Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Перечень работ на даче: все сентябрьские задачи

Итог урожайному лету подводит мечтатель-сентябрь: розовеют на деревьях яблоки;   словно соперничая, рябина и калина томно покачивают рдяными гроздьями крупных ягод; лохматые астры, отцветая, передают эстафету хризантемам; роскошные георгины гордо поднимают бутоны, словно говорят, что морозы им не страшны.

Очаровательная пора – сентябрь, в первые дни этого поэтического месяца продолжают уборку урожая в саду и на огороде, но обо всем по порядку.

Сентябрь: огородные заботы

В первой половине сентября еще тепло, поэтому овощные культуры продолжают обильно плодоносить, особенно заметно, как буйно прирастают пряные травы, оправившись после удушливого летнего зноя. Сейчас наступает лучшая пора для заготовок пряной зелени на зиму. Укроп отлично хранится в замороженном виде, в зимние месяцы эта неприметная травка придаст летнюю окраску и неповторимый вкус блюдам из мяса и рыбы, супам и сложным гарнирам.

Укроп можно заготавливать, удаляя все растение с грядки, а вот многолетние травы стоит срезать осторожно, чтобы не повредить корни.

После сбора урожая огурцов, ранней капусты, зелени и других культур, можно попробовать посеять на освободившихся местах скороспелые холодостойкие овощи (редис, салат, шпинат, рукколу).

Если хотите увеличить плодородие почв на следующий посадочный сезон, самое время высадить на свободных грядках сидераты: фацелию, горох, овес и другие. Весной на таких грядках быстро поднимется овощная рассада, и зацветут роскошные цветы.

После уборки грядок не забудьте сжечь овощную ботву, если не уложили ее в компостную яму, а также не лишне убрать весь мусор, который накопился в саду и на огороде.

Под осеннюю посадку чеснока и лука можно начинать готовить грядки уже в сентябре, выполнив несколько обязательных операций:

  1. Перекопка – глубоко перекопайте грядку, предназначенную для подзимнего посева чеснока или лука.
  2. Обогащение почвы – при перекопке добавьте в огородный грунт 1 ведро перегноя или компоста на 1 м2, также внесите по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
  3. Полив – обязательно полейте грядку, если земля сухая. Полив поможет «разбудить» семена сорняков, которые после прорастания легко удалить с грядки. Такая операция намного уменьшит количество сорняков, которые могут появиться на грядке следующей весной.

Не рекомендуется оставлять на грядках слабо плодоносящие огуречные плети и помидорные кусты, а также баклажаны и перец. Эти овощи можно снять в стадии неполной спелости и использовать для зимних заготовок.

В сентябре можно приступать к уборке картофеля, особенно если установилась прохладная погода.

Ягодники в сентябре

Ранняя осень – прекрасная пора для рассаживания кустов клубники, для чего можно использовать новые покупные растения или укоренившиеся усы от взрослых маточников, которые осторожно пересаживают в новую грядку.

Проводят также осмотр ранее высаженных клубничных и земляничных кустов, проверяя их здоровье. Если на листьях появились пятна, покрытые плесенью, значит растение поражено грибковой инфекцией – требуется удалить пораженные листья, провести обработку фунгицидами, полив в это время следует сократить.

Осмотрите старые грядки с земляникой, если есть погибшие растения – удалите их, а на это место подсадите новые кусты.

Не забывайте, что для клубники губительно, если при посадке засыпана грунтом точка роста. Особенно аккуратно следует высаживать популярную нынче рассаду фриго.

Смородину и крыжовник самое время подготовить к зимовке – у побегов прищипываются верхушки, чтобы древесина смогла вызреть к началу холодов, подготовленные растения легче переносят зимовку. Больные и обломанные ветки лучше всего обрезать. Продолжают уход за высаженными летом черенками черной или красной смородины и крыжовника.

Ягодные кусты требуется подкормить, используя для этого калийные и фосфорные удобрения, которые восполнят дефицит этих веществ в почве после созревания урожая.

В жаркие сентябрьские дни продолжают поливать кусты смородины и клубники.

Малина еще плодоносит, ремонтантные сорта просто поражают своей урожайностью. Крупные ягоды наливаются сладким соком, но земля уже истощена, поэтому подкормка малиновым кустам совсем не повредит.

В сентябрьском саду

В саду продолжают уборку урожая, в это время созревают яблони, груши, поздние персики. Айва еще не поспела, ее золотые плоды твердые, тяжелые и не набрали характерного аромата. Поздние сорта яблок и груш тоже собирать рано, к этой процедуре стоит приступать в октябре.

Подкормка плодовых деревьев

В конце сентября у плодовых деревьев начинается интенсивный рост корневой системы, в это время растения необходимо обеспечить питательными веществами, лучше всего совмещать внесение удобрений с поливами.

Яблоням и грушам очень полезны комбинированные подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрениями. В приствольный круг каждого дерева вносят удобрения в следующем количестве (в расчете на 1 м2):

  1. Органические вещества – от 3 до 5 кг.
  2. Калий – от 10 до 12 г.
  3. Фосфор – от 30 до 40 г. 

Подкормку распределяют равномерно по приствольному кругу, желательно внести удобрения на площади проекции кроны дерева, именно там находятся всасывающие корни, способные быстро впитать удобрения. Питательные составы заделывают в грунт при перекопке на глубину от 5 до 20 см.

После внесения удобрений плодовые деревья обязательно тщательно поливают, особенно важно полить растения в сухую погоду.

Обработка от вредителей и болезней

Осенью самое время обработать садовые деревья от болезней и вредителей, эту операцию можно проводить после сбора урожая.

На 1 ведро необходимо взять 0,5 кг мочевины и 0,7 кг хлористого калия, предварительно замоченного в горячей воде. Этим раствором проводят опрыскивание деревьев по кроне, стволу, побегам, что гарантирует защиту от грибковых инфекций и целого ряда вредителей (тли, клещи, листовые блошки). Грунт под деревьями тоже стоит подвергнуть обработке, таким образом, можно защитить растения от зимующих в почве вредителей.

Ветви косточковых деревьев, пораженные монилиозом, следует вырезать и сжечь – такой материал не следует закладывать в компостные ямы, дабы предупредить развитие инфекций на садовом участке.  Мумифицированные плоды и опавшие листья с инфицированных деревьев сгребают в кучу и сжигают. Можно провести обработку нитрофеном, разведя 300 г препарата в ведре воды.

Осмотрите стволы садовых деревьев на предмет появления грибов-трутовиков. При их наличии, следует вырезать гриб до здоровой древесины, продезинфицировать раневую поверхность медным купоросом и замазать садовым варом.

В солнечную тихую погоду можно провести побелку стволов плодовых деревьев, используя известковую побелку или специальную защитную краску для работ в саду.

Обрезка сада

В погожие сентябрьские дни самое время для обрезки садовых растений. Удаляют с деревьев больные и сломанные ветви, а у годовалых саженцев прищипывают верхушки для формирования гармоничного скелета кроны.

Алгоритм работы по обрезке деревьев: вырезают все ветки, направленные внутрь кроны, к стволу или растущие вниз, чтобы они не мешали друг другу и не затеняли соседние.

Больные ветви и побеги стоит решительно вырезать, все болезнетворные вирусы и грибы, а также личинки и яйца вредителей, будут уничтожены. Такие ветви следует сжигать на костре.

Цветник: сентябрьское великолепие

В теплые солнечные дни начала осени садовые клумбы еще полны великолепия и роскоши: коричневое золото переливается на лепестках бархатцев и рудбекии, доцветают крупнолистные канны, калейдоскоп махровых астр украшает сад ярким разноцветьем. Набирают бутоны хризантемы, которые украсят садовые клумбы в октябре.

Уход за многолетними цветами заключается в рыхлении почвы, внесение калийных и фосфорных удобрений и поливе. Можно провести деление многолетних цветущих культур, но эту операцию не стоит затягивать, ведь деленки должны успеть укорениться до заморозков.

В сентябре можно собирать семена многих декоративных культур, районированные семена более устойчивы к погодным условиям региона, они способны дать крепкие всходы следующей весной. 

2017-08-30
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!