Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
қабылдау

Тапсырыстарды қабылдау

8 (800) 080-23-33

Консалтинг бөлімі

8 (800) 080-43-33

Малино-клубника (клубничная малина) – секреты выращивания

что такое малино-клубникаМалино-клубника – это не гибрид малины и клубники. Растение с таким названием не что иное, как редкий сорт малины земляничной. Существует и множество других названий культуры - малина розалин, тибетская, малиника соблазнительная. Родиной компактного и декоративного кустарника принято считать Японию, где его выращивают на приусадебных участках.

Польза малино-клубники неоспорима, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. И хотя вкусовые качества не самые привлекательные, плоды сушат для приготовления напитков, употребляют в свежем виде, используют для варений и десертов.

Особенности посадки малино-клубники

Агротехника такой разновидности не отличается от обычной малины. Грядки располагают на южной стороне, на солнце или полутени. Оптимальное время для посадки с сентября до середины октября.

Внимание! Шипы у малино-клубники больше чем у малины, поэтому при любых работах с сортом обязательно используйте спецодежду и перчатки.

Не важно, какая схема для посадки будет выбрана, главное выдержать расстояние – взрослые кусты будут не менее полуметра в диаметре. Учитывая активный рост корней, грядки лучше заранее оградить вкопанным шифером – это поможет ограничить нежелательное распространение растения по участку. В первый год после посадки малино-клубника будет приживаться, на второй год активно разрастаться и принесет первые плоды, ну а на третий даст полноценный урожай.

Несколько советов по уходу за малиникой

  1. Культура не любит засухи и переувлажнения, поэтому во избежание подмокания корней в посадочные лунки укладывают дренаж. В засушливую погоду регулярно поливают.
  2. Приствольные круги лучше замульчировать соломой, торфом или перегноем.
  3. Корневая система кустарника поверхностна, поэтому все работы по уходу нужно проводить осторожно – сорняки выпалывать руками, рыхлить не глубоко.
  4. Весной вносить минеральные удобрения и настой коровяка.
  5. Малино-клубника достаточно морозостойкое растение, укрытие требуется только в случае малоснежной или крайне холодной зимы.

Выращивание и размножение

Урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы, но в частых подкормках не нуждается. Зимой все ветви усыхают, поэтому поздней осенью надземную часть можно обрезать, а прикорневую зону замульчировать. Весной отрастут новые побеги из точек возобновления. Работы по обрезке можно проводить и осенью, до того как малинника начнет вегетировать.

как вырастить малино-клубнику

Размножается растение семенами, черенками и корневыми отпрысками, которых у него в избытке. Осенью или ранней весной молодую поросль вместе с комом земли переносят на новое место. Делить кустарник можно уже на второй год жизни. Черенки заготавливают в июле, когда побеги, достигнут максимальной зрелости.

Высевают семена ранней весной после предварительной стратификации. Всхожесть их не больше 70%, прорастают долго. На постоянное место сеянцы переносят на следующий год

Вредители и заболевания – меры профилактики

Малинника, как и другие сорта родственной малины, может подвергаться болезням и вредителям.

  1. Долгоносик и малинный жук. Уничтожают листья и цветы, что может привести к полной потере урожая.
  2. Антрактноз. Определяется по коричневым пятнам на листьях.
  3. Корневой рак. Поражает в основном молодые и ослабленные кусты.
  4. Хлороз. Характеризуется преждевременной желтизной и отмиранием листвы.

Поэтому так важно проводить профилактические мероприятия. Предотвратят развитие болезней бордоская жидкость и медный купорос. От вредителей спасут препараты типа ДДТ, раствор Детойля и карбофос.

Применение

Малина соблазнительная не отличается большой урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Но плоды очень полезны и, чтобы получить достаточное количество ягод придется посадить несколько кустов. В домашнем консервировании и транспортировке ягоды не теряют форму. В компотах раскрывают клубничный аромат и цветовую насыщенность.

Растение имеет и высокую декоративную ценность. Из-за мощной корневой системы и плотного разрастания побегов тибетскую малину используют в качестве почвопокровного растения, в укреплении склонов и живых изгородях. Интересна она в бордюрах и миксбордерах, но при условии ограничения роста.

Попробуйте и вы вырастить чудо-ягоду малину с ароматом клубники. При правильном уходе она будет поражать своим неповторимым видом и уникальной красотой.

2018-08-22
Пікірлер

Сіздің Пікіріңіз үшін рахмет!

Мақалалардан тауар
Жаңа
Үздік сату
Таңқурайлы-құлпынай -Goods from the article
Қаптама саны: 1 көш
2 490 тг
уже куплен
Сатып алу
Жаңа
Үздік сату
Розалин бүлдіргенді таңқурайы -Goods from the article
Қаптама саны: 1 көш
2 490 тг
уже куплен
Сатып алу
ДРУГИЕ СТАТЬИ

Жақын арада біз Сізбен хабарласамыз!

Маған қоңырау соғыңыз

Өз нөмірізді жазыңыз,
сізбен жақын арада хабарласамыз

Сайтта тіркелу

Тіркеле отырып, Сіз құпиялылық саясатымен және өзіңіздің дербес деректеріңізді өңделуіне келісіміңізді бересіз Бұл туралы толғырақ

Әлеуметтік желілерді қолдана отырып тіркелу

Бұрын тіркелгенсізбе? Жеке кабинетке кіру осында

Жеке кабинетке кіру

Әлеуметтік желі қолданушысы ретінде кіру

Сізде әлі өзіңіздің профильіңіз жоқпа?
Қазір тіркелу

Парольді ұмыттыңыз ба?

Электрондық пошта мекен-жайы
енгізіңіз және біз кіру үшін сізге уақытша құпия сөз жібереміз

Электрондық поштаңызға жіберіледі Пароль

Болуын тексеруге

Өкінішке орай бұл өнім сатылды немесе қазіргі уақытта жоқ.
Сіз электрондық поштаны қалдырсаныз, оның сатылымда пайда болғаның хабарлаймыз.

Сіздің тапсырыс қосылды!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Жоқ қосылды тауарлар "bekker"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "bekker"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!