Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

7 главных правил хорошего урожая лука

Репчатый лук необходим на кухне каждой хозяйке. Это одна из самых популярных овощных культур, вырастить которую совсем не сложно, если соблюдать несколько важных правил, от которых зависит урожай.

1. Качественный посадочный материал

Все начинается с выбора качественного лука-севка. Он должен быть сухим, без признаков болезней и гнилей, выровненным по размеру. Если вы сажаете лук под зиму, используйте самый мелкий севок - диаметром около 1 см и менее (его называют овсюжкой). Из него к середине лета вырастает крупная товарная луковица, а вероятность образования цветочных стрелок сведена почти к нулю. 

Весной можно сажать более крупный севок, но покупать такой посадочный материал нужно только в надежных магазинах, у проверенных продавцов. Дело в том, что неправильное хранение севка зимой может привести к тому, что лук на грядках будет стрелковаться - образовывать цветоносы. Хорошего урожая в таком случае получить не удастся. 

Самый крупный севок (диаметром свыше 2-2,5 см) называют выборок и для получения репки обычно не используют. Но он дает отличное крупное перо, поэтому его сажают, чтобы получать свежую зелень. 

2. Удачные сорта

Выбор конкретного сорта - во многом вопрос личных предпочтений. Форма луковицы, окраска чешуй, вкусовые особенности на качестве урожая обычно не отражаются. Но есть важные характеристики сорта, на которые непременно стоит обращать внимание: 

  • срок созревания;
  • урожайность и размер луковиц;
  • лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию. 

Срок созревания важен, чтобы правильно выбрать время посадки. Так, если вы выбираете позднеспелые сорта, у которых урожай готов к уборке через 140 дней после появления всходов или позднее, убедитесь, что он успеет созреть в условиях вашей местности. Многие из таких сортов в условиях средней полосы выращивают из семян через рассаду - например, популярный ‘Эксибишен’ или ‘Глобо’. 

Размер луковиц у разных сортов заметно варьируется - от некрупных (‘Бессоновский местный’, ‘Ростовский’, ‘Кармен’) до гигантских (‘Эксибишен’). Очень интересен лук шалот, или семейный, - у него в каждом гнезде образуется до 30 луковиц. Они не слишком крупные, но урожайность у таких сортов очень высокая. 

Устойчивость сорта к стрелкованию - одна из гарантий отменного урожая, ведь все силы растения идут на формирование крупной луковицы. Не склонны к образованию цветоносов, к примеру, такие сорта как ‘Стурон’ или ‘Шекспир’. 

Лежкость - важная характеристика сорта, если вы хотите сохранить выращенный урожай как можно дольше. Вот, например, популярные лежкие сорта, пригодные для длительного хранения:

  • ‘Штутгартер Ризен’;
  • ‘Стурон’;
  • ‘Каратальский’. 
 

3. Правильный выбор места для посадки

Сажайте лук на хорошо освещенном месте с рыхлой, плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лук не выносит сырости, поэтому его нельзя высаживать в низинах. Это особенно важно, если вы предпочитаете подзимнюю посадкку: застой талых вод погубит посадки. 

Чтобы получать хороший урожай, не следует сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд: в почве накапливаются возбудители болезней, личинки вредителей лука, а запас питательных веществ истощается. Обязательно чередуйте культуры на своем огороде. Лук отлично растет после картофеля и томатов, можно сажать его после огурцов, кабачков и тыквы, а вот чеснок будет неудачным предшественником.  

 

4. Подготовка севка и сроки посадки

Лук можно сажать под зиму или ранней весной. Осенью посадку проводят сухими луковицами, выбирая сроки таким образом, чтобы до морозов они успели укорениться, но не проросли. Впрочем, если осень затянулась, и на грядке появились всходы, - ничего страшного, лук не погибнет, на будущем урожае это обычно тоже не сказывается. 

Лук - культура холодостойкая, поэтому весной его можно сажать, как только будет готова почва. Севок предварительно рекомендуется замачивать в растворе марганцовки - это отличная профилактика болезней лука. С посадкой лучше не затягивать, чтобы весенняя влага не ушла: в сухой земле луковицы плохо укореняются и долго не дают всходов. 

 

5. Хороший уход

Лук - растение нетребовательное, но большого урожая без хорошего ухода не видать. Обязательно нужно пропалывать посадки и рыхлить почву: в плотном грунте луковицы получаются менее крупными, а сорняки отнимают у них необходимые питательные вещества и влагу, затеняют всходы, что тоже ухудшает результаты.

Весной и в начале лета, в период активного роста лук нуждается в регулярном поливе. Засуха приведет к формированию более мелких луковиц (и соответственно, снижению урожая), а вкус у них будет более острым и грубым. За месяц до предполагаемых сроков уборки поливы прекращают - избыток влаги в эту пору может плохо сказаться на хранении лука зимой. 

Для подкормок желательно использовать специализированные органо-минеральные комплексы, предназначенные для лука и чеснока - они отличаются сбалансированным составом всех необходимых этой культуре питательных веществ. Количество подкормок зависит от состава и структуры почвы и ее подготовки к посадкам: если вы заблаговременно позаботились о внесении удобрений на грядку, дополнительные подкормки луку не потребуются. 

 

6. Своевременная уборка

Очень важно правильно определить время уборки урожая. Если поспешить, лук будет плохо храниться, да и в количестве урожая можно потерять. Если сильно задержаться с уборкой, луковицы начнут портиться во влажной земле, и это тоже скажется как на урожае, так и на его хранении.

Убирают лук, когда перо грубеет и начинает полегать, а на луковицах появляются кроющие чешуи с характерной для сорта окраской. Если луковицы “оделись”, а перо не полегло, можно пригнуть его к земле примерно за неделю до уборки - это обеспечивает отток питательных веществ к луковице. 

 

7. Грамотная подготовка к хранению 

Собрать урожай - половина дела, его нужно еще сохранить. Чтобы лук хорошо хранился зимой, важно его очень тщательно просушить. Убирают лук в сухую погоду, подсушивают на грядке в течение дня и убирают под навес или на чердак - туда, где сухо и есть хорошая вентиляция. 

Сушить лук нужно до тех пор, пока полностью не высохнет шейка: если она останется влажной, такая луковица при хранении начнет гнить. Если вы храните лук в сетках, перо перед сушкой можно обрезать. 

Как видите, все правила просты и понятны. Следуя им, вы обязательно получите отличный урожай репчатого лука. 

Опубликовано: 06 июл 2020
Просмотров: 368
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    • Семена Русский богатырь
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    • Топ продаж
    Акция
    Лук репчатый Ялтинский красный
    0 отзывов
    Лук репчатый Ялтинский красный
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    180 тг 220 тг
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Спэниш медальон F1
    0 отзывов
    Лук репчатый Спэниш медальон F1
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    350 тг 440 тг
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Спирит F1
    0 отзывов
    Лук репчатый Спирит F1
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    390 тг 450 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лук репчатый Сибиряк
    0 отзывов
    Лук репчатый Сибиряк
    Кол-во в упаковке: 1 г
    110 тг 130 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лук репчатый Кармен
    0 отзывов
    Лук репчатый Кармен
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    120 тг 140 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лук репчатый Альбион F1
    0 отзывов
    Лук репчатый Альбион F1
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    480 тг 550 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лук на зелень Перформер
    0 отзывов
    Лук на зелень Перформер
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    370 тг 430 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лук на зелень Лонг Уайт Кошигая
    0 отзывов
    Лук на зелень Лонг Уайт Кошигая
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    250 тг 280 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лук на зелень Богатырь
    0 отзывов
    Лук на зелень Богатырь
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    180 тг 190 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лук на зелень Белое перо
    0 отзывов
    Лук на зелень Белое перо
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    180 тг 190 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Топ продаж
    Лук душистый Пикантный
    0 отзывов
    Лук душистый Пикантный
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    150 тг 190 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лук батун Катана F1
    0 отзывов
    Лук батун Катана F1
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    370 тг 430 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.