Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Борьба с тлей на садовом участке - “вино из одуванчиков” или инсектицид?

Любой опытный садовод навскидку может назвать не менее 3 суперэффективных растворов для борьбы с тлей. Их приготовление не отличается сложностью, а для нанесения потребуется лишь опрыскиватель.

Средства борьбы с тлей

Появлению и успешному размножению тли на деревьях, кустарниках и огородных (чаще всего - огуречных) грядках всегда сопутствуют три условия: отсутствие дождей, присутствие муравьев и обилие сорняков. Все средства борьбы с тлей сводятся к минимизации ущерба от этих трех факторов.


Сильные летние дожди легко сбивают тлю на землю, откуда бескрылая прожорливая орава уже не сможет подняться на растения - это умеют делать только крылатые особи, которые в норме выводятся лишь осенью либо в экстремальных ситуациях, например, при перенаселении.

На помощь беспомощным на земле паразитам могут прийти муравьи, которые бережно вернут тлю туда, откуда она свалилась. А потом будут ее пасти и охранять от божьих коровок в обмен на сладкую падь, любимое свое лакомство. Не будет муравьев - некому будет спасать тлю.

Нет дождей, нет муравьев - и тля спокойно начнет заселять сад, передвигаясь по сорнякам с одного молодого растения на другое. Сосущие паразиты предпочитают именно молодые растения и их нежные побеги, потому что мягкие хоботки не в состоянии проткнуть прочную древеснеющую ткань или полностью развившиеся зрелые листья.

Все средства борьбы с тлей условно можно разделить на народные и “тяжелую артиллерию” - инсектициды. Но ни первые, ни вторые не будут эффективны, если на участке присутствуют погонщики тли - садовые муравьи, которые будут бережно возвращать опавшую тлю с грунта обратно на растения и защищать свое “стадо” от божьих коровок и златоглазок.

Исходя из вышесказанного профилактические средства борьбы с тлей сводятся к поливу по листу взамен дождей, изгнанию муравьев с грядок и регулярной прополке сорняков. Если момент упущен, и тля все-таки обосновалась на участке, пора переходить к активным боевым действиям.  

Борьба с тлей народными средствами

Любые народные средства борьбы с тлей представляют собой настои едких, ядовитых или эфирномасличных растений в воде, куда для липкости добавляют на ведро 5 ложек любого жидкого мыла, включая средство для мытья посуды. Жидкое мыло можно заменить четвертью куска хозяйственного или дегтярного, натертого на терке.

Эффективные растворы против тли (для удобства все рецепты приведены из расчета на обычное ведро, то есть 10 литров воды):

  • 500 г табачной пыли, махорки или просто сигаретных окурков заливают ведром воды и настаивают 1-2 дня, затем процеживают, чтобы не забился опрыскиватель, добавляют мыльное средство и обильно опрыскивают пораженные растения, обязательно захватывая нижнюю часть листьев;
  • четверть ведра мелко нарубленной полыни или помидорной ботвы заливают теплой водой и оставляют на пару дней, после чего действуют по аналогии с настоем табачной пыли;
  • 2-3 кг одуванчиков или чистотела вместе с корнями рубят, укладывают в ведро и заливают теплой водой на сутки, затем добавляют мыло и этим “вином из одуванчиков” щедро поливают тлю. Сильно пораженные побеги можно целиком обмакнуть в раствор. По необходимости обработку повторяют - она безвредна для растений;
  • головку чеснока, хрен вместе с листьями и корнями или 2-3 стручка жгучего перца мелко режут, заливают литром кипятка, а когда вода остынет - доливают в ведро с водой, добавляют мыло, заправляют в опрыскиватель, и вперед на врага!

Особняком в списке народных средств против тли находятся настои золы и растворы обычной пищевой соды. На ведро воды берут 2 стакана того или другого, тщательно размешивают, дают отстояться, доливают мыльный раствор. Многие садоводы считают настой золы самым действенным средством против тли даже в самых запущенных случаях. 

Современные методы борьбы с тлей

Если тлей поражены значительные по площади посадки или год выдался такой, что паразитов расплодилось необычайно много, то можно задействовать инсектициды. В основе наиболее эффективных из них — активные агенты нервно-паралитического действия, которые способны тотально уничтожить популяции сосущих членистоногих. Может достаться даже пчелам, но придется выбирать меньшее из двух зол.


К числу безусловно эффективных современных инсектицидов относится Биотлин, препарат нового поколения на основе имидаклоприда, так называемого синтетического неоникотиноида. Активное вещество, синтезированное искусственно, воспроизводит воздействие настоя табачной пыли, но на порядок более мощное.

Поскольку Биотлин относится к системным препаратам, он всасывается растением и поступает в листья и побеги. Так что если синтетический никотин не убьет тлю при опрыскивании, она обязательно втянет его вместе с растительным соком и спустя 1-2 дня погибнет от паралича.

После обработки инсектицидом растениям нужно дать время на выведение препарата - урожай, если речь о плодах и съедобной зелени, можно будет собирать только спустя 1-2 недели, что указано на упаковке.

Пожалуйста, расскажите в комментариях, когда вы в последний раз сталкивались с нашествием тли и как справились с этой проблемой. Не секрет, что настои и растворы, эффективные еще 2-3 года назад, вдруг перестают действовать на хитрых паразитов-приспособленцев. Как вы поступаете с тлей и муравьями в таких ситуациях?

Опубликовано: 07 июн 2021
Просмотров: 155
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.