Пикировка рассады — простой и доступный агротехнический прием, который позволяет улучшить качество рассады и, в конечном итоге, получить хороший урожай. Название пошло от французского колышка piquet, который огородники издавна использовали при пересадке сеянцев: удобно и растение подкопать и лунку под него сделать.
Зачем пикировать рассаду
Общее мнение: сеянцы надо пикировать, чтобы исключить слабые растения, дать больше простора для развития сильным и запустить процесс формирования придаточных корней, что в дальнейшем позволит получить мощные высокоурожайные кусты.
Нужно ли при пикировке укорачивать стержневой корень — личное дело каждого. Если речь о помидорах, то им корневая прищипка точно не повредит, перцы более капризны. Но, как правило, огородники исходят из условий дальнейшего выращивания.
Если доступен регулярный полив, то лучше формировать поверхностную корневую — экономия на воде и удобрениях. Если полив раз в неделю, то лучше направлять корни вглубь, чтобы растение само обеспечивало себя влагой и питанием из более глубоких слоев почвы.
Сроки пикировки рассады томатов и перцев
Семена томатов с прибавкой на всхожесть сеют за 2,5 месяца до переноса в грунт или теплицу, семена перцев — на 2 недели раньше. Соответственно, пикировать рассаду тоже предстоит в разное время, но в одинаковой фазе развития — как только над семядольными появятся 2-3 настоящих листочка.
Семядольные листики, как известно из школьного курса биологии, это те, которые первыми появляются над поверхностью земли и являются частью эмбриона в семени.
Пикировать раньше нет смысла — в фазе семядольных листьев сложно судить о здоровье и потенциале растения. Пикировать позже появления 2-3 постоянных листьев опасно — корневая система может необратимо пострадать при пересадке.
Как выполнить пикировку правильно
Наиболее сильные молодые растения нужно извлечь из посевного ящика вместе с комком земли. Тащить за семядольные листочки или стебель не следует, лучше при помощи ложки и вилочки, которые заменят piquet, вынуть сеянец вместе с землей.
В новой емкости, наполненной плодородным подготовленным грунтом нужно сделать лунку достаточной глубины, чтобы растение свободно поместилось в нее. Сеянцы, особенно если они уже успели вытянуться, можно заглубить вплоть до семядольных листочков — это стимулирует развитие придаточных корней и никак не навредит растению.
Землю в новой емкости нужно уплотнить, чтобы вокруг корней не оставалось пустот, заполненных воздухом, в противном случае нежные корешки могут сразу засохнуть.
Что делать до и после пикировки
Перед пикировкой необходимо полить как сами сеянцы, так и грунт в горшочках или контейнерах, куда планируется пересадка. Это позволит сделать извлечение корней с налипшей на них землей наименее травматичным, а саму процедуру — почти незаметной для растения.
При подготовке грунта для пересадки нужно помнить, что он должен быть более плодородным, чем в посевных емкостях. Удобрять рассаду под корень начинают не раньше, чем через 2 недели после пересадки — до тех пор растения будут получать питание из почвы.
Если для пересадки используется обычная садовая земля, то ее лучше облегчить песком, обработать фитоспорином и смешать с вермикулитом, добавив универсальное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией на упаковке. С готовым грунтом для рассады все эти процедуры не нужны — можно сразу пользоваться.
Сразу после пересадки растения оставляют в покое на 3-5 дней, не досвечивают фитолампами и не стимулируют повышенными температурами. Когда сеянцы закончат стрессовать — их возвращают на подоконник или под искусственное освещение.
Температурные условия обычной квартиры — 20-22 градуса днем и 18-19 градусов ночью — вполне подходят для рассады. При температуре ниже +15 градусов рост останавливается.
За 2-3 недели до высадки в открытый грунт или теплицы рассаду можно начинать выносить на застекленный балкон или веранду для закалки.