Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Ноябрь: сезонные работы в саду и огороде

Сад и огород опустели, сиротливо выглядят грядки с остатками ботвы – не у всех дошли руки до уборки территории в октябре.

Но это поправимо – закончить уборку сада и огорода можно в ноябре, а также в этот последний месяц осени необходимо выполнить целый ряд обязательных работ по благоустройству сада и подготовке его к зиме, которая в Казахстане может быть довольно суровой.

В огороде, на природе: ноябрьские заботы

Первое, что нужно сделать на опустевшем огороде – тщательно убрать с грядок весь мусор. Любые зараженные растительные остатки весной могут спровоцировать распространение болезнетворных инфекций, что серьезно повредит слабой рассаде.

Выполотые кучи сорняков лучше всего сжечь, ведь на траве осенью уже завязываются семена, которые могут прорасти весной, давая жизнь миллионам новых сорных трав.

Грядки, оставленные до весны можно вскопать, оставляя почву не боронованной, в крупных кусках. В ноябре можно приступать к известкованию почв, если такая работа была запланирована. На некоторых грядках с обедневшей почвой стоит провести посев подзимних сидератов, для этой цели обычно используют рожь и пшеницу. Весной при перекопке огорода эти травы заделываются в землю, улучшая структуру почвы.

Особое внимание стоит обратить на грядки, в которых остаются зимовать многолетние пряные и лечебные травы. Ботву этих растений осторожно обрезают, убирают в компостную яму или сжигают. Обычно пряная зелень хорошо зимует без укрытия, после выпадения снега можно сгрести его на грядки с зимующими растениями в качестве дополнительного укрытия от мороза.

Огород на подоконнике

В ноябре можно пересадить несколько корневищ многолетних пряных трав в ящик, который устанавливают на светлом месте в теплом помещении. Отрастающая зелень не будет лишней на столе в зимние месяцы.

На подоконнике кухни или на закрытой лоджии можно выращивать не только пряную зелень. Посадите лук и чеснок – зеленые перья этих растений содержат много витаминов, которые являются лучшей профилактикой ОРЗ.

В последний осенний месяц можно заняться подбором семян овощей и цветов для нового посадочного сезона. Обратите внимание на интересные сорта овощей для комнатного выращивания. Если есть возможность устроить подсветку, семена комнатных перцев, томатов и огурцов можно посеять уже в ноябре. Овощные культуры для домашнего выращивания, не только дают вкусный урожай, но и прекрасно украшают комнатные подоконники.

Сейчас наступило подходящее время для заточки и очистки рабочего инвентаря, проведите инвентаризацию своего садового хозяйства, почините сломанные вилы и лопаты, замените черенки у мотыг и граблей, аккуратно сложите инвентарь в сарай или на чердак.

Цветник: работы на ноябрь

На юге еще цветут розы и хризантемы, а на севере лег первый снег. Работы в цветнике зависят от погоды, но в ноябре уже стоит задуматься об обрезке кустов и утеплении садовых роз на зиму. Укрывают обрезанные кусты роз разными способами, используя утепляющие материалы. Если в саду растут всего несколько кустов, и расположены они далеко друг от друга, стоит укрыть каждое растение отдельно.

Розовые кусты, высаженные в один ряд (например, обрамление клумбы), укрыть намного легче – над растениями устанавливаются деревянные щиты, образующие двухскатную поверхность, поверх щитов укладывают рубероид или пленку. Всю конструкцию обваловывают грунтом. Перед установкой щитов штамбы роз можно дополнительно укрыть сухим листом, опилками или нетканым материалом.

Если в ноябре стоит плюсовая температура, еще не поздно выкопать канны, георгины и другие клубневые многолетники. Для хранения клубней необходимо заготовить ящики с влажным песком, в которых раскладывают вынутые из клумб корневища. Ящики с посадочным материалом хранят в подвале при температуре +3 т - +5С. Ботву от цветов необходимо заложить в компостную яму или сжечь.

Клубневые бегонии, так радовавшие вас летом, можно внести в комнату. Растения прекрасно адаптируются к домашним условиям, продолжают дарить цветы и украшают интерьер внутренних помещений. Зимой роскошные цветы бегонии клубневой напомнят о ярком лете.

В ноябре еще можно высадить в грунт луковичные культуры весеннего цветения. Кто не успел сделать это в октябре, попробуйте высадить тюльпаны и нарциссы сейчас. Луковичным не страшно понижение температуры, самое главное, чтобы в день посадки не было заморозков. Высаживают луковичные на глубину равную трем высотам луковицы, что в сантиметрах составляет примерно:

  • Тюльпаны – 15-16см.
  • Нарциссы – от 18 до 22 см.
  • Гиацинты – от 16 до 18 см.
  • Крокусы – 5-6 см.
  • Луки мелкоцветковые – 4-5 см.
  • Луки крупноцветковые и гигантские – 15-20 см.
  • Лилии – от 20 см.

О лилиях стоит поговорить особо – не стоит высаживать в зиму Восточные Гибриды, эти растения не переносят холодных зим, могут быть повреждены, что скажется на цветении. Азиатские Гибриды более холодостойкие, поэтому в ноябре луковицы этих сортов можно высадить в открытый грунт, особенно на юге.

Для тех, кто хочет подработать на выращивании цветов к 8 Марта, стоит позаботиться о приобретении луковиц тюльпанов или гиацинтов. В конце сезона компания устраивает распродажу луковичных, поэтому посадочный материал можно приобрести со скидкой. Не забывайте, что для выгонки цветов потребуется время, примерно от 3 до 3,5 месяцев. Рассчитать сроки посадки легко – отсчитайте от искомой даты примерно 3,5 месяца назад и высаживайте луковицы на выгонку. Для массовой выгонки луковиц потребуется прохладный темный подвал – там ящики с луковичными будут находиться до появления бутонов. Затем потребуется перенести ящики с цветами в теплицу или парник, где они окрасятся в соответствии с сортом.

Сад и в ноябре хозяину рад

Особенность ноябрьских работ в саду сводится к уборке сада, обрезке и укрытии растений на зиму. Но обо всем подробнее.

  1. Уборка сада – необходимо собрать из-под деревьев падалицу и листья, сжечь их в костре. Особенно важно утилизировать зараженные болезнями фрукты, их категорически нельзя закладывать в компостную кучу, только сжигать.
  2. Обрезка – осенью проводят санитарную обрезку деревьев, удаляя сломанные и поврежденные ветви. Яблони осенью подвергают только санирующей обрезке, удаляя гнилые, сломанные, загнившие ветви и сучья. Грушевые деревья лучше всего формировать весной, а в ноябре (до заморозков) можно провести удаление поврежденных ветвей и проредить крону. Формирующую обрезку осенью проводят только в тех районах, где мягкий климат, приводя в порядок кроны слив и абрикосов, стараясь не допустить камедетечения. После опадения листвы в кроне хорошо видно гнезда вредителей, их необходимо собрать и сжечь.
  3. Укрытие деревьев – в ноябре можно приступать к укрытию штамбов садовых деревьев, что повысит зимостойкость и сохранность деревьев в морозные зимы. Материалом может служить рубероид, нетканый материал, пленка и другие материалы. Нижнюю часть укрывного материала стараются заглубить в грунт, иначе голодные грызуны смогут легко добраться до коры.

Если в саду еще тепло, можно успеть побелить штамбы плодовых деревьев известью или специальной водоэмульсионной краской. Стволы, покрытые защитной побелкой, не привлекают зайцев и мышей.

 

2017-10-30
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!