Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Крошки-крокусы: 5 идей для посадки в саду

Крокусы – милые весенние цветочки, покрывающие землю низким ковром. Ранней весной на проталинах появляются острые зеленые листья, среди которых открываются мелкие яркие цветы, похожие на тюльпан. Основная окраска цветов крокусов – оранжево-желтая, встречаются цветы и сине-лиловой гаммы, чисто-белые лепестки характерны для нескольких сортов. В этой статье – все о том, как высадить крокусы в садовых цветниках. 

Крокусы на газоне

Монотонный зеленый ковер можно расцветить яркими пятнами крокусов – это очень нарядно и весело. Высаживают луковицы крокусов по готовому газонному ковру осенью. 

  1. Начало посадки – сентябрь. В эти сроки высаживают крокусы в северных регионах. Работы лучше всего завершить до середины октября. 
  2. ·Окончание посадки – конец октября – 1 декада ноября (для южных регионов). 

Крокусы отлично растут и обильно цветут только на солнце, на теневых газонах лучше их не выращивать. Наиболее подходящие для выращивания на газоне: крокус весенний; Томмазини; золотистый; узколистный. 

Для посадки крокусов необходимо подготовить участки диаметром 10-12 см, освободив их от дернового покрытия. При одиночных посадках луковиц старый дерн разрезают крестообразно, поднимают, а после посадки луковиц, укладывают обратно. 

Крокусы не любят влагу, если газон в низине, луковицы могут загнивать. 

Через 2-3 года крокусы пересаживают, делят гнезда луковиц. 

Возникает вопрос у цветоводов, как косить газон с крокусами. На самом деле эти цветы не помеха покосу, ведь к тому времени, когда придет пора скашивать траву, крокусы уже отцветут. 

Бордюр из крокусов

Эффектные крокусы часто служат бордюром для обрамления газонов или рабаток. Осенью проводят посадку луковиц в строго отмеченных границах. 

  1. Луковицы высаживают на глубину 4-5 см. 
  2. Расстояние между отдельными растениями – от 4 до 5 см. 

Если крокусы не планируется выкапывать ежегодно, расстояние между луковицами следует увеличить. В первый год бордюр покажется неплотным, редким, но уже следующей весной, когда прорастет детка, густая щетка крокусов с миниатюрными цветками приятно порадует. 

При высаживании луковиц стоит помнить о цветовой гамме. Интересно смотрятся однотонные бордюры или лента, окаймленная контрастной полосой. Пестрые бордюры из разноцветных крокусов смотрятся весело, но существует опасение высадить рядом однотонные сорта, что приведет к появлению непропорциональных хаотичных пятен. 

Крокусы на приствольных кругах

Очень необычный декор – ковер из крокусов в приствольном круге. Учитывая, что мелколуковичные крокусы рано зацветают, когда на деревьях еще в помине нет листвы, солнца для развития растений хватает. 

Существует другая опасность – деревья необходимо поливать летом и осенью. Если не планируется ежегодно выкапывать крокусы, значит, во время полива вода будет попадать на луковицы, что может спровоцировать гниение. Наиболее адаптирован к жизни в условиях повышенной влажности крокус Томмазини. 

При ежегодном выкапывании луковиц стоит очень аккуратно проводить работы. Некоторые деревья имеют поверхностную корневую систему. Выкопать луковицы необходимо так, чтобы не повредить корни. 

Альпийская горка: крокусы на склонах

Идеальное украшение альпийской горки ранней весной – яркий букет крокусов на фоне фактурных камней. Если использованы для создания горки каменные породы темного оттенка, на их фоне хорошо смотрятся цветы желто-оранжевой, белой и голубой гаммы. Темно-фиолетовые, синие, голубые цветы лучше выбирать для каменистых склонов, выложенных светлым камнем. 

На склоны альпинария крокусы высаживают осенью, очень важно заглубить луковицы на 5 см. Для получения эффектного цветения, высаживайте цветы гнездами из 3-5 луковиц. 

Крошки-крокусы в контейнерах

Для балконов, лоджий, веранд и террас, зон патио и обрамления дорожек, посадку крокусов осуществляют в контейнеры и вазоны. На самом деле, такое выращивание – по сути, выгонка. 

Луковицы высаживают близко друг к другу, контейнеры с крокусами убирают в темное прохладное место, где выдерживают до появления первых бутонов. Контейнеры несколько раз за зиму поливают, но очень скудно, не обильно. 

Для выгонки крокусам достаточно 2,5 месяца, можно проводить посадку луковиц в контейнеры несколько раз, тогда и цветение будет беспрерывным.

Опубликовано: 20 авг 2020
Просмотров: 1675
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.