Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Осень: время готовить виноградники к зиме

Осень: время готовить виноградники к зиме фото № 1Благодаря сооружаемым над кустами винограда укрытиям, растения могут перенести сильные холода без повреждений почек и обморожения ветвей.

Используя укрывной метод при зимовке лоз, удается получить богатый урожай винограда даже в северных областях, но возникает вопрос: «Все ли сорта винограда необходимо укрывать на зиму?».

 

 

Правила зимнего укрытия виноградных кустов

Для обеспечения надежной зимовки растений, следует учитывать сложившиеся среднегодовые температурные отметки, сорта выращиваемого винограда и ряд других аспектов, помогающих сохранить в холода плодоносные лозы.

Начнем с температуры. Если в регионе максимально низкие температурные отметки не превышают минус 12-15 С, можно выращивать сортовой виноград неукрывным способом или применять облегченное утепление лоз. При более низких температурах необходимо в обязательном порядке проводить укрытие кустов на зиму для предохранения их от вымерзания. Однако стоит заметить, что чрезмерное утепление может привести к выпреванию лозы – поэтому будьте осторожны.

Сортовые признаки по морозостойкости следует обязательно принимать во внимание, планируя укрытие винограда в зимний период. Принято условное деление сортов винограда по устойчивости к воздействию холода:

  1. Сорта с высокой устойчивостью – не повреждаются при понижении температуры до — 28°С, при этом на лозах сохраняются живыми от 80 до 100% почек.
  2. Сорта повышенной устойчивости к морозу – на растении сохраняется порядка 60-80% почек, при этом виноград переносит пониженную температуру до – 27С.
  3. Сорта средней устойчивости к морозам – после зимовки при температуре от — 18°С до — 21°С на лозах сохраняются живыми до 60% почек.
  4. Сорта с низкой устойчивостью к холодам – такие растения могут зимовать при температуре от — 13°С до — 17°С, при малейших колебаниях в сторону понижения, все почки на лозах могут погибнуть.

Следует помнить, что взрослая лоза более устойчива к морозу, чем молодые кусты, а вот корневая система растений – самое уязвимое место в холодные зимы, поэтому требуется с особой тщательностью укрыть корни винограда.

Как подготовить виноградник к зимовке

Для того, чтобы обеспечить сохранность виноградных кустов и жизнеспособность почек в зимнее время, следует выполнить ряд обязательных мероприятий осенью, а именно:

Наименование мероприятия

Описание операций

Полив виноградника

Полив необходимо провести осенью, обычно к этой операции приступают в сентябре после сбора урожая. Влажная земля лучше сохраняет тепло, а влага при испарении не дает корням растения остыть и замерзнуть. Недостаточный полив может спровоцировать вымерзание виноградных кустов. Норма полива на 1 взрослый куст – до 20 ведер воды.

Проведение обрезки и укорачивание лоз

Виноградные кусты снимают со шпалер в начале октября, удаляют лишние ветки, листья. Рядом выкапывают траншею, в которую укладывают лозы, прижимая их к земле. Поверх пришпиленных лоз укладывают утепляющий материал.

Обработка против грибковых болезней

В закрытом состоянии на лозах винограда могут развиться грибковые инфекции, поэтому очень важно вовремя провести обработку фунгицидами.

Проведение побелки кустов

Штамбы виноградных лоз перед зимовкой можно побелить гашеной известью – такая предосторожность предупредит возникновение повреждений от крыс и мышей, которые подгрызают кору и молодые ветки. 

Когда начать укрывать виноград в Казахстане

Раннее укрытие виноградника обернется выпреванием живых почек и лоз, поэтому приступают к укрытию растений только в тот период, когда температура опустится ниже -5 С. Некоторое воздействие холода виноградным кустам даже полезно, при температуре до -5 С лоза закаляется, привыкает к морозам. Однако, экспериментировать нужно с осторожностью, ведь при незначительном понижении температуры некоторые сорта могут обморозиться.

Точной даты начала работ по укрытию винограда не существует, все зависит от региона, погодных условий и прогноза понижения температуры. Стоит выполнять работы в сухую ясную погоду, чтобы осадки, попавшие внутрь укрытия, не спровоцировали начало гниения лоз.

Материалы для укрытия виноградника

Способов укрытия винограда существует множество, о них подробнее поговорим ниже. Из материалов чаще всего применяются доски, шифер, асбоцементные листы, рубероид, утепляющие пленочные материалы.

Молодую поросль можно укрывать, возводя над каждым кустом индивидуальное утепляющее укрытие.

Над большой площадью виноградника можно возводить общее укрытие от мороза – очень хорошо удается сохранить кусты, используя сборные теплицы, которые собирают над зимующими растениями.

Способы укрытия винограда на зиму

Существуют несколько способов укрытия виноградника на зиму:

Наименование

Описание

Неполное укрытие

Этот способ применяется в регионах с относительно теплыми зимами. Укрывают нижнюю часть куста с основными рукавами. Верхняя часть растения при этом остается неукрытой, что может привести к вымерзанию верхушек. Для неполного укрытия применяют тканые и нетканые утеплители, которыми обворачивают ствол и ветви виноградных кустов в несколько слоев с последующим закреплением шпагатом. Толщина утепляющего слоя не должна быть менее 4 см. Способ подходит для подготовки к зимовке морозостойких сортов.

Окучивание

Защита куста винограда окучиванием землей на высоту до 25 см не является надежной, ведь при таком утеплении от мороза укрыты только корни. Дополнительно штамб можно укрыть листьями, соломой, песком.

Сухое укрытие

Работы проводят только в сухую погоду. Подготовленные рукава виноградных кустов связывают шпагатом, затем укладывают на землю, укрытую слоем сухих опилок или песка. Сверху виноградные лозы укрывают пленкой, закрепляя ее края кусками кирпича или камнями. Это защитит укрытие от ветра. Зимой на укрытые кусты нагребают выпавший снег, что обеспечивает дополнительную защиту кустов от мороза. Необходимо оставить несколько вентиляционных отверстий, иначе под пленкой кусты могут загнить.

Комбинированное укрытие

Взрослые кусты винограда можно укрыть землей, для чего поют канавки, укладывают в них связанные в пучок ветви, засыпают землей. Корни и нижнюю часть ствола окучивают землей или песком для создания дополнительной защиты.

Укрытие щитами

Над уложенными в канавку лозами иногда ставят укрытие из утепленных деревянных щитов. Такой способ позволяет создать хорошую вентиляцию, прослойка воздуха может служить дополнительной защитой от мороза.

 

Какой способ защиты от мороза применить в своем винограднике – решать садоводу, но в суровые зимы могут вымерзнуть даже неукрывные сорта, поэтому относиться к этому мероприятию нужно серьезно, иначе существует реальная опасность лишиться урожайных кустов. 

2017-10-21
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Виноград Макси белый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Макси черный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Сувенир -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Преображение -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Кишмиш черный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Кишмиш Лучистый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Виноград Арочный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Виноград Аркадия -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Супер Экстра -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Кишмиш красный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Виноград Кишмиш белый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Виноград Оригинал розовый -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
5 990 тг
4 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
7 485 тг
6 990 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!