Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

ТОП-10 растений для живой изгороди, которые не требуют особого ухода

Сад можно оградить массивным каменным забором или забором из металла, но ничто так не украсит его, как живая изгородь.

Чтобы зеленый забор выглядел красиво и выполнял свою основную функцию – защита участка, растения нужно подобрать правильно и обеспечить им надлежащий уход.

Смородина не простая, а золотистая

Купив саженцы золотистой смородины или крандаля, как ее иногда называют, и высадив их в ряд через 0,5 м друг от друга, через два года получите смородиновые джунгли. Выгода от такой изгороди очевидна:

  • ягодами для варенья будете обеспечены, т.к. плодоносит она хорошо;
  • поливать особо не требуется. Растет и в спартанских условиях: противостоит жаре, морозу, и сильным ветрам;
  • цветет до 20 дней и все это время излучает приятный аромат.

 Свое название: «золотистая» она получила из-за цветов – они действительно золотого цвета, а вот ягоды могут быть как желтыми, розовыми всех оттенков, так и черными, в зависимости от сорта.

Кизил

Если почва вокруг вашего сада плодородная, рыхлая, то на ней вполне приживется кизил, из которого впоследствии сформируется отличная изгородь, на которой будут зреть рдяные ягоды. Чтобы это произошло, придется приложить немного усилий:

  • заранее подготовить места посадки. Расстояние между ними до 6 м;
  • поливать, но не заливать посаженные саженцы кизила;
  • ухаживать - после полива – рыхление, но так, чтобы корни остались не травмированными, ведь они очень близко к поверхности;

Также необходимо вносить подкормки, да мульчирование он тоже принимает с благодарностью.

Сирень

Красивая живая стена получается из сирени. Правда, подойдут не все сорта, а только те, что:

  • имеют округлую форму;
  • одинаково хорошо ветвятся по всей высоте.

Если почва у вас глинистая, устройте при посадке саженцев сирени дренаж на дне ямы, поливайте, обрезайте кустики и через некоторое время к вашей изгороди будут прикованы взгляды всех, кто проходит мимо.

Вечнозеленая изгородь из буксуса

Буксус или самшит будто специально создан для устройства живой изгороди – расти будет везде: как в несильной тени, так и на солнце, на любой почве.

Используя обрезку, можно придать этому живому забору самые экстравагантные формы. Но главное достоинство самшита в том, что он зеленый, что летом, что среди снежных сугробов.

Всегда зеленая и колючая

Если есть возможность приобрести саженцы не старше 4 лет, то можно устроить эффектную изгородь из ели, выполняя следующие условия:

  • сажать с интервалом в 1 м, заглубляя корень на 100 см;
  • по мере подрастания, стричь регулярно. Стрижку выполняют зимой, путем укорачивания боковых и верхних однолетних веточек, срезая треть. Если срезать толстые ветки, то деревья могут погибнуть.

Колючая изгородь будет выглядеть декоративно, но учитывайте, что дикую, обыкновенную ель нужно будет стричь ЕЖЕГОДНО! Иначе она вырастет такой же большой, как в лесу и образует непроходимую стену, а не декоративную живую изгородь.

Изгородь и кладезь витаминов: боярышник

Всем хорош для создания живой изгороди боярышник:

  • витаминов в нем много. Можно на зиму засушить и заморозить – отличный полуфабрикат для компотов;
  • хорошо смотрится весной, когда весь покрывается белыми цветами и осенью, украшенный красными ягодами;
  • посадочный материал достать нетрудно – саженцев можно накопать в местах, где боярышник растет в диком состоянии. Подойдут 3-летние кустики;
  • по истечении нескольких лет, при хорошем уходе, ваша изгородь станет непроходимой, только поливайте ее, пока саженцы не окрепнут, да хоть немного, рыхлите землю.

Жаль только, что всевозможные вредители обожают это растение и если в саду растут яблони и груши, то от боярышника лучше отказаться.

Барбарис

Сажать лучше 1-1,5 летние саженцы барбариса. Через год они вырастут достаточно и уже из 3-летних кустиков барбариса получается чудесная живая изгородь. При этом, подбирая разные сорта, можно получить изгородь как низкую, так и высокую.

Особенно пышная, густая изгородь получается при двухрядной посадке. Колючки у высокорослого барбариса острые и длинные, так что никакие грабители не пролезут. Высокий забор получается из барбариса сорта Амурский, а низкий – Тунберга.

Живая изгородь из идеальной розы

На кислой почве можно вырастить цветущую всю лето и до самых заморозков, живую изгородь из розы морщинистой. В природе она растет в самых неблагоприятных для других растений местах, включая солончаки. Ничем не болеет. Плоды ругозы съедобные, листья осенью очень красивы.

Чубушник

Нарядная изгородь получается из чубушника (жасмина). Он хорошо переносит стрижку, разрастается быстро, выглядит очень нарядно. Зеленые листья живописны даже без цветов, а когда жасмин зацветает – заросли оказываются укутаны в облако пышных белых кружев, источающих благоухание.

Чтобы изгородь получилась более плотной, у ее подножья высаживают папоротник или гортензию.

Акация желтая

Самым неприхотливым растением для живой изгороди является желтая акация. Очень живописно выглядит такая изгородь в мае, когда растения цветут. Кажется, что на зеленые листья опустились сотни желтых бабочек. Этот завораживающий вид сохраняется до 15 дней, потом этот забор стоит зеленым до листопада. Однако, без обрезки не обойтись. Если не сделать этого, то снизу будут одни голые стебли. Обрезать лучше 2 раза за год. Идеальная почва для нее – супесчаная, но на другой она тоже растет неплохо.

Любая живая изгородь будет смотреться просто замечательно, если посадить растения правильно и ухаживать за ними с любовью.

2017-07-09
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
в 1 упаковке - 1 саж
2 490 тг
2 390 тг
в 1 упаковке - 2+1 саж
2 990 тг
в 1 упаковке - 2+1 саж
3 690 тг
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!