8 (7112) 91-90-13

Бесплатно

Перезвонить мне

Тонна земляники с сотки

Ягоды
Тонна земляники с сотки

Давно прошли те времена, когда садовая земляника была одной из самых капризных ягод и давала скудные урожаи. На данный момент, благодаря усилиям селекционеров из Италии, Голландии и Америки появились новые высокоурожайные сорта, которые вполне оправдывают поговорку: «Земли – сотка, клубники – тонна». Секрет столь обильного плодоношения заключается в том, что каждый куст имеет множество рожек. С одного подобного куста можно собрать до полутора килограммов ягод за сезон.

Еще одним преимуществом «многорожковых» сортов служит то, что всего за два года можно получить большой куст. За вегетационный период клубника формирует несколько шеек-рожек, которые, в свою очередь, на следующий год выпускают свои рожки. В итоге получается большой и сильный куст, который приносит хороший урожай ягод.

Наиболее урожайные сорта

Существует несколько высокоурожайных сортов садовой земляники. Рассмотрим их особенности подробнее.

  1. Сан Андреас. Плодоносит семь раз в сезон. Каждый куст приносит до трех килограммов ягод.
  2. Императрица. Относится к среднеранним сортам. К дополнительным плюсам можно отнести массу ягод (до 60 г) и красивую форму. Плоды кисло-сладкие, насыщенного красного цвета. С одной культуры можно снять около 1,3 кг в сезон.
  3. Альбион, Свит Мэри, Портола, Хоней. Недавно выведенные ремонтантные сорта, позволяют получать урожай трижды-четырежды в сезон.
  4. Царская корона. Среднепоздний сорт с очень крупными плодами. Вес одной ягоды может достигать 100 г. Отличаются сладким вкусом и потрясающим ароматом. Средняя урожайность – до полутора килограммов с куста.
  5. Розовая мечта. Ранний, скороспелый сорт. Ягоды насыщенно красные, весом по 30-40 г. Средний урожай – до 2,5 кг с куста.
  6. Гигантелла. Сорт позднего созревания с очень крупными ягодами (около 100 г). Плоды сладкие с хорошо выраженным ароматом. На второй год можно собрать 2,2 кг ягод с растения.
  7. Фрарома и Кимберли. При выращивании в теплице плодоносят круглогодично, если посажены в открытый грунт – до самых заморозков. Ягоды среднего размера с небольшой кислинкой. Летом образуют усы, они укореняются и образовывают новые кусты, которые могут приносить урожай в тот же сезон.

Особенности роста высокоурожайных кустов

Посадка клубникиПрактически все высокоурожайные сорта земляники имеют одну особенность – они формируют усики, которые со временем превращаются в полноценные плодоносящие растения. Чтобы посадка не стала слишком густой из-за молодых культур, на грядке можно поставить дуги из проволоки с интервалом в метр. На дуги натягивается шпагат, к которому следует подвязать цветоносы. Таким образом, они не будут ложиться на землю, а значит укореняться и разрастаться.

Существует еще один способ, который помогает не загущать посадку земляники на грядке. Возле материнских кустов вбиваются колышки, к которым подвязывается по одному усику. Они также будут цвести и плодоносить над почвой, где нет возможности укорениться.

Некоторые сорта выпускают усики с парными коленцами, на которых сначала формируются цветоносы, а потом вырастают корешки. Таким образом, за неполный месяц формируется новый куст, который способен плодоносить. Такое развитие земляники также способствует увеличению урожаев.

Для повышения урожайности садовой земляники используется шахматная посадка кустов. Она позволяет разместить на квадратном метре площади до 60 растений. Которые, при правильном уходе, способны принести 46 кг ягод. После снятия последней ягоды такая плантация перекапывается вместе с растениями.

Подготовительные работы и посадка клубники

Первым этапом является тщательное перекапывание почвы. Затем ее надо освободить от сорных трав, особенно многолетних.

Хорошие и стабильные урожаи растение приносит только на богатых почвах. Поэтому землю под будущие грядки желательно обогатить минеральными удобрениями (суперфосфатом) и органикой (перегной, зола).

Лучшими предшественниками для садовой земляники является морковь, лук, злаковые или чеснок.

Допускается как осенняя, так и весенняя посадка кустов. Для хорошего укоренения на культуре оставляются только пара наиболее развитых листьев, а остальные, особенно старые, следует удалить.

Перед посадкой корни желательно обмакнуть в смесь глины и торфа, а затем поместить в лунку и присыпать почвой. После посадки растения хорошо поливают. Оптимальное расстояние между культурами – 50-60 см, шаг между рядами – около 30 см.

Уход за клубникойТонкости и нюансы ухода

Во время периода вегетации садовая земляника нуждается в прополке сорняков, подкормках и поливе. В зимний период растения требуют обязательного укрытия. Так как сильная стужа, при отсутствии снежного покрова, может подморозить почки, что приведет к потере урожая. Материал лучше выбирать тот, который не слеживается.

Нежелательно срезать листья осенью. При этой процедуре можно случайно задеть корневую шейку и плодовые почки. Поэтому листья лучше оставлять на всю зиму. В это время они полностью высохнут, что позволит удалить их без повреждений куста.

Для получения тонны урожая с сотки обязательным является постоянное омоложение кустов. Через 4 года вся надземная часть осторожно срезается. Этот способ позволяет пробудить спящие почки и, таким образом, стимулировать рост нового куста с хорошо развитыми корнями. Омоложение лучше всего делать после сбора урожая. Перед этим процессом землянику необходимо подкормить. Омоложение плантации позволит не только существенно удлинить сроки плодоношения, но также избавить культуры от насекомых-вредителей и болезней.

Используя все эти приемы, вы сможете не только обеспечить себя богатым урожаем, но и начать собственное дело по выращиванию садовой земляники на продажу.

 

2015-12-06
Беккер - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Дом и Сад - Август: что нужно делать в саду и огороде

Лето вступает в третью фазу, остался последний месяц – август. Какие работы стоит запланировать на август в огороде, цветнике и в саду? В этой статье – ответы на вопросы о делах садовых на август. 

Дом и Сад - Как получить богатый урожай редиса осенью

У осенней посадки редиса есть множество преимуществ. И речь идет не только о том, что даже в сентябре можно будет насладиться свежими овощами. Об особенностях выращивания редиса осенью узнайте в статье.У осенней посадки редиса есть множество преимуществ. И речь идет не только о том, что даже в сентябре можно будет насладиться свежими овощами. Об особенностях выращивания редиса осенью узнайте в статье.

Дом и Сад - Клубника и глобальное потепление
Дом и Сад - Особенности выращивания рассады

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!