Помощь

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Растения–целители: в объективе мята и ноготки

смесь травСовременная народная медицина находит все большее количество почитателей, особенно это касается лечения травами. С помощью народных средств (травяных настоев и отваров) можно вылечить многие заболевания. Целебные травы Помогают избавиться от застарелого кашля и перхоти, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также лечебные растения поспособствуют изгнанию из организма паразитов. Особенной популярностью пользуются такие растения, как подорожник, мята, календула, овес, крапива. В этой статье – все о том, как правильно посадить мяту, что известно о пользе календулы и других целебных растений.

Мята на грядках: разновидности, уход и лечебные свойства

Кто хоть раз в жизни не пил чай с ароматной освежающей мятой? мятаЭто многолетнее растение способно расти и развиваться на любых участках сада, мята стойко переносит зимние морозы, легко отрастает из корневищ ранней весной, практически не требует ухода.

Растение очень полезно для косметических процедурах – настои и отвары мяты применяют для омоложения кожи лица.

Душистая травка широко применяется в кулинарии в виде сухого порошка и свежей зелени. Мяту добавляют в тонизирующие витаминные напитки, что повышает их пользу.

Мяту используют для лечения целого ряда заболеваний.

Виды мяты и ее применение

В культуре известно много видов мяты, отличительной особенностью всех растений является наличие в листьях и стеблях ментоловых соединений, которые придают растению характерный аромат. Наиболее распространенными можно считать следующие виды мяты:

Наименование

Описание растения

Применение

Мята перечная

Гибрид садовой и водной мяты, достигает в высоту от 30 см до 1 метра. Листья зеленые, очередные, содержат высокий процент ментоловых соединений. Стебель имеет четырехгранную форму.

Свойства мяты перечной и ее применение основано на целебных свойствах и способности растения дезодорировать помещения. В лечебных целях листья мяты широко используются для лечения бронхитов, невралгии, ожогов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

М. лимонная

Мелисса лекарственная, известная под названием мята лимонная, на самом деле мятой не является. Сходство только в том, что ее листья имеют выраженный цитрусовый аромат. Корневищный многолетник высотой до 1,2 м. Цветет соцветиями, расположенными в пазухах очередных листьев, в конце лета.

В кулинарии м. лимонная нашла применение как пряность, в лечебных целях растение применяют при сердечных расстройствах, нервных заболеваниях, спазмах, метеоризме, воспалительных процессах органов дыхания и женской сферы.

 

М. ментоловая

Одна из разновидностей мяты перечной, высота до 65 см. Растение содержит повышенный процент ментола в листьях, обладает сильным запахом и резким вкусом.

Растение применяется в кулинарии (часто используется как добавка в чай), а также в лечебных целях.

М. полевая (луговая)

Природный многолетник, растение распространено на обширных территориях Европы и Азии, часто встречается в Индии и Непале. Многолетник с мощным ползучим корневищем и светлыми опушенными листьями. Высота варьируется от 15 см до 120 см. Лиловые Цветы, собраны в ложные мутовки, располагаются на центральном стволе в пазухах листьев

Мята полевая применяется в фармакологической промышленности для изготовления валидола, а также в пищевой промышленности (настойки, уксус). Из сырья м. луговой готовят лекарственные формы для лечения сердечных заболеваний, гастрита, колик и невралгии.

Домашняя Мята (плектрантус Эртендаля)

Многолетнее растение с четырехгранным стеблем и утолщенными листьями с городчатым краем. Как Выращивается горшечное.

В первую очередь домашнюю мяту выращивают для отпугивания насекомых (народное название – мольное дерево). Отличное горшечное растение служит прекрасным украшением комнат.

Практически все виды мяты можно отнести к неприхотливым лекаственным растениям, которые могут селиться в лесу, по склонам оврагов и рвов, на полях и прекрасно расти в саду.

Растение крайне нетребовательно к почвам, но лучше растет на рассеянном солнце, на питательном грунте средней влажности. В саду уход за мятой  минимальный: полив, рыхление почвы, прополка сорняков, внесение удобрений. Очень важно ограничить рост корневищ, иначе растение заполонит весь огород. Разводится мята отрезками корневища, черенками и семенами.

Желтые ноготки – лекарство с садовой клумбы

ноготкиЭти незатейливые цветы отлично украшают садовые клумбы, раскрывая свои оранжевые или желтые «солнышки» с весны до глубокой осени. Незатейливое растение календула – уход за ним не составляет особого труда.

Ноготки принадлежат семейству Астровые, являются однолетником, который размножается семенами. Можно высевать семена на рассаду в феврале, но неприхотливые ноготки могут всходить самосевом, засоряя садовые клумбы.

Ноготки лекарственные применяют для лечения целого ряда заболеваний, особенно помогают при стрептококковом или стафилококковом заражении. Настоем цветов промывают гноящиеся и незаживающие раны, полощут горло при гнойной ангине, стоматите, и накладывают аппликации при ожогах. Ноготки можно употреблять в пищу, на Востоке из свежих цветов готовят пикантные салаты.

Календула: посадка и уход

Ноготки можно вырастить в саду для приготовления лекарства, так можно гарантировать чистоту сырья. Для посадки рассады используют свежие семена, приступить к процессу можно в середине февраля. Кроме рассадного способа календулу можно посеять под зиму, тогда закаленная рассада появится на клумбах уже в середине апреля. Третий способ посева ноготков – весенний, он предполагает посев семян непосредственно в клумбу с наступлением устойчивого тепла.

Грунт для посадки ноготков не должен содержать свежего навоза.

Лучше всего растения развиваются на солнце или в кружевной тени, хотя может мириться с полутенью. С момента посева семян в грунт до цветения ноготков проходит около 10 недель.

Уход за календулой сводится к рыхлению грунта в клумбе, своевременному поливу и внесением питательных подкормок 1 раз в месяц. Ноготки отличаются слабой устойчивостью к грибковым инфекционным заболеваниям, которые поражают листья растений. Меры борьбы с черной пятнистостью и мучнистой росой сводятся к опрыскиванию фунгицидами (Скор, Топаз).

К числу целебных растений относится еще множество культур из нашего каталога. Сажайте их, наслаждайтесь красотой цветов, ароматом, вкусом и неоценимой пользой, которую эти травы и ягоды принесут вашему организму. 

2017-04-14
Комментарии

 

Мятный чай обожаю и пью практически каждый день зимой. Уход за мятой на даче минимальный, просто пропалываю.
Лена, добрый день. Да, чай с мятой - чудесный напиток!

Мария

Менеджер компании «Беккер», 2017-11-14

Всегда считала, что особый уход за мятой не нужен. Она у меня просто росла в палисаднике и я ее листья сушила на зиму для приготовления чая. Полезная травка, я ее и для масочек использую.

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
в 1 упаковке - 1,5 г
249 тг
129 тг
в 1 упаковке - 1 саж
2 990 тг
2 490 тг
в 1 упаковке - 1 саж
3 290 тг
1 890 тг
в 1 упаковке - 2 г
199 тг
179 тг
в 1 упаковке - 1 саж
2 990 тг
2 490 тг
в 1 упаковке - 2 г
169 тг
в 1 упаковке - 1 саж
2 490 тг
2 290 тг
в 1 упаковке - 0,5 г
329 тг
169 тг
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!