Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Знойное лето: как защитить растения от жары и спасти урожай

Летний период - время активного роста и развития растений. Их корневая система укрепляется, наземная часть (стволовая, лиственная) - формируется и разрастается. Становясь все мощнее, она поставляет корням все больше ценных веществ, перерабатывая их в процессе фотосинтеза и впитывая из воздуха углекислый газ. Корни же, в свою очередь, дают веткам, листве, ботве все необходимое, в том числе и влагу. Это - замкнутый цикл, идеально слаженный и работающий уже миллионы лет.

Чем опасен летний зной для растений

чем опасен знойСбои в этом процессе чреваты нарушением работы всей системы. Одним из серьезных факторов, который может вызвать их, является пересушивание почвы и повышение ее температуры. В результате растение недополучает влагу из нее. Это вызывает множество негативных последствий. Главные из них описаны ниже.

Растение просто увядает, а затем - засыхает. Ему, как и всему живому, нужна влага для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нет влаги в почве, уменьшается ее уровень в воздухе, и когда растение погибнет - это только вопрос времени. Особенно быстро гибнут огородные культуры.

Прекращается развитие наземной части растения, а его корневая система уходит вглубь, а не формируется в ширину, что необходимо очень многим видам для их долголетия и хорошего плодоношения. При длительной засухе особенно страдают молодые деревья, которые, даже пережив ее, могут сильно отставать в развитии и в результате все равно погибать.

Засуха во время цветения растений - высокий риск существенного уменьшения урожая, а иногда - полного его отсутствия. Те же плоды, которые сумели сформироваться, будут заметно меньше и могут обладать не такими выраженными вкусо-ароматическими свойствами, которые могли бы иметь при условии оптимальной влажности почвы. Касается это не всех растений. Например, многие сорта клубники во время жары могут порадовать более сладкими и ароматными плодами. Но они будут меньшего размера, а период плодоношения сократится от нескольких недель до одной недели.

Итог! Жара и засуха, которая зачастую ее сопровождает, для деревьев и кустарников принесет отставание в развитии и ухудшение показателей плодоношения, для огородных культур - увядание и гибель, для декоративных растений - раннее цветение (цветы будут мелкими, увядшими) и ускоренное отмирание.

Жизнь растений, независимо от того, требуют они регулярного обильного полива, или же могут месяцами обходиться без воды, зависит от нее очень сильно. В нашей местности произрастают такие виды растений (садовые деревья, огородные культуры, комнатные растения), которые нуждаются в частом, или умеренно частом, увлажнении почвы. Нет осадков - не беда. Проблему можно решить. Но для этого придется приложить немного усилий. Зная, как защитить растения от жары, можно не просто спасти их, а и сохранить урожай, и даже увеличить его. Обо всем этом - дальше!

В жару поливайте правильно!

Как защитить огородные растения, тепличные, плодовые деревья и кустарники, декоративные растения от жары - об этом нужно знать каждому. Ведь вместе со стремительным изменением климата, засухи становятся все более частым явлением.

Грядки в этом плане - самые уязвимые. Если большинство деревьев к жаре не так восприимчивы, а комнатные растения можно убрать в тень, то огородные культуры находятся под палящими лучами солнца с утра и до самого вечера. Они нуждаются в защите.

поливПолив применяется относительно огородных культур, кустов и деревьев, тепличных и декоративных растений. Это - отличное, и самое распространенное, решение, позволяющее восполнить утрату почвой влаги. Но выполнять его следует правильно, чтобы принести пользу, а не навредить!

При поливе можно использовать как обычную ручную поливалку с лейкой, так и ведро с банкой. Это - самый простой способ увлажнения почвы. Лить нужно под корень. Есть растения, которым нравится, когда влага попадает на их листья, есть те, которые это не очень любят. Но в любом случае следует придерживаться общих правил:

  • если солнце еще попадает на растение, лить воду нужно только под корень;
  • цветущие растения поливаются только под корень;
  • листовые овощи можно орошать полностью.

Возле кустов и деревьев можно организовать прикорневые круги, сделав по их диаметру углубления при помощи лопаты. Это позволит выливать под ствол достаточно воды, которая будет оставаться в кругу, а не растекаться.

Для газонов, цветочных клумб, огорода практикуют орошение. Включать его лучше вечером. Есть разные его способы. Самый рапространенный: к централизованному водоснабжению подключается шланг, ставится на опору, к его концу присоединяется специальная оросительная установка. Под напором воды она крутится по кругу, поливая мелкими каплями территорию в радиусе несколько метров.

Применяйте «адресный» полив. Влага поступает прямо под корень. Для этого заблаговременно, еще до момента высадки растений, формируют систему полива, используя трубы и шланги, концы которых подходят к корневой системе растений.

Не забывайте! Разные виды растений нуждаются в разном количестве влаги. Учитывайте это во время полива. А после него (утром) - рыхлите почву. Это поможет обеспечить корни кислородом и удержать влагу в грунте.

Для защиты растений от жары используйте притенение

Деревья притенить сложно, а вот огородные растения, клумбы, кусты - можно. Для этого используют как срезанные небольшие ветки деревьев, так и специальные ткани. Последние растягивают над посадками. Оптимально для этого подойдет белый лутрасил. Он легкий, хорошо пропускает воздух и осадки, а вот солнечные лучи - задерживает. При этом, на процессы фотосинтеза не влияет. Лутрасилом можно за короткий промежуток времени укрыть довольно обширную территорию.

теньС огорода можно не убирать сорняки во время жары и засухи. Они создадут естественную тень, предотвратив ожоги растений и пересыхание грунта.

Декоративные растения в горшках, например - гортензию, можно притенять, просто передвигая ее в тень, убрав из области влияния прямых солнечных лучей.

Не забывайте про рыхление

Во время жары корневая система страдает не только от недостатка влаги, а и от дефицита кислорода. Рыхление поможет ей дышать. Но не следует рыхлить почву глубже 2-3 сантиметров, чтобы из нее не выветривалась влага.

Мульчирование поможет спасти ваши посадки

Мульчевание позволяет удерживать влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать опилки, сухую траву. Например, если в саду вы скосили траву, не убирайте ее из приствольной области. Это - великолепная мульча, хорошо пропускающая воду и воздух, но не дающая влаге покидать грунт.мульча

Другие методы борьбы с жарой и засухой

Применяйте влагоудерживающие гидрогели. Это - относительная новинка на нашем рынке, и мало кто о ней вообще слышал. Меду тем, их использование оправдано. Гранулы гидрогеля, на которые попала влага, впитывают ее, отдавая постепенно растениям, но не высыхая под воздействием зноя. Их можно добавлять в грунт прямо во время высадки растений.

Проветривание и увлажнение воздуха практикуется в закрытых теплицах. Рекомендуется открывать вентиляционные отверстия с вечера до утра, а во время дневной жары - увлажнять воздух. Для этого можно использовать как специальные увлажнителя, так и обширные емкости с водой, которая будет испаряться и насыщать воздух влагой. Режим проветривания и увлажнения должен соответствовать потребностям тех растений, ради которых это все делается!

Борьба с вредителями обязательна - в жару они активизируются. И без того ослабленные растения могут быстро погибнуть от этого. Важно вовремя выявить вредителей и уничтожить их. Рынок предлагает массу препаратов, которые помогут это сделать. Но большинство из них - токсичны. И хотя их негативное влияние на само растение - умеренно, в жару оно может удвоится. Этого допустить нельзя. Рекомендованы народные методы борьбы с вредителями (не используйте обливание растений ропой!). Оптимальный способ борьбы - ручное собирание вредителей с последующим их физическим уничтожением.

Какой из приемов борьбы с засухой и жарой использовать, зависит от вида растения. Они не противоречат друг другу, поэтому могут применяться одновременно. Вашим растениям будет гораздо проще пережить зной, если вы воспользуетесь советами, приведенными выше. Успехов вам в этом деле!

2018-07-15
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!