10 полезных советов по выращиванию роз в контейнерах

Розы всегда остаются фаворитами на садовых участках. Прекрасные и неповторимые, с нежным сказочным ароматом. Оказывается практически все сорта можно выращивать в контейнерах в саду, на террасе, на лоджии и даже дома. Сомневаетесь? Просто нужно знать главные правила. Если соблюдать рекомендации, успех обеспечен. 

Для начала нужно определиться с сортом. Возле беседки или крыльца можно посадить плетистые розы. Они нуждаются в опоре, за лето превращаются в великолепное украшение стены или арки. Крупные кусты будут уместны на открытых площадках, у парадного входа и на стриженых газонах. Миниатюрные кустики прекрасно чувствуют себя в квартире и на балконе. Главное, хорошо подготовиться к посадке и регулярно подкармливать растения. В контейнерах почва истощается быстрее, чем в открытом грунте.

розы в контейнерах выращивание

1. Как выбрать емкость для розы

Роза долго растет в одном контейнере, поэтому выбирать его нужно тщательно. Для начала определите объем. Для крупных кустов необходима емкость не менее 20 литров. Для миниатюрных от 5-7 литров. Горшок должен быть качественным, не разрушаться под действием солнечных лучей (это свойственно многим видам пластика) и красивым. В саду можно задекорировать подходящую емкость, прикрыв ее крупными камнями, корягами и мхом. В таком случае можно использовать кадки, ванны, большие кастрюли. Для остальных целей нужно выбрать деревянные кадки, кашпо или гладкие пластиковые контейнеры. Обратите внимание: дно обязательно должно быть широким, в противном случае ветер опрокинет растение. Дренажное отверстие необходимо для предотвращения застоя воды. Откажитесь от поддонов.

2. Какой грунт нужен для розы

Роза быстро растет и много сил отдает на формирование цветов, поэтому почва обязательно должна быть питательной, богатой органическими веществами и воздухопроницаемой. В плотном грунте, способном надолго задержать воду может начаться корневая гниль. Можно купить готовую смесь для роз, она продается в садовых магазинах. Приготовить своими руками тоже не составит труда. Достаточно смешать 1 часть компоста с 1 частью перлита и 1,2 частью плодородной земли и 1 столовой ложкой суперфосфата на пять литров субстрата. Все компоненты тщательно перемешать в широкой таре. Чтобы избежать застоя воды, на дно укладывают керамзит или любой другой материал, который можно использовать в качестве дренажа.

3. Как выбрать розы для выращивания в горшке

Спрей розы или патио универсальные. Их можно высаживать в контейнеры для любых целей. Розы флорибунда и чайно-гибридные, а также розы Остина подойдут для сада и больших участков. Плетистые розы идеально располагаются в непосредственной близости строений или заборов, но для них потребуется емкость не менее 30-40 литров.

розы в горшках

4. Что нужно учесть при посадке

Перед посадкой саженцы роз полезно замочить в растворе стимулятора роста корней. Не отступайте от инструкции. Растению нужно хорошо «напиться», чтобы легче пошел процесс приживаемости. С корней снимите упаковку, затем расправьте каждый корешок, если это возможно. В емкость для посадки насыпьте грунт, слегка уплотните так, чтобы в центре образовался бугорок. На него нужно поместить саженец и разложить корни вокруг. Засыпайте остальную почву так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности, а до верхнего края кашпо оставалось 2-4 см. После посадки хорошо полейте розочку. 

5. Уход в первую неделю

В первую неделю после посадки необходимо особенно тщательно следить за влажностью почвы. Она должна оставаться влажной, но не слишком сырой. В первые 3-4 дня недопустимо попадание прямых солнечных лучей, достаточно создать легкую полутень, чтобы все листья уцелели, а растение не теряло влагу.  Если вес контейнера позволяет его переносить, его нужно убрать под крону деревьев.

6. Подкормки перед цветением

Для начала активного роста розе достаточно питательных веществ в почве, но уже через 2-3 недели потребуется первая подкормка. Если бутонов еще нет, выбирают удобрения с высоким содержанием калия. Естественным источником этого калия является зола. Ее нужно настаивать или заливать горячей водой. Помимо восполнения запаса питательных веществ в почве, зола способна избавить розу от некоторых заболеваний и вредителей.

7. Подкормки во время цветения

Если бутоны уже появились, необходим фосфор.  В дальнейшем, до наступления осени подкормки проводят минимум 1 раз в 2 недели, для быстрорастущих кустов чаще. Роза хорошо реагирует на внесение органических удобрений. В саду можно применять настой коровяка, в закрытом помещении лучше ограничиться жидкими торфо-гуминовыми удобрениями или настоем травы. В начале сентября в контейнеры добавляют торф или хороший перегной. Если места недостаточно, можно снять верхний слой грунта.

выращивние роз в горшках и контейнерах

8. Обрезка на зиму

Обрезка контейнерных роз не отличается от обычной. Для плетистых роз достаточно санитарной обрезки.  Их ветки скручивают и укладывают вокруг горшка. У остальных кустов сильные побеги обрезают примерно наполовину, более тонкие на 2/3 длины. Все поврежденные, с признаками болезней и растущие в центр куста вырезают полностью. Срезы желательно обработать толченым углем, йодом или зеленкой. Все побеги обрезают под углом 45 градусов так, чтобы верхняя почка была направлена наружу от центра куста. Время обрезки зависит от климата, но делается эта процедура непосредственно перед отправкой на зимовку.

9. Хранение зимой

Зимой угрозу для роз в контейнерах представляет промерзание корней. Если есть возможность, емкости с растениями заносят в помещение, где держится температура близкая к нулю. Если роза остается в саду, проще всего вкопать контейнер в землю и укрыть обычным способом. Некоторые кусты невозможно перемещать. В таком случае потребуется серьезное укрытие. Горшок со всех сторон засыпают толстым слоем материала с низкой теплопроводностью. Это может быть мох, торф, солома, опилки. Поверх теплоизолирующей обсыпки можно разместить агроволокно или полиэтиленовую пленку. Обрезанный куст окучивают торфом, укрывают слоем соломы или сухих листьев, поверх которых можно положить обрезок рубероида.  По краям обязательно оставляют свободное место для вентиляции.

10. Подготовка к новому сезону

Когда сходит снег, розы в контейнерах выносят в сад. Горшки лучше немного утеплить. Их достаточно обернуть нетканым материалом или мешковиной. Укрытие с роз, зимующих в саду, снимают постепенно, сначала с побегов, через несколько дней с контейнера. Важно проверить влажность почвы, она не должна быть слишком сухой или пропитанной водой. При необходимости розы поливают. С наступлением стабильного тепла убирают все виды утеплителя. Когда почки набухнут, розу поливают раствором калийных удобрений, через неделю применяют настой травы или гуминовыми удобрениями.

2020-08-18
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Новинки
Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
4 980 тг
3 690 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Парфюм из 5 сортов -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
12 450 тг
8 990 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Триколор из 3 сортов -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
7 470 тг
5 490 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Дуо из 2 сортов -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
4 980 тг
3 690 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Суперпредложение! Комплект роз флорибунда Триколор из 3 сортов -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3 саж
5 970 тг
5 690 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Новинки
Топ продаж
Суперпредложение! Комплект роз флорибунда Дуо из 2 сортов -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 саж
3 980 тг
3 690 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на наши рассылки или мессенджеры и получите скидку -10%.
×
Получите промокод на 10% за подписку: