедуру:

  1. Найти в лесу большой муравейник с крупными черными муравьями. Окопать участок по периметру на глубину 30-40 см, подвести лопату под муравьиную горку, подхватить и выложить в мешок. Главное требование: муравейник должен быть огромным, чтобы лесных муравьев было по количеству больше, чем садовых (вес не менее 15 кг).
  2. Доставить содержимое мешка на садовый или огородный участок.
  3. Высыпать лесных муравьев на участок, где живут садовые вредители (желательно ночью).

Что произойдет? Лесные крупные муравьи намного сильнее садовых, поэтому без труда прогонят (съедят) «пришельцев», а как только разберутся с нежелательными соседями, сразу уйдут в лес. Многие считают, что лесные муравьи захотят остаться, но этот способ проверен многими поколениями и пока ни одна лесная муравьиная семья не захотела жить в саду или на огороде. Способ немного кощунственный, ибо придется разорить один муравейник, чтобы уничтожить другой, так что «быть или не быть» - решать владельцу участка.

Способов избавления от муравьев в саду и городе много, в статье указаны наиболее эффективные и недорогие варианты. Удачной борьбы с вредителями и хороших урожаев!

2018-03-24
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!