Более пятисот различных факторов могут оказывать существенное влияние на урожай картофеля. Это не чьи-то домыслы – об этом уверенно заявляют ученые. Неопытный овощевод-любитель на своем участке со среднестатистическим грунтом всего лишь на одну десятую реализует заложенный в корнеплодах потенциал. Как же добиться повышения урожайности? Одним из важнейших подготовительных мероприятий перед посадкой картофеля является его яровизация.
Что это такое яровизация?
Яровизация - это научно обоснованное агротехническое мероприятие, благодаря которому ускоряется созревание урожая, а его размер заметно увеличивается. Перечислим плюсы от данной процедуры:

- Уже через пару недель (15-20 суток) после посадки появляются крепкие и дружные всходы.
- При проведении яровизации хорошо заметны пораженные клубни (нездоровые, подгнившие и поврежденные).
- Урожай созревает примерно на три недели раньше.
- Продуктивность вырастает почти наполовину.
Отобранные на семена корнеплоды хранятся в достаточно холодном месте (в погребе или подвале) до конца календарной зимы. В помещение их заносят в середине марта, не позже 15 числа. Перед началом яровизации посадочный материал рекомендуется обработать комплексом специализированных препаратов – питательными веществами, стимуляторами роста, дезинфицирующими средствами, фунгицидами и инсектицидами. Всего существует три различных способа яровизации – комбинированный, сухой и влажный. В домашних условиях можно прибегнуть к любому из них.
Типы яровизации картофеля
- При сухом семенной картофель лишь периодически опрыскивается водой, большую же часть времени он остается сухим. Преимуществом данного метода считается снижение уровня заболевания корнеплодов микозами. Клубни в один-два слоя раскладывается на поверхности пола, предварительно застеленного пленкой или газетами. Раз в двое-трое суток их переворачивают на другую сторону, а раз в день опрыскивают водой. При недостатке свободной площади можно использовать стеллажи, полки, подвешенные полиэтиленовые пакеты (в них проделываются отверстия для конденсата). Также картофель можно нанизать на шпагат и развесить в подходящем месте.
- При влажном клубни помещаются в увлажненную среду – это может быть смоченный перлит, опилки, торф, песок. Дно емкости закрывают пленкой или бумагой, на которую кладут, чередуя, слои картофели и влажного субстрата, до полного ее заполнения. Температура в месте размещения этого сооружения должна составлять примерно 15 градусов, а грунт должен оставаться влажным, чтобы клубни не пересыхали. Посадочный материал считается готовым, когда он обзаведется многочисленными мелкими корешками и толстыми ростками длиной около 5 см. Во время посадки картофель также не должен высыхать.
- Комбинированный способ – уже из его названия понятно, что он сочетает оба упомянутых выше. Клубни некоторое время держат на свету, и лишь потом переносят во влажную среду. Пару недель семена находятся в достаточно теплом (не выше 10) и хорошо освещенном месте, где их не забывают опрыскивать и переворачивать. После появления ростков клубни перемещают в ящики с субстратом, где у них появляются корни. На постоянное место картофель удобно высаживать прямо из емкостей.
Важно знать!
Если за время зимнего хранения на клубнях сформировались белые ростки, они должны быть убраны перед началом мероприятий. При температуре от 12 до 15 градусов тепла семенной картофель проращивают около 40 дней. Необходимо поддерживать в помещении достаточную влажность – от 85 до 95%.
Если не представляется возможным начать яровизацию своевременно, можно приступить к осуществлению процедуры с картофелем где-то за 15 дней до посадки, но тогда уже при более высокой, комнатной температуре.
В критических случаях допускается прогревать клубни в теплом месте (возле печки или батареи) при температуре 30-35 градусов – на это потребуется не менее 5 суток. Не забудьте о регулярном увлажнении с помощью пульверизатора.