Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Подзимний посев овощей и цветов

С середины зимы все помыслы огородников направлены на предстоящую посевную и выращивание рассады. В это время нужно и семена подготовить к посеву, и рассадные ящики приготовить, и новые сорта овощей успеть заказать – горячая пора. Очень трудно справиться с выращиванием рассады разных овощей, что требует знаний агротехники каждой культуры. Немного разгрузить огородников в весеннюю пору поможет осенний посев овощей в открытый грунт.

Кроме подзимнего посева овощей, стоит позаботиться о восстановлении почв – помогут в этом травы-сидераты. Весенние цветники невозможно представить без роскошных тюльпанов, эффектных гиацинтов и нежных нарциссов – все луковичные культуры весеннего срока цветения требуют подзимней посадки в открытый грунт. В этой статье – все о тонкостях посадки цветочных и овощных культур в осенний период.

Позднеосенний посев: агротехника, преимущества и недостатки

Для начала стоит поговорить о преимуществах и недостатках метода позднеосенней посадки овощей и цветов.

Наименование

Преимущества

Недостатки

Посев овощей и семян цветов

Достигается раннее созревание и цветение культур

 

Освобождается время весной для других работ

 

Значительно повышается иммунитет растений

 

Удается избежать заражения овощей болезнями и вредителями, которые активизируются в более позднее время

Требуется увеличение количества семян (примерно на 25%)

Посадка лука и чеснока

Ускорение созревания

При несоблюдении правил агротехники, луковицы могут вымерзать

Посадка цветочных луковиц

Необходимое требование агротехники выращивания

При несоблюдении агротехники посадки, луковицы могут вымерзать

 

Когда и что можно сеять под зиму

Посев овощных и цветочных культур под зиму можно выполнять в октябре-ноябре, когда столбик термометр опустится чуть ниже 0. Для каждого региона сроки стоит определять особо, учитывая погодные условия. Допускается высаживать семена в более поздние сроки (в декабре) по первому снегу.

Не стоит планировать работы на ненастный день, когда ожидается выпадение осадков. Некомфортно проводить посев мелких семян в ветреную погоду, ведь легкие семечки может сдуть ветром, а весной придется пересаживать цветочную рассаду, появившуюся на дорожках и в междурядьях.

Многие луковичные цветы требуют обязательной посадки под зиму. К таким культурам можно отнести: тюльпаны всех видов; декоративные луки;ароматные лилии (кроме группы Восточные Гибриды); нежные нарциссы; ранневесенние крокусы; душистые гиацинты;эффектные рябчики;трогательные пролески;белоснежные галантусы (подснежник) и другие первоцветы.

Не боятся мороза такие декоративные цветочные культуры, как астра альпийская, бузульник, гипсофила метельчатая, гейхера, аквилегия, дельфиниум многолетний, лаванда, примула. Очаровательные многолетники(арабис альпийский, мелколепестник, колокольчик, тысячелистник, гайлардия) можно выращивать через подзимний или весенний посев.

Из овощей осеннюю посадку хорошо переносят лук и чеснок, эти культуры высаживают в грядки репкой. Такая посадка позволяет получить первый урожай намного раньше.

Кроме чеснока и лука, в осеннее время можно посеять на огородные грядки морковь; свеклу; щавель; шпинат; петрушку; пастернак, укроп, салат и некоторые другие виды пряно-вкусовой зелени.

Посадка луковичных цветов и посев многолетников

Несмотря на то, что посадка луковичных и семян многолетников может проводиться в ноябре, подготовить грядки и клумбы стоит уже в сентябре. Нельзя располагать посадки на участках с тяжелой почвой, с высоким уровнем грунтовых вод. Лучше всего выбрать место на склоне южной ориентации, чтобы талая вода быстро отводилась из гряд.

Предварительные работы включают в себя перекопку грунта, добавление плодородной почвы и удобрений, разметкурядов и борозд.

Алгоритм подготовительных работ

  1. Перекопать гряды и клумбы с определением границ.
  2. Внести при перекопке в грунт органо-минеральные удобрения.
  3. Разбороновать вскопанную грядку.
  4. Наметить ряды и борозды для посева семян или луковиц, принимая во внимание их реальные размеры.
  5. На дно борозд, приготовленных под посадку луковиц, насыпать тонкий слой чистого песка, что поможет предупредить излишнее намокание донца. Провести необильный полив борозд для сохранения влаги до времени посадки.
  6. Для прикрытия семян стоит приготовить легкую смесь из песка и торфа (зрелого компоста). Слой должен быть тонким, чтобы слабые ростки весной смогли преодолеть преграду.

Глубина посадки луковиц и расстояние между ними

Посадка луковиц выполняется по следующей схеме, но с учетом индивидуальных особенностей посадочного материала – не стоит забывать, что луковицы элитного разбора сильно отличаются размерами от мерной детки. Сильное погружение луковиц в грунт может вызвать позднее прорастание, а поверхностная посадка может способствовать вымерзанию.

Самый простой способ для определения глубины погружения луковицы в почву – определение ее высоты и умножение этого значения на 3.

Пример: высота луковицы лилии составляет 8 см – заглубление необходимо на 24 см (8х3); высота луковицы крокуса составляет 1,6 см – ее погружают в почву на 4,5-5 см (1,6х3).

Большое значение имеет также расстояние между отдельными экземплярами, ведь при недостатке места, тюльпаны не образуют достаточного количества детки, а цветение оказывается слабым. В таблице приведены средние значения для популярных цветочных культур.

Наименование культуры

Величина заглубления в почву

Расстояние между отдельными луковицами в ряду

Тюльпаны

От 15 до 18 см

От 10 до 12 см

Крокусы

От 4 до 6 см

От 2 до 3 см

Лилии

От 18 до 22 см

20 см

Нарциссы

От 18 до 20 см

От15 см

Гиацинты

От 16 до 20 см

От 13 см

 

Важно! Луковицы цветочных культур лучше всего высаживать в солнечную тихую погоду до наступления заморозков. На дно борозды укладывают луковицы с соблюдением  правил размещения (см. таблицу), посадки засыпают грунтом, слегка его уплотняют. Не требуется полив.

Подзимний посев семян цветов

Многолетние и однолетние цветы, посеянные осенью, дают более жизнеспособные всходы, так как они подвергаются естественной стратификации, т.е. получают дополнительное закаливание. Цветение таких экземпляров наступает на несколько недель быстрее, отмечается повышенное образование семян и отсутствие заболеваний. Для тех цветоводов, кто занимается срезкой, можно значительно сократить сроки получения готовой продукции, установив над посевами теплички ранней весной.

Высевают семена в ноябре (или даже декабре), подготовив заранее грядки. Самая большая ошибка касается опасения, что семена замерзнут, в результате чего их слишком заглубляют в грунт. Мелкие экземпляры могут весной не прорасти – слабые всходы не смогут пробиться через толстый слой почвы.

Прежде чем проводить посев, оцените визуально размер семян - мелкие не стоит слишком глубоко заглублять, лучше их слегка присыпать смесью песка и торфа. В сильны морозы по поверхности грядок можно разбросать мульчу из листьев, другой вариант - укрыть почву выпавшим снегом.

Овощная грядка: подзимние посадки

Сеять семена овощных культур можно при остывании почвы до 2–3C. Борозды, приготовленные в сентябре, дают естественную усадку, поэтому глубина их составляет около 2 см, что как раз и является оптимальной глубиной для заделки большинства овощных семян.

После посева овощей борозды уплотняют, а всю грядку засыпают мульчирующим материалом: лапником, опилками, опавшими листьями. Высота мульчирующего слоя - не менее 7 см. Каждый ряд овощных посадок следует отметить колышком, это поможет весной провести ранее рыхление междурядий, что обеспечит всходам приток кислорода.

Для скорейшего таяния весной укрытия из снега, стоит использовать золу. Разбросанная в небольшом количестве по поверхности наста зола помогает быстрому освобождению грядки от снежного плена.

Сидераты: что сеять под зиму

Думая об увеличении плодородия участка, стоит использовать такой прием, как посев трав-сидератов, которые при запахивании в грядку, улучшают структуру и состав почв, насыщая их органикой и микроэлементами.

Важно! Величина заглубления семян сидератов в грунт зависит от их размеров, но обычно бывает достаточно от 2 до 4 см. Чем плотнее проведен посев, тем выше результат, поэтому следует применять нормы посева при уплотненных посадках (увеличение расхода на 30-50%).

В ноябре еще не поздно посеять озимые рожь и пшеницу, которые способствуют глубокому разрыхлению почв и обогащению их органикой. 

2017-11-09
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Топ продаж
Морковь Королева осени, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 г
159 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 г
159 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Морковь без сердцевины Пралине F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 200 шт
329 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Лук на зелень Шашлычный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 г
329 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 г
159 тг
уже куплен
Купить
Акция
Морковь Русский гигант, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 г
199 тг
179 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Морковь Пурпур F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 100 шт
529 тг
уже куплен
Купить
Новинки
Нарцисс мини Рип Ван Винкл -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 лук
1 290 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!