Компот из вишни и смородины – один из классических вариантов консервированных напитков. Ягоды прекрасно сочетаются между собой, поэтому такой домашний компот получается очень вкусным, с приятным вишнево-смородиновым ароматом, кисло-сладкий на вкус. Готовить его можно с добавлением любой смородины – черной, красной или, как указано в рецепте, белой.
Рецепт вишнево-смородинового компота
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- вишня – 250 г;
- белая смородина – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2,8 л.
Приготовление
1. Белую смородину нужно отделить от веточек и хорошо помыть.
2. Вишню необходимо также тщательно помыть (при необходимости – убрать испорченные ягоды), желательно залить холодной водой на 20 – 30 минут.
3. Банку следует помыть и прокипятить над паром, после чего высыпать в нее помытую вишню.
4. А затем добавить белую смородину.
5. Вишню с белой смородиной следует залить кипятком, банку накрыть железной крышкой и оставить так настаиваться до полного остывания (в среднем на 3 – 4 часа).
6. После того как компот остынет, его необходимо вылить в кастрюлю.
7. Затем высыпать в него сахар, перемешать и поставить кипятиться.
8. Когда компот закипит, его нужно вылить в банку к вишням и белой смородине, после чего закатать (банку желательно перевернуть и укутать до полного остывания).
9. Хранить вишневый компот с белой смородиной необходимо в прохладном месте, желательно не больше года.