Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Чем подкормить клубнику весной, чтобы удвоить урожай

клубничкаПожалуй, никакую ягоду не ждем мы с таким нетерпением, как клубнику. Совсем недавно лежал снег, а вот уже на ярком солнышке наливаются румяные бочка. Чтобы получить обильный урожай сладких душистых ягод, важно вовремя подкормить культуру. А уж она отблагодарит! Вопрос весенней подкормки клубники является очень актуальным, так как от этого мероприятия во многом зависит качество и количество полученных ягод. Важно знать, что способ подкормки связан непосредственно с жизненным циклом растения.

Так как при посадке вносится достаточно питательных веществ, то садовую землянику первого года можно не удобрять. На второй и четвертый год применяют комплексные удобрения (органика + минеральные), а на третий вполне допустимо провести лишь минеральную подкормку.

Самая ранняя подкормка садовой земляники

В самом начале сезона, даже до появления зелени, следует заняться клубникой. Чаще всего это время выпадает на апрель – примерно на его середину. Чтобы не подвергать растения лишнему стрессу, лучше провести подкормку клубники в одно время с обрезкой.

первая подкормкаТак как вегетационный период только начинается, стоит позаботиться о наращивании зеленый массы, поэтому в состав комплекса должен входит азот. Вот удачные рецепты хорошо действующих составов для удобрения земляники:

  1. Столовая ложка нитроаммофоски растворяется в ведре воды. Под 1 кустик вносится пол-литра смеси.
  2. Ложка сульфата аммония и два стакана коровьего навоза размешиваются в ведре воды. Дозировка та же – 0,5 л на растение.

Многие опытные садоводы не гнушаются подручными средствами. Отличное органическое удобрение получается из обычной крапивы, в которой нет недостатка. Ведро свежесорванной травы заливается подогретой водой и оставляется на несколько суток (3-4). Если планируется корневое внесение, то полученный концентрат разводится водой 1 к 10.

Если же вам нужно провести опрыскивание, то сначала его процеживают, потом разбавляют в пропорциях 1 к 20. На один куст земляники расходуется от 0,5 до 1 л жидкости. В качестве органики хорош также птичий помет. В соотношении 1 к 10 он разбавляется водой и оставляется так же на 3-4 суток. Настой из коровьего навоза делают аналогичным образом. На 1 растение требуется 0,5 л средства.

Следующая подкормка – во время цветения клубники

Примерно в середине мая – начале июня, в зависимости от погоды, растения выкидывают первые цветоносы. В это время клубнтке жизненно необходим калий для развития. Кроме того, он делает ягоды вкуснее и сочнее. Внесение удобрений в этот период обеспечит урожаю высокую сладость и отличный товарный вид.

Неопытные огородники сомневаются, стоит ли тревожить культуру во время цветения. Это напрасные тревоги, очередная внекорневая и корневая подкормки принесут растению очевидную пользу именно в этот ответственный момент. По каким признакам можно судить о недостатке у клубники калия?

Самым первым свидельством такого дефицита является побурение самых кончиков листьев. Если не принять своевременных мер, то под угрозой окажется урожай. Чтобы избежать этого, кусты поливаются раствором селитры (1 ч. л. на ведро воды). Этим же составом можно опрыскать зеленую часть растений. Для этой цели подходит так же 0,02% р-р цинка сернокислого. Если цветение только началось, не возбраняется воспользоваться упомянутым выше раствором коровьего навоза.

Клубника отцвела –  пора вносить очередную подкормку

Для получения гарантированного урожая красивых душистых ягод подкормку зеленой части растений желательно провести во время формирования и развития завязей. Можно использовать любой заводской состав с комплексом необходимых микроэлементов – уменьшив концентрацию в 2-3 раза.

Народные методы подкормки земляники для большого урожая

Наиболее щадящее и мягкое действие имеет компост: он размещается толстым слоем (5-8 см) по окружности растения, на некотором расстоянии от самого основания.

  1. Древесная зола богата калием, также много в ней других химических элементом. Особенно годится для ее изготовления виноградная лоза, стебли подсолнечника, сухая ботва картофеля. Неплохо использовать золу березовую, от хвойной древесины, соломы.
  2. В качестве первого весеннего удобрения успешно используется зольный настой. В начале сезона и в его конце, после окончания обрезки, можно просто класть под куст горсть золы. Подмешенная к грунту при посадке, зола будет улучшать питательность почвы, являясь катализатором для разложения биологических остатков.
  3. Золу можно использовать при заболеваниях зеленых питомцев. Если на растении появятся желтые пятна либо станут заметны признаки подгнивания, следует припудрить пеплом их пеплом. На одно растение его потребуется примерно 15 г.
  4. Обычный аптечный йод может использоваться для профилактики заболеваний клубники и для ее удобрения. На ведро воды нужно добавить всего несколько капель (5-10) средства и опрыскать кусты полученным раствором до начала цветения. Мероприятие проводится трижды, через каждые 10 суток. Во избежание ожогов на листьях не меняйте дозировку.
  5. Ржаной хлеб издавна пользуется популярностью среди огородников. Они используют его для подкормки – входящие в состав дрожжи полезны для роста и развития земляники. Как приготовить такое удобрение? Сухой хлеб нужно намочить и оставить его для перебраживания на несколько суток (около недели). Перед применением разводится десятикратно.

Подкормка внекорневая

внекорневая подкормкаОпрыскивание зеленой части культуры жидким составом дополняет корневую подкормку и может использоваться как экстренная помощь. Листья поглощают питательные вещества быстрей, чем те способны дойти до корней, поэтому и действует такая обработка очень эффективно.

Перед цветением можно опрыскать кустики раствором следующего состава: борной кислоты 2 г, столько же марганцовки и стакан золы – на одно ведро воды. Применять это средство лучше вечером или когда солнце закрыто тучами. Так оно дольше не испарится, и большая часть его будет впитана растением.

Чем удобрить ремонтантную клубнику весной

Многие предпочитают именно эту разновидность садовой земляники, которая способна одаривать плодами с начала мая и до самых заморозков. Но впечатляющая продуктивность ремонтантных сортов способствует высокому расходу питательных веществ, поэтому культуре требуется особенная помощь и поддержка полезными веществами.

Используются те же средства и составы, что и для традиционных сортов, но изменяется регулярность их внесения. Самая первая подкормка ремонтантной клубники должна проводиться практически сразу после схода снежного покрова, вторая при формировании на растении цветоносов, третья в начале цветения.

Важно помнить, что подкормка под корни производится в увлажненную почву – она совмещается с поливом или осуществляется после дождя. Грунт хорошо увлажняют, затем вносят удобрение, и проливают еще раз.

2018-02-26
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Топ продаж
Акция
Клубника Гигант русский F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1 299 тг
999 тг
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Клубника Пайнберри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
1 490 тг
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Клубника Фрамберри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
1 490 тг
уже куплен
Купить
Акция
Клубника ремонтантная Остров сокровищ F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1 599 тг
уже куплен
Купить
Акция
Клубника ремонтантная Тристан F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
1 899 тг
уже куплен
Купить
Акция
Клубника ремонтантная Флориан F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
949 тг
уже куплен
Купить
Акция
Клубника каскадная ремонтантная Элан F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
2 399 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!