У начинающих садоводов может возникнуть вопрос: зачем вообще нужна обрезка? Действительно, виноград может расти и без нее, кажется, что достаточно направлять лозу в нужном направлении, и вы справились. Но такое растение, в конце концов, даст только тень, а вот чтобы получить сладкие ягоды и большие гроздья, нужно правильно сформировать куст.
Когда проводят обрезку?
Работы по обрезке винограда проводятся весной и осенью. После осенней обработки кусты легче укрыть, растение лучше перенесет холода еще и потому, что ему не нужно будет «поддерживать» жизнедеятельность большого количества почек. А с наступлением весеннего тепла садоводы не столкнутся с проблемой «плача».
С другой стороны – если зима окажется слишком неблагоприятной для куста и почки не выживут, то растение их будет восстанавливать за счет запасных.
Обрезка винограда весной проводится, если этого не было сделано перед зимовкой. Существенным преимуществом такого метода является то, что вы сразу увидите жизнеспособные почки, которые набухнут с приходом относительного тепла.
Роскошный виноград: обрезка весной начинается…
Весной важно не упустить момент, когда можно приступать к обрезке. Поскольку в каждом регионе свои климатические особенности, то не стоит ориентироваться на конкретный месяц, рекомендуемый в интернете. Так, в южных регионах «весенние» работы могут начаться в феврале, а на севере – много позже.
Помните, что во время сокодвижения растение трогать нельзя. Упустив данный момент, вы, в лучшем случае, останетесь без урожая, а в худшем – куст погибнет. Чтобы все прошло гладко, нужно следить за показателями термометра, и как только температура на улице устойчиво, без колебаний, достигнет +5 градусов Цельсия, можно браться за дело.
Полезные статьи о винограде:
Правила посадки винограда весной: сроки, выбор места, подготовка саженцев
Обрезка винограда весной для начинающих: выбор инструмента и работа с ним
К лозе необходимо относиться бережно, особенно в период, когда она только «просыпается». Хороший и правильно подобранный инструментарий упростит процедуру, сэкономит ваши силы и сбережет куст.
Если вы занялись выращиванием винограда, то позаботьтесь о наличии:
- Секатора. Это основное орудие труда при удалении поврежденных, сухих, деформированных лоз, формировании кроны, удалении лишних молодых побегов и пр. Орудуя секатором, не забывайте, что растение – живой организм, требующий деликатного обращения. Так, обрезать толстые ветви нужно в несколько заходов, а движения должны быть легкими, скользящими; старую лозу необходимо срезать под прямым углом, чтобы «рана» была с минимальной площадью;
- Специальной виноградной пилы для удаления толстых частей растения. Для инструмента характерны мелкие зубчики и тонкое лезвие, благодаря чему во время обрезки куст не слишком раскачивается;
- Садового ножа, используемого на завершительном этапе для зачистки крупных «ран» растения.
Главное правило: лезвия и зубцы должны быть остро заточены, чтобы срез получался правильным и чистым. Но не нужно проверять остроту пальцем или на других растениях – достаточно листа бумаги, чтобы увидеть качество заточки.
Правильная обрезка винограда весной
Итак, после установления допустимого температурного режима, можно приступать к самой процедуре. Прежде осмотрите куст, чтобы выявить состояние побегов, насколько хорошо они перенесли зимние морозы. Затем начинается сам процесс, но помните, что он зависит от того, на что направлена обрезка винограда весной: схема, возраст куста и т.д.
Уже плодоносящие растения чистят от лишних ветвей, оставляя нужное количество лоз плюс две-три для омоложения. Убирая старый побег, старайтесь срезать его максимально, оставляя пенек высотой до сантиметра. Если он будет выше, то со временем начнет трескаться, деформируя ткани вокруг.
В молодых растениях необходимо сформировать «скелет»: рукав, плечо, штамб.
Виды формировки молодых растений
Уже через год после посадки винограда необходимо заняться формированием куста. Различают выравнивание:
Штамбовое
Используется для сортов, которые не укрывают на зиму. Тут прежде нужно выбрать высоту штамба и сделать срезы на заданном уровне. В первую весну кустарник обрезается на один-два глазка, все побеги убираются, а летом желательно вырастить два полноценных.
На следующий год один из них, из которого и будет сформирован штамб, укорачивается еще на два глазка, а второй остается в качестве резервного. Новые побеги, кроме двух верхних, формирующих рукава, обрезаются.
На третью весну устанавливается окончательная высота штамба, в четвертый год укорачивают верхние рукава, а на пятый – убираются все лозы, что наросли за прошлое лето, но оставляются два глазка для формировки плодоносящих частей.
Бесштамбовое
Бесштрамбовой метод применим к укрывным сортам. В первый год саженец не обрезают, наросшие за лето побеги прижимают к земле и укрывают, а весной все обрезают.
Повторять процесс нужно на протяжении трех лет. Здесь наглядно показана обрезка винограда весной в картинках для бесштамбовой формировки куста.
Общие правила обрезки
- Срезы делают с внутренней стороны, поскольку она лучше зарастает.
- Необходимо выдерживать достаточное расстояние – раны не должны «сливаться».
- Чем толще побег, тем длиннее его следует обрезать. Плодовые лозы срезают до самого сучка замещения, на следующий год на месте среза вырастет несколько побегов, из которых необходимо оставить только два крепких.
- Для развития крайней почки на плодоносной лозе ее нужно обрезать на 10-11 глазков.
Виноград после обрезки весной плачет: что делать?
Если вы неправильно выбрали время обрезки, пользовались неподходящим инструментом либо диаметр ран слишком велик, то виноград может «заплакать», что значительно снизит его плодоносность. Чтобы избежать проблем, применяют такие средства:
- закрашивают срез;
- затирают раны воском;
- накладывают жгуты на лозу;
- опрыскивают хлоратом магния;
- закрывают пораженные места специальными бальзамами, имитирующими кору.
Прислушивайтесь к советам опытных садоводов, любите свои растения, и вы получите богатый и сочный урожай!