Обрезать смородину не очень сложно, но некоторые секреты все же существуют, о них и поговорим.
- Кустики нужно обрезать ежегодно, включая тот год, когда вы их только что посадили. Подземную часть заглубляйте сантиметров на 15, а на надземной оставляйте всего 3-5 почек. Ухаживайте за многолетником правильно, и из каждой оставленной почечки вырастет побег длиной до 80 см, а через год они вас побалуют и ягодками.
- При обрезке нужно понимать, какую именно смородину вы посадили. Дело в том, что на скороплодных гибридах урожай поспевает на побегах текущего года, поэтому, как только они отплодоносили их можно вырезать, чтобы дать место новым веточкам. На стандартных сортах часть побегов стоит обязательно оставить, ведь ягоды появляются лишь на двухлетних ветвях.
- Как понять, сколько конкретно веток можно оставить? Просто посмотреть на силу многолетника. Мощные кусты обеспечат питанием до 15 побегов, чуть более слабые – 9-12 веточек, а совсем хиленькие лишь пять.
- Не думайте, что подсчет ветвей – занятие скучное и неблагодарное. Если на смородине их будет слишком много, то на первый год вы снимете шикарный урожай, а вот со второго года и прирост будет небольшим, и ягод, соответственно, намного меньше.
- В 6- 7-летнем возрасте нужно проводить омолаживающую обрезку. Причем это касается даже той смородины, которая хорошо плодоносит. Можете вырезать всю надземную часть или оставить несколько молодых ветвей – на ваше усмотрение. Но появившуюся на следующий год молодую поросль также нужно будет проредить.
При формировании смородины очень важно знать характеристики сорта. Например, скороплодные гибриды принесут шикарный первый урожай, ведь ягодки на них формируются по всей длине веток. Зато на следующий год плодов будет ощутимо меньше.
На обычной смородине плодоносны лишь верхушки, поэтому и урожая будет несколько меньше. А еще, начиная со второго года, на кустарниках станут активно появляться боковые веточки второго порядка (кроме как на нулевых побегах). Формируются они на плодоносных ветвях, но ниже уровня плодоношения. При обрезке удаляйте все побеги, с которых собран урожай, а также нулевые.
Опубликовано: 09 авг 2020
Просмотров: 1496